Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре

Рубрика: Животные, Путешествия | Метки: , , ,
Опубликовано: Апрель 28, 2011 в 04:28

Если Кипр — рай для любителей кошек, то кошачий монастырь — рай вдвойне, кошек здесь много, их здесь любят, холят и лелеят, рассказывает о своём путешествии smarty-yulia.


1. Недавно в посте про Монастырь Ставровуни я рассказывала, как во время шторма Святая Елена в молитве дала обет основать на Кипре несколько монастырей в случае, если Господь спасет их корабль от гибели. Кошачий Монастырь Святого Николая — один из них. Если Кипр — рай для любителей кошек, то кошачий монастырь — рай вдвойне, кошек здесь много, их здесь любят, холят и лелеят. Если запланируете визит в монастырь, обязательно прихватите с собой какой-нибудь корм для его обитателей, они это оценят:))
Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)

2. Как добраться:

Монастырь находится на полуострове Акротири,в окрестностях Лимассола. На трассе Пафос-Лимассол съезжайе на указателе «Замок Колосси». После того, как вы увидите замок, продолжайте движение по направлению к морю (слева от вас будет солёное озеро), и скоро вы увидите указатель на монастырь (будет поворот налево). Дорога хорошая, асфальтированная.
Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (26)

3. Посещение монастыря в зимние месяцы можно совместить с «охотой» на фламинго
Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (25)

4.
Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (24)

5.
Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (23)

6. Нам в этот раз не очень повезло — фламинго прятались на середине озера и не хотели приближаться ближе
Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (22)

7. Не забываем о нашей главной цели — подъезжаем к монастырю
Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)

8. Немного истории

В 4 веке нашей эры на Кипре 17 лет подряд была жуткая засуха. Это привело к тому, что на острове расплодилось огромное количество змей, угрожавшее человеческим жизням. Некоторые местные жители в страхе покидали остров. Район мыса стал просто непроходим. Именно в это время на Кипр попадает Святая Елена. Она была в шоке от такого обилия ползучих гадов. И по ее приказу на борьбу со змеями на остров были доставлены около 1000 кошек. В течение нескольких лет кошки успешно справились с возложенной на них миссией и змеи были истреблены. С того времени древнее название мыса Каргея, рядом с которым расположен монастырь, стало постепенно заменяться новым — Каво Гата, что в переводе с греческого означает Кошачий мыс.
Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)

9. Неподалеку от того места, где Елена сошла на берег, был основан мужской монастырь святого Николая Ayios Nikolaos ton Gaton, ставший прибежищем для привезенных на остров кошек. Средневековые паломники специально приезжали в монастырь, что увидеть как кошки сбегаются на обед при звуках монастырского колокола. Насытившись, они опять приступали к своим прямым обязанностям — охоте на змей.
Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)

10. В 1580 году, отец Стефан Лузиньян, рассказывая о монастыре, упомянул, что византийским монахам, которые в то время владели монастырем св. Николая, были переданы в дар прилегающие земли с одним условием: братья должны были ухаживать как минимум за сотней котов, снабжая их едой дважды в день.
Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)

11. Одна из легенд гласит, что монастырские кошки были выдрессированы до такой степени, что когда церковный колокол звонил в первый раз, они, как по команде, отправлялись на охоту на змей, и лишь услышав колокольный звон во второй раз, имели право вернуться на территорию монастыря.
Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)

12. В конце XV века монастырь был почти полностью разрушен землетрясением. В годы турецкого вторжения мусульмане опустошили обитель, убив часть монахов и пленив остальных. Оставленные без пропитания коты покинули это место и разбрелись по всему острову. Именно этим объясняется такая великолепная смесь окраса кошек, живущих в настоящее время на Кипре
Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

13. Митрополит Макарий в 1750 году возродил монастырь, но вскоре он снова был заброшен. В 1960 году церковь монастыря, построенная в XIII веке, была восстановлена, после того как были найдены древние фрески на её стенах.
Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

14. Началом современной истории монастыря является 1983 год, когда с помощью митрополита Лимасольского Хрисанфа он был возрожден как женский. Когда монахини прибыли в монастырь в 1983 году, они не обнаружили на его территории ни одной кошки. Зато змеи водились в изобилии. Пришлось опять начинать все с начала – появилась первая пара кошек. Почти 10 лет инокини ухаживали за кошками вдвоем. В 1992 году к ним присоединились еще три монахини. В последние годы на территории монастыря проживают шесть монахинь и около 60-70 кошек. Ни одной змеи поблизости от монастыря в последнее время не было замечено. Главное занятие сестер-инокинь — иконопись. Обычные туристы попасть в монастырь, увы, не могут, остаётся любоваться кошками из-за оградки.
Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

15. Жизнь в монастыре начинается кошачьим «завтраком»: все пушистые и гладкошерстные кошки, маленькие и большие, старые, молодые и котята, нынешние потомки тех, спасших остров от змей, собираются на трапезу в монастырском дворике. В настоящее время пушисто-полосатая популяция пополняется в основном за счет брошенных кошек, которых привозят и оставляют здесь. Мурки предоставлены сами себе, и никто за ними особо не присматривает, ведь мечта любой кошки — гулять самой по себе.
Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

16. Монастырь получает небольшую субсидию от государства, но её недостаточно, чтобы накормить все кошачье племя. И поэтому их рацион состоит в основном из макарон, размоченного в теплой воде хлеба и консервов, которые привозят добровольные помощники монастыря. Но кошки на свою судьбу не жалуются, судя по их беззаботному внешнему виду чувствуют они себя очень неплохо!)
Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

17. Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

18. Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

19. Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

20. Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

21. Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

22. Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

23. Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

24. Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

25. Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

26. Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Автор фотографий — Фотограф на Кипре, обработка моя

Комментарии к записи “Кошачий монастырь Святого Николая на Кипре”
  • zusicks438, 28 Апр 2011 в 04:42, #

    Понравилось :)

  • Ирина, 12 Окт 2013 в 02:45, #

    В этом году с семьёй были на Кипре. В нашем отеле было очень много кошек. Мы да же и не могли подумать, что у этих милых существ такая история.

