Десять фактов о жизни рифовых акул

Рубрика: Животные, Природа, Путешествия | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Декабрь 7, 2010 в 07:00

По следам Египетских акул-людоедов.
Хотя океаническая рифовая акула, возможно, и не так знаменита как большая белая или акула-молот, но представляет наибольшую опасность для человека. Вот некоторые факты.

1. Знаменитый океанограф Жак Кусто описывал их как «самых опасных среди всех акул».


2. Она имеет репутацию зловещего людоеда, и говорят даже совершила больше фатальных нападений на человека, чем все другие виды акул вместе взятые, но большинство таких случаев остались не зарегистрированными.


3. Такая статистика сложилась потому, эта акула гораздо чаще нападает в открытом море, а не в прибрежной зоне, на людей, потерпевших бедствия в кораблекрушениях и авиакатастрофах.
Самый трагичный пример – катастрофа крейсера «Индианаполис», торпедированного в 1945, в которой более 800 матросов погибло от рифовых акул.


4. Когда во время второй мировой войны у берегов Южной Африки затонул пароход «Новая Шотландия», большинство пассажиров также погибло от этих акул. Выжило лишь 192 человека.


5. Но человек не менее опасен для рифовой акулы, чем она для него. Главной целью его охоты на акулу являются плавники, которые обычно используются для приготовления супа. Другими целями охоты являются акулий жир и мясо, а также шкура акулы, которая идет на изготовление кожи.


6. В связи с этим будущее рифовой акулы оказалось под угрозой. Согласно научным отчетам популяция рифовых акул в период с 1969 по 2003 годы уменьшилась на 70%. Сегодня она попала в категорию «уязвимых» по всему миру, а в некоторых районах – в категорию «на грани уничтожения».


7. Существуют, однако, много примеров, когда соседство человека и рифовой акулы, не приводило к трагическим последствиям, например, огромное число ныряльщиков плавали рядом с этими хищниками, не подвергаясь нападениям. Но им всегда рекомендуется соблюдать осторожность и не гарпунить рыбу, находясь вблизи акул.


8. Рифовые акулы редко заплывают в прибрежную зону, поскольку они предпочитают плавать на глубине при температуре воды более 18 градусов. Рифовые акулы в основном ведут одиночный образ жизни, несмотря на то, что являются падальщиками и иногда собираются в стаи для буйного пиршества, если выпадает такая возможность.

Оставить комментарий