Космодром Байконур

Рубрика: Путешествия, Технологии | Метки: , ,
Опубликовано: Ноябрь 15, 2014 в 03:00

С июня 2010 года Соединенных Штаты не имеют собственной возможности доставлять астронавтов в космос, вплоть до появления нового космического аппарата «Орион» в 2015 году. За эти пять лет США будет в большей степени полагаться на Россию и ее космодромом Байконур в Казахстане. Байконур — это целый городской комплекс, арендованный Россией у Казахстана. Космодром был основан в 1955 году, что делает его одним из старейших космодромов, который до сих пор находится в эксплуатации. Здесь собраны некоторые фотографии пилотируемых и беспилотных запусков с Байконура за последние несколько лет.


1. Вид основания ракета-носителя для космического корабля «Союз TMA-6», космодром Байконур, Казахстан, 12 апреля 2005 г. (NASA/Bill Ingalls)


2. Основной и дублирующий состав экипажа «Союз TMA-11» за защитным стеклом во время заседания Государственной комиссии и пресс-конференции на космодроме Байконур, октябрь 2007 г. Команда подготовлена к запуску на Международную космическую станцию. (NASA/Bill Ingalls)


3. Астронавт НАСА и командир 16 экспедиции Пегги Уитсон проверяет герметичность российского защитного скафандра «Сокол», который надевают во время взлета и посадки. (NASA/Victor Zelentsov)


4. Российский космонавт Юрий Лончаков (в центре), американский астронавт Майкл Финк (слева) и его соотечественник, космический турист Ричард Гэрриот в тренажере космического корабля «Союз-TMA» в Звездном городке (центр подготовки космонавтов в Подмосковье, Россия), 19 сентября 2008 г. (DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images)


5. Космонавт Салижан Шарипов, бортинженер 10-й экспедиции и командир «Союза», надел свой защитный скафандр и поднялся на борт космического корабля «Союз TMA-5» для генеральной репетиции запуска, Байконур, Казахстан, 5 октября 2004 г. (NASA/Bill Ingall)


6. Астронавт Лерой Чиао (справа), командир 10-й экспедиции — космонавт Салижан Шарипов (в центре) и российский космонавт Юрий Шаргин на борту космического корабля «Союз TMA-5» во время генеральной репетиции, Байконур, Казахстан, 5 октября 2004 г. (NASA/Bill Ingalls)


7. Командир экипажа 17-ой экспедиции Сергей Волков (в центре), бортинженер Олег Кононенко (справа) и участник экспедиции из Южной Кореи Ли Со Ён на стартовой площадке перед пуском космического корабля «Союз TMA-12». (NASA /Victor Zelentsov)


8. Железнодорожные пути ведут к стартовой площадке. Космический корабль «Союз TMA-8» и его ракета-носитель доставлены на космодром 28 марта 2006 года для последних приготовлений перед запуском. (NASA/Bill Ingalls)


9. Транспортировка корабля «Союз TMA-12» на стартовую площадку для подготовки к запуску. Космический корабль начал движение из монтажно-испытательного корпуса на рассвете, достигнув площадки спустя несколько часов. (NASA /Victor Zelentsov)


10. Космический корабль «Союз TMA-3» и его ракета-носитель транспортируют к стартовой площадке на космодроме Байконур для подготовки к запуску, чтобы доставить трех астронавтов к Международной космической станции, Казахстан, 16 октября 2003 г. Справа внизу можно увидеть макет космического корабля «Буран». (NASA/Bill Ingalls)


11. С Байконура осуществляют запуск как пилотируемых, так и беспилотных космических кораблей. На снимке российская ракета-носитель «Протон-M», транспортируемая к стартовой площадке. «Протон-М» должен доставить канадский телекоммуникационный спутник «Nimiq 4» на геостационарную орбиту 18 сентября 2008 года. (STR/AFP/Getty Images)


12. Люди наблюдают запуск космического корабля «Союз TMA-8», который доставил экипаж 13-ой экспедиции на Международную космическую станцию 30 марта 2006 г. (NASA/Bill Ingalls)


