Фестиваль Кайт в Гватемале

Рубрика: Путешествия | Метки: , ,
Опубликовано: Ноябрь 24, 2010 в 06:00

В День всех святых (или «День мертвых», 1 ноября) жители гватемальского города Сантьяго-Сакатепекес запускают в небо красочных воздушных змеев, так проходит фестиваль Кайт.


2. Гигантские змеи (на испанском «barilletas gigantes») Сантьяго Сакатепекес — шедевры, на создание которых потребуется мастерство и немалое терпение. За несколько месяцев до фестиваля Кайт, команды приступают к заготовке красочных воздушных змеев, которые принесут им в день праздника большую славу и уважение среди местных.


3. Гигантский змей сделан из ткани и бумаги, которые прикреплены к бамбуковой раме. Красочный дизайн, как правило, выполнен на религиозную или фольклорную темы. В последние годы среди дизайна змеев есть намеки на постоянно растущую коррупцию среди правительства Гватемалы.


4. В день фестиваля люди берут своих самодельных воздушных змеев и относят их на близлежащее кладбище Сакатепекес, чтобы почтить память умерших. Это 3000-летняя традиция — запуск ярких воздушных змеев на День мертвых — унаследована из разных религиозных обрядов, в том числе из христианства. Местные жители верят, что это помогает им общаться с мертвыми. Они наряжаются в красочные одежды, приводят в порядок могилы своих близких, покрывают их красочными лепестками цветков, иногда родственники даже устраивают пикники прямо на кладбище. Это счастливое празднование, когда люди радуются и отдают дань уважения тем, кто уже не с ними.


5. Гигантских воздушных змеев приносят к кладбищу еще утром, но их не подымут в небо до заката, пока люди не закончат свои поминальные трапезы около могил. Вы увидите, как местные жители запускают своих небольших змеев, но действительно впечатляют те, у которых диаметр от 24 до 30 метров (некоторыми даже достигают 36 метров). Но все они подымятся в небо только в сумерках. За этим великолепным зрелищем можно наблюдать лишь тогда, когда местные жители, пытаются вывести свои шедевры в воздух. Но как только они смогут это, красочные змеи улетят в открытое синее небо, и шоу закончится. Сильные осенние ветры легко рвут бумагу, но те краткие моменты наслаждения видом змея определенно стоят этого.


6. Изначально фестиваль Кайт в Сантьяго Сакатепекес создан, чтобы почтить память мертвых и обратиться к ним, сейчас же местные жители также соревнуются между собой за самого красивого змея и какой из них пролетит больше. Существуют призы за лучший дизайн, но для победителя награда из оваций и восхищения зрителей вполне достаточна.



7.

Оставить комментарий