Цейтраферная видеосъемка в движении, таймлапс

Рубрика: Путешествия, Фотография | Метки: , , ,
Опубликовано: Апрель 27, 2011 в 01:38

Цейтраферная съемка в движении или по другому таймлапс (time lapse) это замедленная покадровая съемка медленно протекающих процессов и медленно движущихся объектов.

1. Фото снимаются через достаточно длительные промежутки времени, а прокручиваются с нормальной скоростью. Для видеоролика продолжительностью 10 секунд надо порядка 300-400 фотографий. Потом фотографии монтируются в видеоряд с частой кадров порядка 25 в секунду.
http://www.youtube.com/watch?v=nKK_cO39H7A
В период с 4 по 11 апреля 2011г норвежский фотограф Terje Sorgjerd сделал несколько десятков тысяч снимков, находясь на самой высокой горе Испании Эль-Тейде, расположенной на острове Тенерифе (Канарские острова). А затем из лучших снимков создал это великолепное видео.

2. Первыми технику time-lapse применил George Méliè в картине «Carrefour De L’Opera» в 1897 году, а пионерами этой техники в съемке биологических явлений были Percy Smith в 1910 году и Роман Вишняк в 1915.
http://www.youtube.com/watch?v=9GEZkgX1axQ
Норвежский фотограф-пейзажист Terje Sorgjerd провел неделю около города Киркенес близ границы Норвегии и России, при температуре воздуха -25 градусов по Цельсию, чтобы снять это захватывающее видео.

3. Таймлапс монтаж.

Mike Flores

4. Панорамы Токио, Япония.

Samuel Cockedey

5. Виды Санкт-Петербурга.

Андрей Ефимов

6. Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль, снятое в технике таймлапс.

Sean Stiegemeier

7. Клифтонский подвесной мост (Clifton Suspension Bridge) у города Бристоль, Великобритания.

Фотограф Ollie Larkin

8. Трасса M5 в Великобритании.

Фотограф Ollie Larkin