Фукусима: в зоне отчуждения

Рубрика: Путешествия | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Декабрь 20, 2011 в 09:52

В июне по заданию National Geographic фотограф Дэвид Гуттенфелдер отправился в префектуру Фукусима в зону отчуждения одноименной атомной станции, которая в этом году сильно пострадала от землетрясения и цунами. На фотографиях Дэвида запечатлена префектура с опустевшими городами-призраками с наспех оставленными и теперь бродячими домашними животными и скотом. Позже в ноябре Гуттенфелдер вернулся на Фукусиму в составе группы репортеров, котором впервые с мартовской трагедии прошлого года было позволено посетить эти места, чтобы сфотографировать разрушенный атомный реактор. Местами здания атомной станции кажутся грудами искореженного металла и бетона. До сих пор десятки тысяч местных жителей не могут вернуться в свои дома. И неизвестно смогут ли они вообще когда-нибудь сюда вернуться.


1. После трагедии на Фукусиме 11 марта десяткам тысяч проживающих этой зоне атомной станции людей было дано указание покинуть свои дома. На фото запечатлены замерзшие в грязи следы покидающих город людей.
Фукусима | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)

2. Две собаки на пустых улицах Фукусимы. В первые дни после аварии зону отчуждения оживляли своим присутствием брошенные домашние животные и скот: коровы, свиньи, козы, собаки, кошки и даже страусы бесцельно бродили по городу. Часто нарушая все запреты, волонтеры ловили их, обеззараживали, затем кого-то возвращали владельцам, кого-то просто кормили. К середине лета численность животных на улицах сократилась. Они погибли от голода и болезней.

Фукусима | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)

3. Постель, которая обычно складывается каждое утро в шкаф. Но в тот день обитателям дома не удалось убраться. Они спешно эвакуировались. Кровать находится в Окуме. Это в 5 км. от атомной станции. Городские власти обвинили компанию «Tepco» в том, что она не сообщила жителям о надвигающейся катастрофе.

Фукусима | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)

4. Жителей в защитных костюмах собрали в спортивном зале Хироно, чтобы проинструктировать их перед возвращением в свои дома для того, чтобы они могли забрать необходимые вещи. Хотя поездки строго контролировались, представитель городской власти заявил, что в целях обеззараживания необходимо исследовать обувь, костюмы, головные уборы и маски на наличие радиации.

Фукусима | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)

5. В зонах, подверженных землетрясениям в Японии часто проходят учения, где отрабатывают поведение при стихийных бедствиях. Когда же в марте случилась реальная катастрофа, дети знали что делать. Они думали, что вернуться через пару дней. Но прошли уже месяцы с тех пор как ученики не были в этом классе. Здесь так и остались лежать дорогие кожаные портфели школьные принадлежности. Вероятно, ими больше никогда не воспользуются.

Фукусима | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)

6. Эвакуированный житель отдыхает в импровизированной комнате в центре «Big Palette». В специальных центрах людям не хватает места. Пожилые люди, всю жизнь прожившие в сплоченных особенно сельских поселениях всегда неохотно покидают привычную обстановку и едут во временное жилье. Социальные работники стараются предотвратить волну «кодоку-ши» или смерти стариков в одиночестве. 

Фукусима | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

7. Опустевшая улица в зараженной зоне отчуждения вокруг поврежденного атомного реактора Фукусимы. Снимок из окна автобуса. Окума, Япония, 12 ноября 2011.

Фукусима | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

8. Заброшенное поле и здание в зараженной зоне отчуждения вокруг поврежденного атомного реактора Фукусимы. Снимок из окна автобуса. Окума, Япония, 12 ноября 2011.

Фукусима | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

9. Заброшенные окрестности в зоне отчуждения. Окума, Япония, 12 ноября 2011.

Фукусима | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

10. Запечатленные из окна автобуса пятый и шестой реакторы АЭС Фукусима в Футабе. 12 ноября 2011. Это первый раз после аварии, когда журналистам позволили посетить окрестности станции, чтобы запечатлеть шокирующие картины опустошения. Искореженный и опрокинутый транспорт, развалины зданий станции и груды камней фактически оставались нетронутыми в течение 8 месяцев с момента катастрофы.

Фукусима | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

11. Помещение четвертого реактора разрушенной АЭС Фукусима. Окума, Япония, 12 ноября 2011.

Фукусима | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

12. Помещение четвертого реактора разрушенной АЭС Фукусима, снятое с близкого расстояния из окна автобуса. Окума, Япония, 12 ноября 2011.

Фукусима | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

13. Рабочие в защитных костюмах входят на пункт проверки уровня радиации после прибытия на тренировочную футбольную базу, которая теперь служит операционной базой для ликвидаторов ядерной катастрофой на АЭС Фукусима. 

Фукусима | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

14. Представитель компании «Tokyo Electric Power Co.» в бахилах в операционном центре АЭС Фукусима. Окума, Япония, 12 ноября 2011.

Фукусима | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

15. Представители компании «Tokyo Electric Power Co.» и японские журналисты проезжают новую морскую баррикаду рядом с АЭС Фукусима. Окума, Япония, 12 ноября 2011.

Фукусима | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

16. Части сильно пострадавших в результате аварии зданий комплекса АЭС Фукусима. Фото сделано из окна автобуса. Окума, Япония, 12 ноября 2011.

Фукусима | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

17. 12 ноября 2011. Рабочие в защитных костюмах и масках ждут входа в операционный центр АЭС Фукусима. Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года явились причиной колоссальных разрушений и множества жертв по всей северо-восточной Японии. Но тем, кто проживал вблизи атомного реактора станции, сталкиваются еще с одной проблемой: постоянным страхом радиации. Эксперты утверждают, что ее последствия могут проявиться спустя долгое время после катастрофы.

Фукусима | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

18. Повреждения на АЭС Фукусима. Окума, Япония, 12 ноября 2011.

Фукусима | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

19. Сканирование на уровень радиации после прибытия на тренировочную футбольную базу, которая теперь служит операционной базой для ликвидаторов ядерной катастрофой на АЭС Фукусима. 11 ноября 2011.

Фукусима | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

20. Работника сканируют на уровень радиации после того как он снял защитный костюм на тренировочной футбольной базе, которая теперь служит операционной базой для ликвидаторов ядерной катастрофой на АЭС Фукусима. 11 ноября 2011.

Фукусима | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Оставить комментарий