Озера Северной Карелии

Рубрика: Путешествия | Метки: , , , ,
Опубликовано: Апрель 27, 2012 в 01:54

«Неожиданно наступило лето, и пора подумать о путешествии на Север. С 17 июля по 28ое мы едем на самый север Карелии, туда, где будет туча комаров, костёр у воды и белые ночи. Не обойдётся без гребли на катамаранах, обязательно будет баня, и просто будет красиво. А если повезёт со светом, будет очень красиво. Чего не будет? Не будет людей, не будет электричества и гостиниц, и мобильная связь тоже не всегда будет — едем в чистую и ещё полудикую природу. Еду готовим сами, на костре, живём в палатках. Да, звёзд тоже не будет», — пишет dementievskiy.

Описывать по дням путешествие не имеет смысла. Мы будем идти от острова к острову, и ориентироваться только на свои личные ощущения — когда надо снимать, будем снимать, когда надо идти, будем идти. Сплавляться можно даже ночью, благо белые ночи позволяют. Места стоянок тоже будут выбираться по факту. Единственное, постараемся избежать сплава под дождём.

2. Эту карточку некоторые уже видели. Сильный ливень и мощные разряды молнии. В такую погоду, как ни крути, на воде быть нельзя, иначе есть шанс поджариться. Как то у нас был случай когда перед самым выходом с маршрута была именно такая погода. Фронт шёл за фронтом а нам надо на поезд. Шли в промежутке между дождями. Гребли дружно и весело тогда, я помню :))) Такие дожди не страшны, они не бывают долго, гораздо хуже нудный моросящий дождик, этот может зарядить на долгие часы.
Фото-путешествие по озерам Северной Карелии| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)


3. Наконец то дошли руки и до этой карточки. Есть удивительное место на одном озере, где растут эти шикарные кувшинки (или лилии, я честно говоря, не знаю). Снимать их можно только с катамарана, и в безветренную погоду, иначе постоянно сносит — уже пробовали. Год от года всё по разному, иногда «поляна» разрастается, а бывало что попадалось несколько цветков и всё.
Фото-путешествие по озерам Северной Карелии| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)


4. «Правильный» свет может длится часами. Бывает и так что весь вечер «горит». Тут важно поудобнее расположиться у берега возле штатива и ловить. Не забывая, что аккумуляторы имеют свойство разряжаться, а карточки переполняться кадрами. Всё равно в итоге выбрать придётся один — два. Но эти муки творчества, как правило, в такие моменты никого не беспокоят, отрезвляет больше ограниченное количество батареек :)
Фото-путешествие по озерам Северной Карелии| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)


5. Днём и ближе к вечеру тоже могут встречаться интересные сюжеты. Тут главное — переменчивая погода. Она для фотографа хороша и только приветствуется, главное, не переборщить с пожеланиями. Как то мы ушли в поход, из 12 ти дней, 9 были полностью дождевыми. Зато коньяк с сыром под тентом никогда не забудется…
Фото-путешествие по озерам Северной Карелии| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)


6. Бывают совершенно сказочные моменты. Важно хотя бы кому то бодрствовать. В тот день у нас была баня и фактически весь после банный процесс с вином и чаем был начисто задвинут, пока не закончилась феерия цвета и света.
Фото-путешествие по озерам Северной Карелии| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)


7. Однажды мы сделали баню на огромном камне. другого места не нашлось. Но теперь, когда есть удобный тент, можно позволить себе и не такой цирк. Раньше делался каркас из деревьев и обматывался полиэтиленом. Полиэтилен над печкой плавился… Это было очень неудобно и небезопасно. Теперь пришли нанотехнологии и в дикий туризм :)
Фото-путешествие по озерам Северной Карелии| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)


8. Ну и про «как это бывает»
Фото-путешествие по озерам Северной Карелии| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)


9. Несколько раз мне задавали вопрос — не фотошоп ли тут? Нет, такое интересное освещение. Мы шли двумя катамаранами. Ребята не могли поймать ориентиры, а мы их постреляли из фотокамер.
Фото-путешествие по озерам Северной Карелии| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)


10. Антон предпочитает фотошопу чистку пленера перед фотосъёмкой. В общем то в данном случае это оправданно, если все заросли оставить как есть, потом никакой фоторедактор не поможет.
Фото-путешествие по озерам Северной Карелии| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)


11. Если намёк на бунт, сразу за борт :)
Фото-путешествие по озерам Северной Карелии| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)


12. На маршруте нет порогов. Могут встретиться небольшие шиверы. Уже несколько раз высказывалось желание сплавиться по более порожистой речке, но я пока не принял решения, где это можно сделать так что бы было и достаточно безопасно и комфортно и конечно же фотогенично.
Фото-путешествие по озерам Северной Карелии| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)


13. Энгозеро. Это довольно большое озеро и если дует сильный ветер, а это бывает, поднимается волна. На фото, третий день как ветер и волна нам в лицо. Пришлось довольно сильно налечь на вёсла и делать это ритмично и концентрировано, что бы выбраться к цивилизации.
Фото-путешествие по озерам Северной Карелии| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)


14. Середина июля и до середины августа — это пожалуй самый комфортный период для путешествия. Но даже в самые тёплые месяцы (для севера Карелии), с Белого и Баренцева морей могут приходить ощутимо прохладные циклоны. Рекорд был в прошлом году когда у нас была детская группа, столбик термометра ночью показывал +3. Кстати, никто не заболел, а дети так и не поняли что было холодно.
Фото-путешествие по озерам Северной Карелии| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)


15. Обычная полуденная сиеста, когда ветерок, плещут волны и можно поспать после ночных бдений у костра.
Фото-путешествие по озерам Северной Карелии| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)


16. Очень часто приходится снимать из воды. Озёра местами весьма неглубокие.
Фото-путешествие по озерам Северной Карелии| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)


17. Про светофильтры, чувствую, надо писать отдельную статью. Сколько в интернете про них написано, до сих пор у многих есть по ним вопросы. Они для съёмки пейзажа в Карелии просто незаменимы. Имхо конечно. Можно потом в фоторедакторе склеивать разные по экспозиции кадры одного и того же, но как мне видится, светофильтры значительно упрощают жизнь фотографу. Я сейчас про градиентные.
Фото-путешествие по озерам Северной Карелии| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)


18. На третий день, пройдя узкую протоку, мы наконец вышли в «море», таким кажется огромное Энгозеро после небольших перекатов и озёр. Естественно, это радостное событие было тут же отмечено согласно всем традициям. Но нетрадиционно, краснодарским каберне!
Фото-путешествие по озерам Северной Карелии| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)


19. Очень часто, именно в момент когда надо уходить с маршрута, начинается самое интересное. У нас оставалось всего несколько часов до поезда, а вокруг с рассветом стал подниматься шикарный туман а помноженный на чудные цвета рассвета, он создавал какие то нереальные картинки. Но ничего не поделаешь, вёсла в воду и домой…
Фото-путешествие по озерам Северной Карелии| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Оставить комментарий