Фестиваль красок Холи

Рубрика: Путешествия, События | Метки:
Опубликовано: Июль 23, 2014 в 11:06

Каждую весну индусы красочно поприветствуют конец долгой зимы. Этот праздник, посвящённый весне, когда люди молятся, устраивают застолья и просто вовсю по-детски веселятся, разбрасывая разноцветный порошок, называется «фестиваль красок Холи». Корни традиций фестиваля лежат в индуистских легендах о победе добра над злом.


1. Мужчина с раскрашенным лицом танцует под мелодии Болливуда на фестивале Холи в Бангалоре, Индия. Праздник отмечается в день полнолуния месяца Пхальгуна (20 февраля — 21 марта). (Jagadeesh NV/EPA)


2. Индийский мальчик плавает в бассейне с цветной водой у храма после главного дня фестиваля, когда люди бросаются цветным порошком или обливают друг друга цветной водой. Известен ритуал этого храма — женщины в шутку бьют мужчин скрученными полотнами, а мужчины обливают женщин водой с рыжей краской. (Rajesh Kumar Singh/Associated Press)


3. Фестиваль красок в Гувахати, Индия. Индуистский праздник Холи также отмечают в Непале. (Biju Boro/AFP/Getty Images)


4. Мужчину из Ченнаи обливают цветной водой с ног до головы. В этом году фестиваль проходил 17 марта. (Biju Boro/AFP/Getty Images)


5. Радикальная смена цвета кожи — частое последствие фестиваля Холи. (Rajesh Kumar Singh/Associated Press)


6. Мальчик ярко-зелёного цвета после фестиваля красок в Бхубанешваре. (Asit Kumar/AFP/Getty Images)


7. Девушка, измазанная цветной пудрой, позирует для фотографии. Так прошёл праздник в индуистской общине Южной Корее, г. Пусан, пляж Хэундэ, 16 марта 2014 года. (Ed Jones/AFP/Getty Images)


8. Праздник Холи, впервые организованный негосударственной организацией Сулабх в Вриндаване для бывших каст неприкасаемых, так называемых хариджанов, «божьих детей». Кроме того, вместе с ними весело обливались цветной водой индуистские вдовы, оказавшиеся на улицах, потому что семьи их покойных мужей видели в этих женщинах источник неудач. (Manish Swarup/Associated Press)


9. Дети играют у бассейна с цветной водой после празднеств у храма в Нью-Дели. (Rajesh Kumar Singh/Associated Press)


10. Дети принимают активнейшее участие в торжествах Холи. Ченнаи, 16 марта 2014 года. (Babu/Reuters)


11. Учитель раздаёт школьникам цветной порошок, чтобы все могли принять участие в фестивале красок. Город Ахмедабад, запад Индии. (Amit Dave/Reuters)


12. Мальчик из Ченнаи отмывается после того, как его забросали разноцветным порошком на празднике Холи.(Babu/Reuters)


13. Девочки бросаются розовым порошком. Фестиваль красок в Ченнаи, Индия. (Babu/Reuters)


14. Мальчики пытаются забросать разноцветным порошком всех, кто участвует в фестивале красок Холи. (Babu/Reuters)


15. Индийская школьница в голубой пудре с головы до ног, одетая в костюм индуистского бога Кришны, праздник Холи в городе Бхубанешвар. (Asit Kumar/AFP/Getty Images)


16. Индуистский священник разбрасывает из мешка разноцветную пудру на прихожан в храме Радха Кришна в Калькутте. (AFP/Getty Images)


17. Студенты из Бангладеша также отпраздновали Холи. Дакка, Бангладеш, 16 марта 2014. (Abir Abdullah/EPA)


18. Вдовы разбрасывают лепестки цветов — это фестиваль Холи, организованный негосударственной организацией Сулабх в ашраме для вдов в городе Вриндаван. (Ahmad Masood/Reuters)


19. Буйство красок на лице индийской женщины. (Rajanish Kakade/Associated Press)


20. Праздник Холи в ашраме для вдов во Вриндаване. Традиционно в индуистской культуре вдовы отказываются от земных удовольствий, таким образом, не отмечают и фестиваль красок. Но женщины из этого приюта, от которых отказались собственные семьи, с удовольствием отпраздновали этот значимый день. (Ahmad Masood/Reuters)


21. Мужчина из Раджастана танцует в разноцветной процессии под названием «Бадшах ки Савари» — в ней может принять участие любой человек вне зависимости от религиозных убеждений. (Himanshu Sharma/Reuters)


22. Разукрашенный мужчина отдыхает со своей собакой прямо у прилавков закрытых магазинов после фестиваля красок в Аллахабаде. (Rajesh Kumar Singh/Associated Press)


23. Индуистский священник обливает освященной цветной водой всех верующих, собравшихся перед храмом в Ахмедабаде 17 марта 2014 года. (Amit Dave/Reuters)


24. Танцы на фестивале красок в Гувахати. (Anupam Nath/Associated Press)


25. Индуистский священник рядом с огнём, который олицетворяет ритуальную смерть демонов. В этой деревне под городом Матхура актёры устраивают целое представление, разыгрывая мифическую историю, символизирующую победу добра над злом, что и празднует фестиваль Холи. (Adnan Abidi/Reuters)


26. Мужчина из Аллахабада танцует у костра. (Rajesh Kumar Singh/Associated Press)


27. Индийские вдовы празднуют Холи, нарушая многовековую традицию — в кастовой системе они считаются изгоями общества. Обычно они бросались в этот светлый день лепестками цветов, но в этом году, в отличие от предыдущих, использовали разноцветный порошок, что является очень символичным. (Chandan Khanna/AFP/Getty Images)


28. Фестиваль красок Холи в ашраме Пагал Баба в городе Вриндаван. Многие из вдов ведут безысходную жизнь на улицах, и для них этот праздник — очень значимое событие. (Rajesh Kumar Singh/Associated Press)


29. Фестиваль Латхмар Холи — вариация праздника Холи — в Барсане, Индия. «Латхмар» означает «бить палками» — женщины из Барсаны, места рождения возлюбленной бога Кришны Радхи, бьют палками мужчин из Нандгаона, где родился сам Кришна, в ответ на попытки забросать их цветным порошком. (Harish Tyagi/EPA)


30. Индийская девочка из Гувахати умело использует водный пистолет, чтобы брызгаться цветной водой на празднике красок. (Anupam Nath/Associated Press)


31. Мужчина, измазанный ярко-розовой пудрой с ног до головы, отдыхает на земле после фестиваля. (Rajesh Kumar Singh/Associated Press)


32. Индийцы празднуют начало весны в день полнолуния месяца Пхальгуна (20 февраля — 21 марта). В этом году праздник выпал на 17 марта. (Noah Seelam/AFP/Getty Images)


33. Латхмар Холи в разгаре — мужчины и женщины веселятся, по традиции поддразнивая друг друга и бросаясь разноцветной пудрой. (Altaf Qadri/Associated Press)


34. Самый важный и яркий ритуал праздника Холи — бросаться друг в друга цветным порошком и радоваться приходу весны. (Rafiq Maqbool/Associated Press)

Оставить комментарий