Куба: взгляд из прошлого в будущее

Рубрика: Путешествия | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Апрель 28, 2011 в 04:53

Две недели назад Куба отметила два события: одно связано с прошлым государства, другое, очевидно, – с будущим.

50-летняя годовщина военной операции в заливе Свиней отмечалась военными парадами и торжественными речами. Победа в боях с американскими наемниками, и провал тайной операции ЦРУ, направленной на свержение тогда ещё молодого главы революционной Кубы – Фиделя Кастро – отмечается каждый год. Сегодня же, 50 лет спустя, застой в экономике и необходимость реформ стали основными вопросами, поднятыми на первом за 14 лет съезде партии. Какие изменения могут произойти и когда это случится? Поживем — увидим. Здесь представлена подборка архивных фото, где запечатлён ряд эпизодов из политической жизни и жизни партии, а также жизни рядовых кубинцев.

1. Военный парад на площади Революции в Гаване 16 апреля. Проведением парада в честь 50-летия со дня военной операции в заливе Свиней, Куба подготовилась к грядущему съезду Коммунистической партии, показав, однако, что прошлое не забыто.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (31)
Desmond Boylan/Reuters

2. Кубинские военные и гражданское население на параде в часть 50 годовщины победы в военной операции в заливе Свиней на площади Революции в Гаване. 16 апреля.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (30)
Miguel Guzman/Prensa Latina/AP

3. На этом снимке, сделанном ранним апрельским утром 1961 года, кубинский лидер Фидель Кастро выскакивает из танка по прибытии в Хирон, что близ залива Свиней.
17-19 апреля 1961 года это побережье стало свидетелем одной из наиболее значимых страниц в истории противостояния между Вашингтоном и Гаваной. Здесь произошло вторжение на Кубу вооруженных и обученных ЦРУ отрядов наёмников.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (29)
Bohemia Magazine/AP

4. Кубинский лидер Фидель Кастро (внизу справа) выглядывает из танка близ г. Плайя-Хирон во время вооруженной операции в заливе Свиней. 17 апреля 1961 г.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (28)
Raul Corrales/Granma/CP/AP

5. Лидер кубинских повстанцев Фидель Кастро (в центре) и Камило Сьенфуэгос (слева), на джипе среди сторонников левого партизанского движения 8 января 1959 года при въезде в Гавану после победы над силами кубинского диктатора Фульхенсио Батиста.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (27)
AFP/Getty Images

6. Мерседес Бетаннлурт в своём доме в Гаване держит в руках документы военных лет и награды своего мужа Торибио Позоса, ветерана военной операции в заливе Свиней.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (26)
Javier Galeano/AP

7. Рафаэль Сольдевилла, 74 года, ветеран военной операции в заливе Свиней позирует фотографам у себя дома в Гаване. 19 марта.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (25)
Javier Galeano/AP

8. Кубинцы купаются и отдыхают на пляже Плайя-Ларга в заливе Свиней.
Куба, провинция Матанзас 17 апреля. Плайя-Ларга был одним из мест, где высадились оккупационные силы в апреле 1961 г.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (24)
Adalberto Roque/AFP/Getty Images

9. Пешеходы на одной из улиц Гаваны 8 октября 2010 года. Именно на этой неделе Президент Рауль Кастро объявил о сокращении рабочих мест в государственном секторе.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (23)
Desmond Boylan/Reuters

10. Мальчик стрижется в частной парикмахерской в Гаване. 12 октября 2010 года. Правительство объявило, что многим гражданам, попавшим под сокращение, будет позволено заниматься индивидуальным предпринимательством.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (22)
Desmond Boylan/Reuters

11. Офицер полиции выписывает штрафную квитанцию мотоциклисту. 2 октября 2010 года.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)
Desmond Boylan/Reuters

12. Человек прогуливается по улице Гаваны. 26 октября 2010 года. В этот день Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов проголосовала за снятие 48-ми летнего торгового эмбарго США против Кубы, которое является в настоящий момент отголоском прошлого. Ассамблея 187 голосами «за», 2 «против» и 3 «воздержавшимися» осудила стремление Вашингтона изолировать Гавану.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)
Desmond Boylan/Reuters

13. Рабочий готовит латук к выращиванию на городской кооперативной ферме в окрестностях Гаваны. 24 марта. Куба начала микро-кредитование фермеров, которые арендовали государственные земли, чтобы улучшить ситуацию в отстающей сейчас сфере производства продуктов питания.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)
Desmond Boylan/Reuters

14. Женщина-предприниматель, торгующая сувенирами на набережной Малекон в Гаване, в ожидании покупателей читает книгу.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)
Desmond Boylan/Reuters

15. Люди на углу одной из улиц Гаваны. 26 октября 2010
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)
Desmond Boylan/Reuters

