Год Кролика или Год Кота?

Рубрика: Животные, Путешествия | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Февраль 3, 2011 в 04:11

В этот четверг в Китае празднуют наступление Года Кролика, но во Вьетнаме, где кролик считается скорее едой, колокола будут звонить, возвещая о наступлении Года Кота.


2. Во вьетнамском лунном календаре не существует Года Кролика, но это не станет помехой желающим отметить Тет Нгуен Дан, вьетнамский Новый год. Во Вьетнаме уважают все, что связано с кошками, включая и людей, родившихся в Год Кота: 1963, 1975, 1987, 1999, 2011, 2023.

«Люди, родившиеся в Год Кота, — счастливые, чувствительный, мягкие, одаренный, скрытные, честолюбивые, приятные в общении, привязчивые и обаятельные люди», — рассказал библиотекарь из Миннесоты Фуок Ти-Минь Тран в интервью The Twin Cities Daily Planet. Тран, как и многие другие, на этой неделе будет отмечать праздник Тет.

3. «В нашем календаре кот уравновешивает собаку, своего естественного врага», — приводит Reuters слова Нгуена Бао Синя, владельца гостиницы для домашних животных в Ханое, где одна ночь проживания животного обходится в 500 000 донгов (25 долларов).

«Они выражают собой равновесие инь и ян во вселенной, где, чем лучше соединены противоположности, тем полнее гармония. Так что, чтобы достичь богатства и благополучия, следует завести кота», — добавляет он.

4. Точно неизвестно, когда и почему вьетнамский календарь стал отличаться от китайского, тем не менее, многие животные в них совпадают.

Животные китайского календаря:
Крыса
Бык
Тигр
Кролик
Дракон
Змея
Лошадь
Коза
Обезьяна
Петух
Собака
Свинья

5. Животные вьетнамского календаря:
Крыса (мышь)
Буйвол
Тигр
Кот
Дракон
Змея
Лошадь
Коза
Обезьяна
Петух
Собака
Свинья


6. По словам Барбары Коэн (Barbara Cohen) и Хуу Нгока (Huu Ngoc), авторов книги «Тет: Вьетнамский Новый Год» (издательство The Gioi Publishers, Вьетнам), хорошо, что в Китае сейчас не Год Крысы, так как крыса находится в конфликте с котом.

Коэн и Нгок пишут, что «люди-Коты — это талантливые и честолюбивые краснобаи, которые добьются успеха в научной деятельности».

7. По закону во Вьетнаме запрещено использовать кошек в качестве еды, хотя их до сих пор иногда предлагают во вьетнамских ресторанах под названием «маленький тигр». Несмотря на это, кошки уже стали любимыми домашними животными во Вьетнаме, как и во многих других странах.

И в самом деле, подготавливая репортаж для Reuters о праздновании Тет, журналисты Нгуен Ван Винь и До Кхуонг Дуй встретили, по меньшей мере, одного жителя Ханоя, купившего кошку к Новому Году. «Кошки – они как дети, потому что приносят в дом счастье», — объяснил тот.

8. Приближение китайского Года Кролика также побудило некоторые семьи завести дома крольчонка. Продавцы домашних животных уже заработали неплохие деньги, а ведь сам праздник еще впереди. Цена на кроликов в Китае колеблется от 3 до 40 долларов, в зависимости от породы.

Однако, азиатские организации защиты животных обеспокоены тем, что через несколько недель многие из приобретенных животных окажутся на улице.

9. «Кролики – это не просто милые и пушистые зверюшки, это существа, требующие постоянного внимания, определенной пищи, условий жизни и ветеринарной помощи», — сказала Мэгги Чен из организации «Люди за этичное обращение с животными» (People for the Ethical Treatment of Animals, PETA) в интервью AFP.

Чен также обеспокоена тем, в каких условиях разводят кроликов.

10. «Год Кролика это лучшее время для того, чтобы помочь кроликам, и вы можете сделать это, просто отказавшись поддержать эту торговлю, от которой страдает столько животных», — говорит она.

Еще одно неприятное следствие нынешнего кроликового бума наступит тогда, когда избыток этих кроликов будет выпущен на волю.

11. Тьосапорн Анунтакулнатее с факультета ветеринарии университета Чулалонгкорна (Chulalongkorn) в Бангкоке объясняет: «Некоторые люди не знают, как ухаживать за кроликами и, в конце концов, выбрасывают их на улицу или оставляют в храме. Кролики очень быстро размножаются, и нам будет сложно контролировать их численность, особенно, если это будут иностранные породы».

В любом случае, даже если не принимать во внимание этические, природоохранные и другие вопросы, и начать использовать кроликов в качестве еды, это все равно не решит проблему. Ведь в китайской кухне мясо кроликов используется довольно редко.

Оставить комментарий