Проблески Северной Кореи

Рубрика: Природа, Путешествия | Метки: ,
Опубликовано: Январь 2, 2014 в 06:11

Долгое время Северная Корея оставалась загадкой. Тщательно продуманный культ личности, созданный вокруг правящей семьи Ким проник как в культурную, так и политическую жизнь народа. Это самая военизированная страна в мире, разрабатывающая ядерное оружие и программу космических исследований. В 2002 году президент США Джордж Буш назвал Северную Корею частью «оси зла», в основном из-за ее агрессивной военной позиции, но также из-за ее ужасного отношения к правам человека. Северная Корея долгое время поддерживала близкие отношения с КНР и Россией. В попытке исправиь снижение экономических инвестиций из-за международных санкций, наложенных на программы по разработке ядерного оружия, власти Северной Кореи начали активно развивать туризм, сосредоточившись на туристах из Китая. Тем не менее, каждую туристическую группу или отдельного туриста сопровождает один или два «гида», которые говорят на родном языке туриста. И хотя за последние несколько лет число туристов увеличилось, посетителей из западных в стране все же не много. Последние несколько фото сделаны фотографом Дэвидом Гуттенфельдером (David Guttenfelder) из Ассошиэйтед Пресс (Associated Press), который предлагает взглянуть на немногочисленные проблески жизни в закрытой от посторонних глаз стране.


1. Местные рабочие отдыхают перед церемонией отплытия круизного корабля из порта в особой торгово-экономической зоне города Расон в Северной Корее. Попытки Северной Кореи вдохнуть жизнь в экономические отношения с Китаем и Россией приносят плоды трудов на севере страны, где иностранцы помогают восстановить инфраструктуру региона. (Carlos Barria/Reuters)


2. Красно-белое конфетти сочетается с рубашками и галстуками местных жителей во время церемонии спуска на воду первого круизного судна в торгово-экономической зоне города Расон в Северной Корее. Представители местной власти сообщили репортерам, что Китай и Россия сильно помогли региону в финансовом плане для получения доступа к его трем восточным прибрежным портам в городах Ражин и Сонгбон, являющихся основными центрами города Расон, особой экономической зоны Китая. (Carlos Barria/Reuters)


3. Всего около 500 жителей Северной Кореи, размахивая флагами и искусственными цветами в хореографической постановке, пожелали лайнеру счастливого пути. Ранее судно служило паромом для переправы в Японию и грузовым судном до того, как торговля была ограничена международными санкциями после проведенных испытаний ядерного оружия Северной Кореей. (Carlos Barria/Reuters)


4. Житель Северной Кореи с искусственными цветами в руках присоединился к церемонии отправления круизного лайнера в первое плавание. Турагенты сообщили, что помимо путешествия вдоль живописного восточного побережья Северной Кореи у туристов появится возможность посетить казино в Расоне и Кымгансане. (Carlos Barria/Reuters)


5. Иностранные журналисты собрались в каюте на борту круизного лайнера "Мангёнгбёнг" (Mangyongbyong) во время первого морского путешествия из города Расон в Северной Корее. В некоторых каютах есть собственные ванные комнаты, в других же просто лежат матрасы на полу. Вода в ванных, если и была, то коричневая от ржавчины. (Goh Chai Hin/AFP/Getty Images)


6. Представители делегации по китайскому туризму отдыхают на палубе корабля "Мангёнгбёнг" (Mangyongbyong) недалеко от горы Кымгансан 1 сентября. Северная Корея присоединилась к представителям китайского туризма для запуска круизного направления. (Carlos Barria/Reuters)


7. Члены экипажа корабля "Мангёнгбёнг" (Mangyongbyong) в нарядах национальных цветов Северной Кореи. (Carlos Barria/Reuters)


8. Пиво "Будвайзер" (Budweiser) и сушеная рыба – одно из угощений для пассажиров лайнера "Мангёнгбёнг" (Mangyongbyong) в честь первого плавания. (Carlos Barria/Reuters)