  • Денис, 01 Ноя 2014 в 07:51, #

    Хочу поделиться увиденным в Кошачьем монастыре (Монастырь святого Николая). Не смог пройти мимо, забыв увиденное. И считаю необходимым потратить свое время и написать об этом. Сразу вылью на всех ведро холодной воды. Основная достопримечательность монастыря — кошки находятся в бедственном положении. Основные проблемы — нехватка пищи, заболевания, отсутствие какой-либо ветеринарии и бесконтрольное размножение.

    На мой взгляд монастырь нуждается в ветеринаре (в том числе нужна вакцинация и стерилизация). Также нужен качественный корм!

    Теперь подробнее. Только что вернулся с отдыха на Кипре (конец октября 2014). На одной из экскурсий наша группа посетила Кошачий монастырь. То, что я там увидел оставило рану в моем сердце. На призыв «кис-кис» на территории монастыря буквально отовсюду начали стекаться кошки. Очень скоро их собралось около 30-40 штук (в действительности вокруг монастыря их обитает гораздо больше, полагаю не менее 100). Кошки голодные! Кошки худые, болезненные на вид, а есть буквально ходячие скелеты, на которые больно смотреть. Как-будто анорексия или заболевания желудка, не знаю. У некоторых видел незаживающие открытые ранки. У одного годовалого подростка (до сих пор он стоит перед глазами) была мокрая попка и задние лапки — видимо у него постоянный жидкий стул, на задних лапках тертые кровавые ранки-язвочки, а сам словно скелет. Как только держится на ногах. Вот это я увидел. Зрелище печальное. Есть, конечно, более-менее нормально выглядящие кошки, но такие не все, и, думаю, это только видимость. Сколько их умирает за пределами монастыря одному Богу известно. На лицо жесткий естественный отбор, причем в его самой суровой форме. Живности для пропитания вокруг монастыря минимум (да и такую огромную ораву ни одна местность не в состоянии прокормить). Еды не хватает. Кошки, оказавшиеся в этом монастыре, полагаю, становятся его заложниками и зависят исключительно от кормежки человеком. Деваться им некуда. Вдали от монастыря, полагаю, они обречены на голодную смерть. Беспомощные бабушки-монашки ничего не могут сделать. Даже организовать в монастыре доставку и продажу кошачьего корма. Его с удовольствием покупали бы многие экскурсанты, чтобы покормить кошек, даже с переплатой. Никакого корма в монастыре достать нельзя. Только все, что случайно привезли с собой туристы. И естественно этого не хватает, т.к. кошек много. Помню монашки попросили через экскурсовода нашу группу оставить им лишний корм для кормления. Но никто не оставил, т.к. корма не хватило даже покормить кошек. Монастырю, который позиционирует себя как кошачий, и ради которых приезжают экскурсии (т.к. смотреть там особо нечего) необходимы качественный кошачий корм, ветеринарный врач, а также стерилизация для контроля поголовья. Иначе это представляет собой печальное зрелище. Думаю, что много кошек в монастыре умирают от различных заболеваний и от истощения.

    К чему я все это пишу? Мне очень больно то, что я увидел в кошачьем монастыре. Поэтому считаю необходимым об этом написать. Ехать ли на экскурсию в монастырь? ДА!! ЕХАТЬ!! Просто чтобы покормить умирающих от голода кошек. Возможно меня прочитают местные жители Кипра (отдельные небезразличные к кошкам ветеринары, ветеринарные службы, предприниматели) и обратят на это внимание. Для отдыхающих: планируя поездку в Монастырь купите ЗАРАНЕЕ хорошего (качественного) корма. Купить что-либо в монастыре не рассчитывайте. В монастыре ничего нет. Лучше влажного корма (хотя бы консервы). Покупайте хороший корм. У меня есть одна идея. Если позволяют средства, купите банки хорошего качественного кошачьего корма в большом количестве. Привезите их в монастырь. Поставьте эти банки с кормом на столе, который стоит у входа в храм (монашки просят оставлять на этом столе лишний корм), и напишите крупно «4 евро» за 1 банку корма (в магазинах в городе он стоит 1-2 евро). И поставьте рядом большую стеклянную банку, написав на ней что-то вроде «Оплата за корм». Туда все желающие покормить будут опускать свои деньги и брать баночку, чтобы покормить кошек. Уверяю Вас желающих купить корм и оставить деньги монастырю будет предостаточно. И всё. Пусть на эти деньги монастырь будет покупать новый корм, а также наймет ветеринара, который позаботится о кошках.

    Давайте поможем Монастырю.

Оставить комментарий