Гигантские каменные грибы Бели-Пласта в Болгарии

Рубрика: Природа, Путешествия | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Апрель 22, 2011 в 02:00

Местная легенда гласит, что огромные каменные грибы Бели-Пласта — это отсеченные головы четырех сестер, пытавшихся убежать от захватчика. Он настиг и обезглавил их в наказание за побег, с тех пор они и лежат на этом месте.


1. Конечно, правда порой бывает более странной, чем вымысел, и история происхождения этих каменных образований намного древнее, чем полагают местные жители. Эти странные камни — далеко не ужасное напоминание о болгарской сказке, а результат тысячелетий вымывания. У них естественное происхождение — ничего общего, кстати, с грибами не имеющее — а отсеченные головы сестер появились в людском воображении. А ведь их настоящая история ничуть не менее привлекательна.
Гигантские каменные грибы Бели-Пласта | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

2. Каменные грибы Бели-Пласта немного больше среднестатистических. Самый большой из них в высоту достигает трех метров, и был образован тысячи лет назад. Они состоят из известняка, который поддается воздействию воды. Много веков подряд воды озера или реки подмывали известняк — и иногда это приводило к странным результатам, особенно когда вода, ответственная за эрозию, потом исчезала. Одинокие грибовидные островки — неудивительно, что вокруг них стали возникать легенды.
Гигантские каменные грибы Бели-Пласта | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

3. Только в девятнадцатом веке наука объяснила феномен грибовидных — или волновых — камней. Тогда стало известно, что на эти камни часто и подолгу воздействовала вода. Тогда же ученые объявили, что они являются ледниковыми эрратическими валунами — то есть когда-то их притащило ледником, и поэтому их геологический состав может отличаться от окружающего рельефа.
Гигантские каменные грибы Бели-Пласта | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

4. Там, где начинается «шляпка», когда-то находилась поверхность озера. Вода не поднималась выше и не опускалась ниже, приливами и отливами формируя странную «ножку». Но однажды вода ушла, оставив каменные грибы постоянным и немного странным напоминанием о себе. В Болгарии очень много подобных камней, и большая их часть находится возле озер. Озеро же, когда-то ставшее причиной появления камней Бели-Пласта, давно исчезло.
Гигантские каменные грибы Бели-Пласта | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

5. История известняка очень длинна — она восходит к девонскому геологическому периоду, который имел место 350 миллионов лет назад. В то время на месте большей части Европы находилось теплое, неглубокое море. Тысячелетиями известняковые отложения оседали на дне моря, состоящем из карбонатов, благодаря которым тот период был назван нижнекаменноугольным. Сначала этот слой мог быть рыхлым, но за последующие миллионы лет спрессовался под влиянием верхних слоев и стал твердым как камень. Вот так и появился известняк.
Гигантские каменные грибы Бели-Пласта | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

6. Потом ледник перетащил эти глыбы известняка на много километров от того места, где они сформировались. Некоторые из них оказались в воде. Так как известняк поддается ее влиянию, подводная часть камней истончалась из-за постоянного движения волн. Таким образом, камни приобрели свою грибовидную форму. Эта форма похожа на огрызок яблока, которое кусали только посередине, не трогая верх и низ, правда?
Гигантские каменные грибы Бели-Пласта | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

7. Однако, многие предпочитают версию из болгарской легенды. Местные называют эти камни «имантарнаяи», что означает «каменные грибы», но легенда, какой бы страшной она ни была, уже несколько веков находит отклик в сердцах путешественников. Четыре дочери местного углежога по имени Радун на закате вышли из крепости Перперикон. Они носили воду, и их задача заключалась в том, чтобы принести ее из местной реки достаточно для отцовского промысла.
Гигантские каменные грибы Бели-Пласта | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

8. Одна из дочерей, Гюша, заметила армию захватчиков, и девушки смогли вовремя вернуться в крепость и предупредить о вторжении. Однако, после недельной осады, предатели открыли ворота и впустили армию. Сестры были схвачены, но смогли вырваться, тогда они побежали в местный монастырь. Однако один из захватчиков, Омур, погнался за девушками и сильным ударом срубил голову Гюше. Но тут случилось чудо, и она превратилась в прекрасный каменный гриб. Омур убил остальных сестер, которые также обратились в камень.
Гигантские каменные грибы Бели-Пласта | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

9. Решив, что это место проклято, Омур обратился в бегство, но в тот же самый момент и сам окаменел. Возможно, дело в утренней росе, однако старожилы Бели-Пласта клянутся, что по утрам с камней капают слезы. Слезы четырех сестер.
Гигантские каменные грибы Бели-Пласта | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

10.
Гигантские каменные грибы Бели-Пласта | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

11.
Гигантские каменные грибы Бели-Пласта | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Оставить комментарий