Фотоконкурс World Press 2012

Рубрика: Лучшие, Путешествия, Фотография | Метки: , , , ,
Опубликовано: Февраль 20, 2012 в 08:00

Жюри престижного международного конкурса World Press Photo назвало победителей. Главный приз на этот раз достался испанцу Самуэлю Аранду за снимок, сделанный во время вооруженных столкновений в Йемене.


1. Снимок, сделанный для журнала Time 11 марта 2011 года во время беспорядков в Рас-эль-Лануфе, Ливия. Россиянин Юрий Козырев из агентства Noor Images занял первое место в номинации “Горячие новости. Люди” на конкурсе World Press Photo.
Победители фотоконкурса World Press Photo 2012 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

2. 2 место в категории «Искусство и развлечения. Люди» на конкурсе 2012 года досталось французу Венсану Буасо за снимок для журнала Le Figaro. На фото модель позирует на фоне портновских кабинок в центре Дакара, Сенегал, 9 июля 2011 года. На ней наряд от Иоланды Манчини, показанный на 9 неделе моды в Дакаре.

Победители фотоконкурса World Press Photo 2012 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

3. Никлас Хаммельстром из Швеции, фотограф, работающий для Aftonbladet, занял второе место в категории «Горячие новости. Истории» со своей серией снимков «Утейя». 22 июля 2011 года в попытках спастись от пуль убийцы, многие на норвежском острове Утейя прыгали в холодную воду. Андерс Беринг Брейвик на этом островке неподалеку от Осло убил тогда 69 человек.

Победители фотоконкурса World Press Photo 2012 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

4. Дженни Росс из США заняла первое место в категории «Природа» со снимком, на котором изображен самец белого медведя, осторожно взбирающийся по утесу над океаном, надеясь полакомиться птичьими яйцами. Оранские острова, север Новой Земли, Россия, 30 июня 2011 года. Этот медведь оказался заперт на суше и не мог питаться тюленями — которых поедает обычно — поскольку морской лед в округе растаял и отступил к северу из-за изменения климата.

Победители фотоконкурса World Press Photo 2012 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

5. Адам Притти из Австралии, фотограф  Getty Images, занял второе место в категории «Спорт. Истории» со своей серией «Чемпионат мира по водным видам спорта». На снимке ныряльщики тренируются во время 14 Чемпионата мира по водным видам спорта в шанхайском спортивном центре «Восток», Китай, 17 июля 2011 года.

Победители фотоконкурса World Press Photo 2012 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

6. На этом снимке, сделанном 3 апреля 2011 года, пережившая цунами Тиеко Мацукава держит свидетельство об окончании школы своей дочери, которое она нашла в обломках в городе Хигасимацусима, префектура Мияги. Ясуоси Тиба, фотограф японского отделения France-Presse занял первое место в категории «События. Истории» на конкурсе World Press Photo.

Победители фотоконкурса World Press Photo 2012 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

7. На этом снимке, сделанном 5 декабря 2011 года, изображена мусульманка-шиитка, плачущая над телами убитых и раненых взрывом во время религиозной процессии в центре Кабула. Фотограф из афганского отделения France-Presse Масуд Хоссейни занял второе место в категории «Горячие новости. Люди» на конкурсе World Press Photo.

Победители фотоконкурса World Press Photo 2012 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

8. Паоло Пеллегрин из Италии, фотограф Magnum Photos, работающий для журнала Zeit, занял второе место в категории «События. истории» со своей серией «Последствия цунами». Разрушительное 9-балльное землетрясение, поразившее северо-западное побережье Японии, стало причиной огромных цунами, волны которых в высоту достигали 38 метров и проникли вглубь суши на десятки километров. Погибло более 28 тысяч человек; более 125 тысяч зданий разрушено или серьезно повреждено.

Победители фотоконкурса World Press Photo 2012 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

9. Алехандро Кирчук из Аргентины занял первое место в категории «Повседневная жизнь. Истории» со своей серией «Никогда тебя не отпущу». Маркос помогает Монике дойти из комнаты до гостиной. Хоть он порою и ворчит из-за того, сколько времени тратит на уход за ней, Маркос не видит других вариантов. «Скажите, где ей может быть лучше, чем здесь. Я обращаюсь с ней, как с принцессой, здесь у нее есть все». Маркосу 89 лет, Монике — 87. Они женаты уже 65 лет, и с тех пор живут в своей квартирке в Буэнос-Айресе. В 2007 году Монике поставили диагноз «синдром Альцгеймера». С того самого дня ее супруг все свое время посвящает уходу за ней. Это заболевание часто называют будущей эпидемией, поскольку оно главным образом поражает стариков. Из-за того, что продолжительность жизни по всему миру растет, число заболевших тоже увеличивается.

Победители фотоконкурса World Press Photo 2012 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

10. Дамир Саголж из Боснии и Герцеговины, фотограф агентства Reuters, работающий в Таиланде, занял первое место в категории «Повседневная жизнь. Люди» со своим снимком портрета северокорейского лидера, Ким Ир Сена, украшающего стену дома в Пхеньяне, 5 октября 2011 года.