9. Представители китайской туристической делегации танцуют на борту корабля "Мангёнгбёнг" (Mangyongbyong) во время первого плавания. Туроператоры также пели караоке в столовой корабля, потолок которой был увешан национальными флагами Северной Кореи. (Carlos Barria/Reuters)


10. Северокорейский морской офицер наблюдает за круизным лайнером "Мангёнгбёнг" (Mangyongbyong), готовящимся пришвартоваться в порту у горы Кымгансан во время самого первого плавания. Путешествие заняло 21 час. (Goh Chai Hin/AFP/Getty Images)


11. Представительница китайской туристической делегации ожидает прибытия на курорт горы Кымгансан на палубе корабля "Мангёнгбёнг" (Mangyongbyong). Северная Корея была открыта для посещения западными туристами только в 1987 году, но всё еще находится под контролем, однако все больше направлений открывается для туристов, желающих посетить страну. Власти сообщили, что у них имеются большие планы на морские круизы, включая использование кораблей вместимостью тысяча пассажиров, на случай, если интерес к стране возрастет. (Carlos Barria/Reuters)


12. Мужчина на носу корабля "Мангёнгбёнг" (Mangyongbyong) во время его первого плавания к курорту горы Кымгансан, также известного под названием «Алмазная гора». (Ng Han Guan/Associated Press)


13. Бортпроводник разговаривает с туристами на борту корабля где-то на границе между Китаем и Северной Кореей в Расоне 29 августа. Летом 2010 года власти Северной Кореи объединились с Китаем для развития этого региона как особой экономической зоны. (Carlos Barria/Reuters)


14. Две девушки показывают на огромную карту на стене в курортном городе у горы Кымгансан. Этот район известен своими фантастическими ущельями и прекрасными лагунами. (Carlos Barria/Reuters)


15. Официантка в ресторане города Расон, особой экономической зоны на дальнем северо-востоке Северной Кореи. Власти города, находящегося в нескольких часах пути по морю от китайского города Янь, привлекли помощь со стороны китайских бизнесменов для возрождения этого района. (Ng Han Guan/Associated Press)


15. Китайская туристка позирует на фоне горных вершин у горы Кымгансан. Будучи когда-то ярким примером возможного примирения между Северной и Южной Кореей, теперь этот курорт оказался в центре международного спора. Пхеньян объединился с южнокорейскими предприятиями для создания и управления курорта, привлекавшего туристов из Южной Кореи, а также столь необходимый доход для Севера. После того, как солдаты Северной Кореи убили здесь туриста в 2008 году, курорт был закрыт. Сейчас Северная Корея всеми способами пытается привлечь в этот район туристов из других стран. (AP Photo/Ng Han Guan)


16. Велосипеды – основное средство передвижения жителей города Расон. (Carlos Barria/Reuters)


17. Мальчик выступает перед аудиторией в особой экономической зоне города Расон. Представители Северной Кореи с радостью демонстрируют жизнеспособность и возможности своей страны. (Carlos Barria/Reuters)


18. Дети на репетиции перед выступлением в местной школе города Расон. (Carlos Barria/Reuters)


19. Артисты демонстрируют свои танцевальные и певческие способности на сцене театра в городе Расон, Северная Корея. (Ng Han Guan/Associated Press)


20. Северокорейские дети выступают в театре города Расон. (Ng Han Guan/Associated Press)


21. Пограничник Северной Кореи наблюдает за въезжающими туристическими автобусами через контрольный пункт в Китай из северо-восточного портового города Расон. Китай строит автодорогу, Россия – железную дорогу, а Таиланд проводит интернет в Расон, особую экономическую зону в коммунистической Северной Кореи, пытающуюся привлечь иностранные инвестиции. (Goh Chai Hin/AFP/Getty Images)


22. Житель Северной Кореи в телеге, запряженной быком, на границе городов Воньон и Расон, который представители Северной Кореи пытались переделать из заводь в экономический двигатель страны. (Ng Han Guan/Associated Press)