16. Рабочие сигарной фабрики Партагас скручивают сигары. На стене портрет вождя революции Че Гевары. Гавана. 24 февраля. Объёмы продаж кубинских сигар в 2010 году выросли на два процента за счет курильщиков в Китае и на Ближнем Востоке, которые смогли противостоять повсеместным радикальным анти-табачным законодательным кампаниям. Прибыль от продажи кубинских сигар составила 368 миллионов долларов.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)
Desmond Boylan/Reuters

17. Мужчина точит свой нож на одной из улиц Гаваны. 22 сентября 2010г. Решение Кубы о переводе 500000 государственных работников в сферу частного бизнеса должно в три раза увеличить количество предпринимателей. Благодаря данной мере ожидается увеличение потоков денежных средств в страну от кубинцев, проживающих за границей.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)
Enrique De La Osa/Reuters

18. Фидель Кастро обескураживает всех своим появлением на 6 съезде Коммунистической партии в Гаване. 19 апреля.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)
Javier Galeano/AP

19. Президент Кубы Рауль Кастро (слева) произносит речь на 6 съезде Коммунистической партии в Гаване 16 апреля. Кастро выступил с предложением установить ограничения сроков пребывания на посту кубинских политиков. Это, безусловно, значимое событие для острова, которым на протяжении 52 лет правили он и его брат Фидель, но вряд ли это окажет решающее воздействие на будущее самого Кастро
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)
Javier Galeano/AP

20. Делегаты кубинской Коммунистической партии отдают свои голоса при избрании нового Центрального Комитета партии во время заседания 6 съезда Коммунистической партии Кубы. Гавана, 18 апреля.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)
Ismael Francisco/Prensa Latina/AP

21. Работники государственной табачной компании H. Upmann голосуют во время обсуждения новых принципов и направлений развития кубинской экономики. Гавана. 6 декабря 2010.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)
Desmond Boylan/Reuters

22. Экс-президент Кубы Фидель Кастро (справа) ставит свой автограф на бейсбольном мяче для экс-президента Соединенных Штатов Джимми Картера на встрече в Гаване.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
Alex Castro/AFP/Getty Images

23. Участницы кубинского антиправительственного движения «Женщины в белом» просматривают видеозапись митинга оппозиции, который прошел 18 марта в Гаване. Тогда белее 20 женщин-активисток собрались в память о восьмой годовщине «Черной Весны», когда 75 кубинских диссидентов были заключены в тюрьму.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
Adalberto Roque/AFP/Getty Images

24. Кубинский антиправительственный блоггер Йоани Санчес работает дома в Гаване на своем ноутбуке. 9 февраля. Санчес заявила, что, по-видимому, кубинское правительство разблокировало доступ к ее блогу, который был отключен от сети Интернет на острове с 2008 года.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
Desmond Boylan/Reuters

25. Заброшенная атомная электростанция советской эпохи «Хурагуа», что в 208 км к юго-востоку от Гаваны 20 января. Кубинский ядерно-энергетический проект на Кубе стартовал в 1983 году и «заглох» в 1991 году с распадом Советского Союза.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
Desmond Boylan/Reuters

26. Рабочие на производстве кофе на кубинской кофейной фабрике (Cuba Cafe) в Гаване 7 апреля. Государственная кофейная компания Кубы утверждает, что за последние 5 лет потрачено 9,5 млн. долл. на модернизацию производства, но из-за скудных урожаев последних лет Кубе придется импортировать кофе, чтобы обеспечить внутреннее потребление страны.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
Franklin Reyes/AP

27. Работник управляет установкой для производства сахара на сахарном заводе «Jesús Rabí » в Калимето, Куба, 6 апреля. Кубинские власти заявили, что в 2011 году производство сахара будет иметь тот же или даже чуть больший объём по сравнению с предыдущим годом. Однако в настоящее время сахарная промышленность переживает не лучшие времена
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
Javier Galeano/AP

28. Птица взлетает с пойманной лягушкой из кучи сахарного тростника на сахарном заводе «Хесус Раби». Куба 6 апреля.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
Javier Galeano/AP

29. Посетитель XIII Фестиваля Сигар курит сигару. 23 февраля. Гавана.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
Adalberto Roque/AFP/Getty Images

30. Автомобиль проезжает холмы с видом на залив Гуантанамо недалеко от американского пункта содержания вражеских военных. 15 сентября 2010 года. Залив Гуантанамо на Кубе.
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
John Moore/Getty Images

31. На окраине Гаваны люди проходят перед стеной с изображением вождя революции Че Гевары в Сан-Хосе-де-лас-Лахас. 22 сентября 2010
Куба: взгляд из прошлого в будущее | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
Enrique De La Osa/Reuters

Один комментарий к записи “Куба: взгляд из прошлого в будущее”
  • Татьяна, 01 Апр 2014 в 07:09, #

    Хочу съездить на Кубу пока там не случился дикий капитализм, как в России.

Оставить комментарий