Город электронного мусора в Китае

Рубрика: Путешествия, Технологии | Метки: , ,
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010 в 11:07

Город Гуийю (Guiyu) — пристанище для более 5500 предприятий, занимающихся переработкой использованной электроники — так называемого электронного мусора. Если верить местным веб-сайтам, ежегодно в городе перерабатывается 1,5 миллиона фунтов старых компьютеров, мобильных телефонов и других устройств.


2. Общая профессия
Перерабатывающая индустрия обеспечивает работой десятки тысяч людей. Многие из них трудятся в небольших семейных мастерских.


3. Извлечение
В процессе переработки из электронного мусора извлекается свинец, золото, медь и другие металлы, используемые для изготовления материнских плат, компьютерных чипов, кабелей… На фото рабочий нагревает компьютерную панель на стальной плите, чтобы в дальнейшем извлечь из нее микросхемы.


4. Темные воды
Большая часть отходов, в частности зола от сгорания угля, сливается в городские каналы, отравляя родники и подземные воды.


5. Гигантские поставки
Почти 80% использованной электроники поступает в город из-за океана, в том числе из США.


6. Детали
Гуийю и похожие города в Индии и Африке процветают и будут процветать, поскольку переработка электронных отходов здесь обходится гораздо дешевле, чем в развитых странах, где компании должны придерживаться строгих правил и законов.


7. Прибыль
Согласно информации на официальном сайте города, каждый год в городскую казну поступает около 75 миллионов долларов от перерабатывающих предприятий.


8. Сортировка
Монтажные платы, в которых содержится ничтожное количество золота и серебра, помещаются в кислотный раствор.


9. Мастерские
По данным органов здравоохранения дети в Гуийю страдают от свинцового загрязнения.


10. Свалки
Работница бросает корпус компьютера в кучу.


11. Тяжелый труд
Согласно исследованиям университета из соседнего города Шантоу (Shantou), в Гуийю самый высокий в мире уровень содержания канцерогенных веществ, а также высокий процент выкидышей.


12. Цена успеха
Рабочий катит тележку, полную запчастей от мобильных телефонов. Несмотря на опасность и вред, переносимые ими, компании по переработке мусора в Guiyu продолжают процветать.

Оставить комментарий