23. Северокорейский пограничник охраняет границу между Китаем и Северной Кореей на мосту Воньонг в городе Расон. (Carlos Barria/Reuters)


24. Китайские туристы бродят вдоль гольфового поля у горы Кымгансан в курортном городе Северной Кореи. Поле закрыто уже несколько лет. После того, как солдаты Северной Кореи застрелили в городе туриста из Южной Кореи, ее власти запретили своим гражданам посещать это место. Летом 2011 года власти Северной Кореи запустили программу, нацеленную на представителей туризма Китая и других стран с целью восстановления курорта. (Goh Chai Hin/AFP/Getty Images)


25. Дети возвращаются домой после школы в сельской местности в городе Расон. (Carlos Barria/Reuters)


26. Китайские туристы восхищаются видами с моста в туристической зоне горы Кымгансан в Северной Корее. Когда-то Расон был процветающим курортом и символом сотрудничества между Сеулом и Пхеньяном, но теперь магазины курорта закрыты, отели пустуют, как и единственное в регионе поле для игры в гольф. Курорт открылся в 1987 году как одно из популярных туристических направлений у туристов из Южной Кореи, однако туры были прекращены после того как солдаты Северной Кореи застрелили туриста из Южной Кореи, вступившего на запрещенную территорию в июле 2008 года. (Goh Chai Hin/AFP/Getty Images)


27. Рабочие едут в кузове грузовика недалеко от особой торгово-экономической зоны города Расон. (Carlos Barria/Reuters)


28. Участник китайской делегации делает фотоснимки на побережье у горы Кымгансан в Северной Корее недалеко от ее границы с Южной Кореей. Здесь отели поросли высокой травой, магазины покрыты паутиной, а на пустующем торговом центре висит огромный замок. Это город-призрак Северной Кореи, когда-то спонсируемый богатыми южными соседями. Когда-то туристический горный курорт Кымгансан был символом сотрудничества двух Корей, но сегодня он остается ярким примером разногласий, все еще имеющихся между двумя странами, фактически находящимися в состоянии войны, ведь они подписали только договор о ненападении, а не мирный договор, чтобы закончить Корейскую войну 1950-1953 годов. Три года назад убийство туриста из Южной Кореи Северокорейскимми солдатами привело к прекращению Сеула продаж туров, закрыв столь необходимый источник дохода бедного района на севере. Северная Корея обратилась к Китаю с просьбой возобновить туризм в этом регионе. (Carlos Barria/Reuters)


29. Ресторан в Расоне, Северная Корея. (Ng Han Guan/Associated Press)


30. Китайская туристка у портрета северо-корейского лидера Ким Чен Ира в театре города Расон. Ким, чье правительство является мишенью международных санкций его программы и тестирования ядерного оружия, обращался к Китаю и другим странам для помощи в восстановлении его инфраструктуры страны в попытке ввести весьма необходимую валюту. (Ng Han Guan/Associated Press)


31. Северокорейские официантки в отеле на горе Кымгансан в Северной Корее 31 августа. С тех пор как южнокорейским туристам был запрещен отдых на этом курорте, известного заграницей как "Алмазная Гора", Северная Корея, начала в летний сезон переманивать китайских, а также туристов из других стран. (Ng Han Guan/Associated Press)


32. Велосипеды и пешие прогулки – основные способы передвижения по городу Расон в Северной Корее. (Carlos Barria/Reuters)


33. Женщины на улице в Расоне, к северо-востоку от города Пхеньян (столица КНДР). Долгие годы остававшаяся закрытым для внешнего мира обществом Северная Корея с недавних пор стала немного более открытой для иностранных журналистов с целью привлечения зарубежных инвестиций. (Carlos Barria/Reuters)


34. Солдаты (впереди) присоединились к северокорейской дорожной полиции к поездке на место рождения Ким Ир Сена, чтобы проявить уважение в Мангёнгдае, Северная Корея. (David Guttenfelder/Associated Press)


35. Северокорейские солдаты курят на углу улицы в столице Северной Кореи городе Пхеньян. (David Guttenfelder/Associated Press)