13. Идет подготовка к старту космического корабля «Союз TMA-11», ракета-носитель «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз» установлена на стартовый стол, 8 октября 2007 г. (NASA/Bill Ingalls)


14. Космический корабль «Союз» стартует с космодрома Байконур, Казахстан, 22:54, 26 апреля 2003 г. На борту находится космонавт Юрий Маленченко — командир 7-ой экспедиции и астронавт НАСА Эдвард Лу — научный работник и бортинженер. (NASA/Scott Andrews)


15. Космический корабль «Союз TMA-6» стартовал с космодрома Байконур на рассвете, с целью доставить трех астронавтов к МКС, Казахстан, 15 апреля 2005 год. (NASA/Bill Ingalls)


16. Флаги Малайзии, России и Соединенных Штатов стоят между телефонами, с помощью которых должностные лица связываются с экипажем Международной космической станции в Центре управления полетами в Королёве, недалеко от Москвы, 12 октября 2007 г. (NASA/Bill Ingalls)


17. Космический корабль «Союз 14» (TMA-10) приближается к МКС. На борту находятся космонавты Фёдор Юрчихин, командир 15-ой экспедиции и Олег Котов, командир «Союза» и бортинженер, а также участник космического полета Чарльз Симони. Под управлением Котова, «Союз» успешно состыковался с МКС 9 апреля 2007 года. (NASA)


18. Космический корабль «Союз TMA-9» приближается к МКС. На борту находятся астронавт НАСА Майкл Лопес-Алегриа, командир 14-ой экспедиции и научный работник, космонавт Михаил Тюрин, командир корабля и бортинженер, и участник космического полета Ануше Ансари. «Союз ТМА-9» успешно пристыковался к кормовому стыковочному узлу модуля «Звезда» 20 сентября 2006 года.(NASA)


19. Беспилотный транспортный корабль «Прогресс» приближается к МКС. Это 15-й корабль снабжения, запущенный 11 августа 2004 года с космодрома Байконур, доставил почти три тонны различных грузов, в числе которых еда, топливо, кислород, питьевая вода на борт МКС для членов экипажа 9-ой экспедиции. (NASA)


20. Стартовый комплекс космодрома Байконур. Фото сделано членом экипажа 13-ой экспедиции с борта МКС 9 сентября 2006 года. Байконур в переводе с казахского означает «богатая долина», т.е. «плодородная земля со множеством трав». (NASA)


21. Казахский фермер переводит своих коров через дорогу, аэропорт Аркалык, Казахстан, 19 апреля 2008 г. Аэропорт заброшен и лишь иногда используется в качестве одной из вертолетных площадок поисково-спасательной службой во время посадки космического корабля «Союз». (NASA/Bill Ingalls)


22. Город Байконур с борта самолета, на котором летят члены экипажа 10-ой экспедиции, Казахстан, 4 октября 2004 г. Команда готовится к запуску на космическом корабле «Союз TMA-5» к МКС 14 октября 2004 года. (NASA/Bill Ingalls)


23. Серия из трех фотографий показывает приземление космического корабля «Союз TMA-9», на юго-западе Караганды, Казахстан, местное время 18:30, 21 апреля 2007 г. На борту находился астронавт НАСА Майкл Лопес-Алегриа, командир 14-ой экспедиции и научный работник космической станции; космонавт Михаил Тюрин, командир корабля и бортинженер и американский участник космического полета Чарльз Симони. (NASA)


24. Технический персонал начинает процесс извлечения груза из капсулы «Союза TMA-7» (почерневшей от воздействия высоких температур) на рассвете в степях Казахстана 9 апреля 2006 года, после приземления с тремя членами экипажа 12-ой экспедиции МКС. (NASA)


25. Члены экипажа 13-ой экспедиции: космонавт Павел Виноградов, командир корабля (в центре), астронавт НАСА Джеффри Уильямс, бортинженер и научный работник МКС (справа), и участник космического полета Ануше Ансари после приземления, 29 сентября 2006 г. (NASA)

Оставить комментарий