Исчезающие острова Чесапикского залива

Рубрика: Природа, Путешествия | Метки:
Опубликовано: Март 20, 2014 в 08:49

Посреди Чесапикского залива, в штате Мэриленд, США, первой жертвой изменения климата рискует стать небольшой остров Смит — последний населенный остров в Мэриленде. Добродушные рыбаки, населяющие этот остров, живут за счет ловли креветок и крабов и разговаривают на Корнуоллском диалекте. Происхождение некоторых семей на острове прослеживается вплоть до 12 поколения, начиная с английских колонистов, поселившихся здесь в 17 веке. Но в скором времени связь этих кланов со своей историей может быть разрушена, по мере того, как будет исчезать остров. Хотя ученые и спорят от том, сколько лет будет существовать остров: некоторые из них прочат острову от 30 до 100 лет, нет никаких сомнений в причине разрушения: повышении уровня моря. Глобальная тенденция роста уровня океана особенно остро проявляется в районе Чесапикского залива, где уровень воды повышается в два раза быстрее, чем по всему миру. Усугубляет ситуацию то, что земля островов тонет сама по себе, что ученые называют послеледниковым оседанием. Согласно земельным документам, штат Мэриленд в год теряет до 260 акров земли по береговой линии. Инженерный корпус Армии США дает статистику о том, что остров Смит за последние 150 лет потерял 3300 гектаров водно-болотных угодий. Многие жители мигрировали на материк, население острова с 700 человек (согласно переписи 1960 года) снизилось до 267.


1. Рыбак Билли Клейтон вытягивает сеть со дна Чесапикского залива недалеко от г. Тайлертон. Сегодня на лодке неплохой улов голубых крабов. (Jim Lo Scalzo/European Pressphoto Agency)


2. Голубые крабы, выловленные в Чесапикском заливе у побережья острова Смит, в бушеле на лодке Билли Клейтона. (Jim Lo Scalzo/European Pressphoto Agency)


3. Капитану Терри Лэрду (справа) и его сыну Терри-младшему предстоит пройти по Чесапикскому заливу 12 миль на восток, к г. Крисфилду, куда они возят свой улов. (Jim Lo Scalzo/European Pressphoto Agency)


4. В конце дня рыбак Дэнни Тайлер проверяет резервуары с крабами. Свежепойманные крабы мягкие на ощупь и обладают превосходным вкусом. (Jim Lo Scalzo/European Pressphoto Agency)


5. На крыше автомобиля одного из жителей острова сидит павлин, привезенный на эту землю капитаном Ларри Лэрдом. (Jim Lo Scalzo/European Pressphoto Agency)


6. Пэгги Эванс (справа) вместе с внуком Колби спешит вернуться домой после работы в магазине-ресторане Рукс, прежде чем разразится гроза, остров Смит. (Jim Lo Scalzo/European Pressphoto Agency)


7. Эд Дайз (справа) занимается с Бобби Смитом в то время, как его жена Конни и мама Бобби, Кристен работают в пекарне Смит Айленд, которая известна, благодаря фирменным десятислойным пирожным. (Jim Lo Scalzo/European Pressphoto Agency)


8. Луиза Клейтон, жена рыбака Билли Клейтона, разделывает свежих крабов, чтобы вечером приготовить крабовые котлетки для всей семьи в их домике на пристани г. Тайлертон. (Jim Lo Scalzo/European Pressphoto Agency)


9. Жители острова Смит молятся в местном храме во время ежегодного религиозного мероприятия под названием Camp meeting. (Jim Lo Scalzo/European Pressphoto Agency)


10. Дети гуляют по улице Калеб Джонс после вечерней грозы, г. Юэлл. Автомобили в Юэлл редкость, поэтому улицы города не очень широкие, но приспособленные для гольфмобилей — наиболее популярного средства передвижения по острову. (Jim Lo Scalzo/European Pressphoto Agency)


11. На материковой части г. Крисфилд, где коренные жители считают себя буквально сроднившимися с этим островом, проходит парад в честь 66-ой годовщины ежегожного национального праздника «Hard Crab Derby». В центре фото — десятилетняя Мэдисон Клейтон, которая среди других детей будет участвовать в парадном шествии. За последние 50 лет большая часть населения острова мигрировала на материк. (Jim Lo Scalzo/European Pressphoto Agency)


12. Мисси Тайлер (слева) и Конни Дайз пекут традиционные десятислойные торты в пекарне Смит Айленд города Юэлл. Многие островитяне надеются, что собственное пекарное производство поможет развитию местной экономики. (Jim Lo Scalzo/European Pressphoto Agency)


13. На западном побережье города Юэлл становится ветренно и собираются грозовые тучи. (Jim Lo Scalzo/European Pressphoto Agency)


14. Барри Брюс молится в местном храме во время ежегодной лагерной встречи с проповедником. (Jim Lo Scalzo/European Pressphoto Agency)


15. С наступлением ночи загорается уличное освещение. (Jim Lo Scalzo/European Pressphoto Agency)


16. На западном побережье острова собираются грозовые тучи и усиливается ветер. Инженерный корпус Армии США дает статистику о том, что вследствие разрушения почв и увеличения уровня моря, остров Смит за последние 150 лет потерял 3300 гектаров водно-болотных угодий. (Jim Lo Scalzo/European Pressphoto Agency)


17. Птенцы коричневого пеликана пронзительными криками требуют, чтобы кто-нибудь из родителей их покормил. Гнездо находится на болоте, поэтому добыча пищи не составляет труда. Сорок лет назад эти птицы были на грани исчезновения, колони птиц начала снова опявлять на острове в 1987 году. По мнению ученых, глобальное потепление является одним из факторов, повлиявших на смещение ареала обитания этих птиц на север. (Jim Lo Scalzo/European Pressphoto Agency)


18. Над Чесапикским заливом восходит новая луна. (Jim Lo Scalzo/European Pressphoto Agency)

Оставить комментарий