Десятка самых глухих уголков мира

Рубрика: Природа, Путешествия, Фотография | Метки: , ,
Опубликовано: Апрель 1, 2011 в 12:06

Хотите оставить проторенные дорожки? Тогда мы представляем вашему вниманию десятку мест, которые поставят в тупик большинство туристических агентств и подарят вам незабываемый ощущения. Но помните, без труда не вытащишь и рыбку из пруда, так что будьте готовы к тому, что туда придется долго добираться, и вряд ли после 500 км перехода по пустыне или на вершине действующего вулкана вас будет ждать 5-звездный отель.


1. Конкордия, Пакистан
Десятка самых глухих уголков мира
Чтобы добраться до Конкордии, находящейся между ледниками Балторо, Годвин-Остен и Винье в Балтистане (на севере Пакистана), нужно идти пешком 10 дней, то и дело приближаясь к подножию К2, второй по высоте горы в мире. Простых путей туда нет, и вообще мало на свете мест, где так глубоко можно было бы погрузиться в горы. Названная фотографом Галеном Роуэллом (Galen Rowell) «тронным залом горных богов», Конкордия так же прекрасна, как и далека. Свое имя она получила от европейских исследователей, которые решили, что это место похоже на европейские Альпы.

2. Руб-эль-Хали, Саудовская Аравия
Десятка самых глухих уголков мира
Руб-эль-Хали («пустое место» по-арабски) или «Большая Песчаная пустыня» – крупнейшая в мире местность, покрытая песком, и она, в общем, довольно-таки пустынна. На Аравийском полуострове она занимает площадь, большую по размеру, чем Франция, Бельгия и Нидерланды вместе взятые. Дюны тянутся на сотни километров, а высоту достигают 300 метров – как Эйфелева башня. В отличие от последней, прочно стоящей на парижской земле, из-за сильных ветров они могут передвигаться на 30 метров ежегодно.

3. Мыс Йорк, Австралия
Десятка самых глухих уголков мира
Австралия известна своими глухими уголками, но мыс Йорк считают таковым даже сами австралийцы. До самой северной точки страны можно добраться только на полноприводном джипе, который за время пути вытрясет вам все зубы из челюстей. Мыс находится в тысяче километров от Кернса, что означает долгие дни за рулем, включая форсирование заливов, населенных морскими крокодилами. В награду за мучения вы сможете полюбоваться скалистым мысом и, ну, больше там ничего и нет. А теперь остается только повернуться и пуститься в обратный путь.

4. Национальный парк Куттинирпаак, Канада
Десятка самых глухих уголков мира
Второй по величине национальный парк Канады посещают немногие. Расположен он на 80-й параллели, на острове Элсмир, у самой северной точки континента Северная Америка (мыса Колумбия). Добраться сюда можно чартерным рейсом из города Резолют – заплатив нескромные 32 тысячи канадских долларов (928000 рублей). В парке нет никаких удобств, дорог и даже деревьев. Там есть только белые медведи и прекрасные голые скалы. Если уж вы там окажетесь, сможете заглянуть и в самый северный город Канады – Гриз Фьорд.

5. Северный полюс
Десятка самых глухих уголков мира
Самая северная точка земного шара так далека от человеческих радаров, что ее превратили в мифический дом Санта-Клауса – в конце концов, кто сможет приехать сюда и опровергнуть это? В отличие от Южного полюса, на Северном нет суши. Те немногие, кто добрался сюда, буквально пришли по воде – по льду Северного Ледовитого океана. Зимой льдом покрыта площадь в 16 миллионов квадратных километров, а летом – в 9 миллионов. Толщина льда редко превышает 5 метров, что немного беспокоит по сравнению с антарктической ледяной коркой толщиной в 3000 метров.

6. Остров Робинзона Крузо, Чили
Десятка самых глухих уголков мира
Известнейший одиночка за всю историю литературы – Робинзон Крузо. Остров в 670 км от Южно-американского побережья, носящий его имя, так же одинок. Именно здесь в 1704 году Александр Селькирк был высажен на берег после ссоры с капитаном. В одиночестве он прожил здесь 4 года, чем вдохновил Даниэля Дефо на создание своего знаменитого персонажа. Сейчас на этом острове проживают 500 человек. Гостей совсем не много – около сотни в год.

7. Невадо Мисми, Перу
Десятка самых глухих уголков мира
Амазонка – самая полноводная в мире река, но до недавнего времени никто не мог точно сказать, где она берет начало. В 2001 году экспедиция Национального географического общества, вооруженная GPS, поднялась высоко в Анды (южная часть Перу). Здесь, в 700 км от Лимы и в 3000 км от устья Амазонки, на склоне горы Невадо Мисми, чья высота составляет 5597 м, они нашли ручеек, который является началом великой реки. Если вы достаточно бесстрашны, чтобы посетить Невадо Мисми, приезжайте в Арекипу и оттуда держите курс на деревню Тути; идти туда совсем не сложно.

8. Остров Ольхон, Россия
Десятка самых глухих уголков мира
Садитесь на поезд и езжайте по Транссибирской магистрали до Байкала, крупнейшего в мире пресноводного озера. Вы оцените его отдаленность – три с половиной дня на поезде от Москвы и около трех – от Пекина. В Байкале находиться не только пятая часть от мировых запасов пресной воды, но и остров Ольхон – почти в самой середине. Это крупнейший из островов на Байкале, и из-за каких-то климатических особенностей солнце здесь бывает чаще, чем на черноморском побережье, даже если вся округа затянута тяжелыми тучами.

9. Полуостров Камчатка, Россия
Десятка самых глухих уголков мира
Чувствуете, насколько велика Россия? А теперь посмотрите на это: полуостров Камчатка, свисающая с ее восточного берега, ближе к Лос-Анджелесу, чем к Москве. Среди глухих уголков России этот полуостров длиной в 1200 км вероятно самый эффектный – сверхактивный геотермальный кусочек суши, на котором расположено более 200 вулканов. Поля лавы вокруг них использовались для испытаний российских луноходов. Когда-то путешествие сюда занимало полгода, теперь же можно долететь из Москвы всего за 11 часов, хотя это, разумеется, самый долгий внутренний рейс на планете.

10. Замок Скотти, США
Десятка самых глухих уголков мира
В двадцатые годы прошлого века миллионер Альберт Джонсон (Albert Johnson) купил последнее средство от всех болезней – идею, что в калифорнийской Долине Смерти есть золото. В тамошнем сухом, раскаленном климате болезненный Джонсон нашел нечто более ценное – улучшение здоровья. Так что он построил замок в пустыне, где зарегистрирована вторая по высоте температура на планете. Сегодня ранчо в испанском стиле, находящееся в 70 км от ближайшего к Долине Смерти поселения, выглядит как каприз. Хотя за шторами из овечьей кожи довольно уютно и есть театральный орган на тысячу труб.

Один комментарий к записи “Десятка самых глухих уголков мира”
  • Андрей, 17 Май 2011 в 10:50, #

    Люблю пейзажи мест, где не ступала нога человека… ))))

Оставить комментарий