36. Северокорейские женщины-солдаты держатся за руки во время поездки к месторождению Ким Ир Сена в Мангёнгдае, Северная Корея. Служба в армии в милитаристской стране обязательна и женщины-солдаты почти столь же многочисленны как и мужчины. (David Guttenfelder/Associated Press)


37. Газеты развешаны на станции метро в Пхеньяне, Северная Корея. Правительство со всей строгостью управляет потоком информации в стране, а все журналисты являются членами коммунистической партии. (David Guttenfelder/Associated Press)


38. Девушка несет цветок через мемориальное кладбище в городе Пхеньян Северной Кореи мужчинам и женщинам, погибшим в бою против японской оккупации. Корейский полуостров являлся королевством в течение многих веков, прежде чем японские силы оккупировали его после войны с Россией в 1905. Полуостров был отнят у Японии после Второй мировой войны, и разделился на коммунистический север и демократический юг. (David Guttenfelder/Associated Press)


39. Северокорейские солдаты проходят мимо небольшой деревни рядом с демилитаризированной зоной, отделяющей эти две Кореи за пределами Кэсона, Северная Корея. Эти две страны формально все еще пребывают в состоянии войны, так как был подписан только акт о прекращении военных действий, а не сам мирный договор. (David Guttenfelder/Associated Press)


40. Участница марширующего ансамбля фотографируется с женщиной и маленьким мальчиком на мероприятии, посвященном празднованию дня рождения Ким Ир Сена в парке в Пхеньяне, Северная Корея. Кима считают основателем страны. Режим правления его сына, Ким Чен Ира, был ознаменован 2012 годом, столетием рождения Ким Ир Сена, рекордным годом в попытках усилить экономику, чтобы поддержать торжество. (David Guttenfelder/Associated Press)


41. Северокорейцы прогуливаются вдоль реки Тэедонг в Пхеньяне, Северная Корея. Северокорейцы считают реку колыбелью своей цивилизации. (David Guttenfelder/Associated Press)


42. Девочка играет на фортепьяно в начальной школе Changgwang в Пхеньяне, Северная Корея. (David Guttenfelder/Associated Press)


43. Ряды переносных стереосистем наполняют музыкальную библиотеку в Народном дворце учебы в Пхеньяне, Северная Корея. (David Guttenfelder/Associated Press)


44. Европейский турист фотографирует северокорейскую женщину, работающую в аэропорту города Пхеньян в Северной Корее во время прибытия пассажиров из Пекина рейсом авиакомпании Air Koreyo. (David Guttenfelder/Associated Press)


45. Портрет Ким Ир Сена висит на стене рядом со светильником, изготовленным из гранаты на выставке, похожей по оформлению на подземные бункеры, используемые во время сопротивления японской оккупации, в военном музее города Пхеньян, Северная Корея. Ким был партизанским лидером, затем командиром советской Красной армии во время ее успешного захвата корейского полуострова. (David Guttenfelder/Associated Press)


46. Неопознанный город в Северной Корее рядом с водоемом, находящимся вдоль шоссе, пролегающим из города Пхеньяна в южный город Кэсон. (David Guttenfelder/Associated Press)


47. Дени смотрят в окно вагона метро в городе Пхеньян, Северная Корея. (David Guttenfelder/Associated Press)


48. Жители отдают дань уважения памятнику Ким Ир Сена (Kim Il Sung) в Мансу Хилле в городе Пхеньян, Северная Корея. (David Guttenfelder/Associated Press)


49. Зрители в ожидании начала концерта классической музыки в Пьеньяне, Северная Корея. (David Guttenfelder/Associated Press)


50. Центральный Пьхеньян в сумраке, Северная Корея. David Guttenfelder/Associated Press.


51. Солдаты идут по улице в Пхеньяне, Северная Корея, вечер. David Guttenfelder/Associated Press


52. Многополосное шоссе, свободное от движения, рядом с Пхеньяном. David Guttenfelder/Associated Press.

Оставить комментарий