Победители фотоконкурса World Press Photo 2012 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

11. Стефани Синклер из США, фотограф VII Photo Agency, сделала серию снимков для журнала National Geographic и заняла с ним первое место в категории «Проблемы современности. Истории». Эта серия называется «Девочки-невесты: слишком малы для брака». Тахани (в розовом) вышла замуж за Маджеда, когда ей было 6 лет, а ему 25. Она позирует для портрета со своей бывшей одноклассницей Гхадой, такой же маленькой невестой, перед их горным домом в Хиджа Хаджа, Йемен, 10 июня 2010. Около половины йеменских женщин выходят замуж, будучи детьми. Детский брак объявлен вне закона во многих странах, кроме того, эта практика запрещена международными соглашениями. Однако эта традиция до сих пор жива в некоторых регионах.

Победители фотоконкурса World Press Photo 2012 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

12. Алекс Майоли из Италии, фотограф Magnum Photos, работающий для Newsweek, занял первое место в категории «События. Люди» с этим снимком. На нем изображены демонстранты на площади Тахрир, кричащие, скандирующие и вопящие после того, как им зачитали речь, в которой Президент Египта Хосни Мубарак говорит о том, что не станет отдавать власть в Каире. 10 февраля 2011 года.

Победители фотоконкурса World Press Photo 2012 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

13. Брент Стиртон, из ЮАР, фотограф из агентства  Getty Images, работающий для журнала  National Geographic, занял первое место в категории «Природа. Истории» со своей серией «Войны носорогов». На снимке — самка носорога в частном заповеднике Тугела, что в Коленсо, провинция Наталь, ЮАР, 9 ноября 2010 года. За четыре месяца до этого она попала в руки браконьеров, которые бензопилой отпилили ей рога и большую часть черепной кости в этой области. Самка носорога выжила и подружилась с быком, который теперь ее сопровождает. На черном рынке носорожий рог сейчас стоит дороже золота. В 2011 году только в ЮАР из-за браконьеров погибло более 400 носорогов. Спрос на рога носорогов обеспечивает главным образом азиатский средний и высший класс, который применяет их главным образом в лекарственных целях.

Победители фотоконкурса World Press Photo 2012 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

14. Это фото, было представлено на конкурс 10 февраля 2012 года. Второе место в категории «Спорт. Люди» занял Рэй МакМанус из Ирландии, работающий для журнала Sportsfile. На снимке — матч по регби между командами  Old Belvedere и Blackrock, Дублин, Ирландия, 5 февраля 2011 года.

Победители фотоконкурса World Press Photo 2012 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

15. Роб Хорнстра из Нидерландов занял первое место в категории «Искусство и развлечения. Истории» со своей серией «Проект Сочи: сочинские певцы». Марика Бажур поет песню «Курю» в ресторане «Евразия». Южнорусский город Сочи расположен у Черного моря. Он привлекает главным образом русских отдыхающих, которые приезжают сюда за солнцем, морем, песком и развлечениями. Ресторанов очень много, конкуренция весьма велика, поэтому в каждом из них вживую исполняется русский шансон и попса.

Победители фотоконкурса World Press Photo 2012 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

16. Тон Куне из Нидерландов занял второе место в категории «Портреты. Истории» с серией «Новобранцы в тренировочном центре полиции». Афганские новобранцы в немецком тренировочном лагере в Кундузе, Афганистан. Все они неграмотны; все они сыновья крестьян из глубинки, у них нет никакого образования, они поступили в полицию только ради денег. Их преданность правительству весьма зыбка. Полицейский зарабатывает примерно 170 долларов в месяц, а из-за суровых жизненных и рабочих условий, из-за высокого риска попасть под пулю талибов, многие решают покинуть службу еще до истечения срока контракта.

Победители фотоконкурса World Press Photo 2012 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)

17. Брент Стиртон из ЮАР, фотограф Getty Images, работающий на  Kiev Independent, занял первое место в категории «Проблемы современности. Люди». На снимке — Мария, наркоманка и проститутка, сфотографированная в промежутке между клиентами в комнате, которую она снимает в городе Кривой Рог, Украина, 31 августа 2011 года. Мария ежедневно колет себе наркотики и обслуживает каждую неделю множество мужчин, но уверяет, что ее анализ на ВИЧ отрицателен. Она говорит, что деньги ей нужны на то, чтобы жить, покупать наркотики и содержать свою 9-летнюю дочь.

Победители фотоконкурса World Press Photo 2012 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)

18. Томаш Лазар из Польши занял второе место в категории «Люди в новостях» со своей фотографией ареста демонстрантов на акции протеста против полицейской тактики и неравенства доходов в Гарлеме, Нью-Йорк, 25 октября 2011 года.

Победители фотоконкурса World Press Photo 2012 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)

19. Лаэрке Поссельт из Дании занял первое место в категории «Портреты. Люди» с фотографией рожденной в Иране датской актрисы Меллицы Мехрабан, Копенгаген, 4 мая 2011 года. 27-летняя Мехрабан выросла в Дании, но дебютировала как актриса в Иране, в 2011 году. Она получила главную роль злодейки в шпионской драме «Охота на лис», и из первых рук многое узнала о культуре своей родины. Согласно одобренному режимом сценарию она должна была носить платок во всех сценах, ей запрещалось ругаться, а также необходимо было показать, что она влюблена в мужчину, не говоря с ним и не прикасаясь к нему.

Победители фотоконкурса World Press Photo 2012 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)

20. Победителем конкурса World Press Photo 2012, Фотографией года, стал снимок Самуэля Аранды из Испании, сделанный для  The New York Times, на котором изображена женщина, держащая раненого во время протестов против президента Салеха родственника; Сана, Йемен, 15 октября 2011 года.

Победители фотоконкурса World Press Photo 2012 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)

Оставить комментарий