Куба – взгляд в прошлое и будущее

Рубрика: Путешествия, Ретро, События | Метки: ,
Опубликовано: Сентябрь 5, 2014 в 02:47

Каждый год на Кубе празднуют победу в трехдневной войне против тайной американской операции свержения Фиделя Кастро (вторжение в заливе Свиней). Но 50 лет застоя в экономике и тщетных призывов к политической реформе не остались незамеченными во время первого партийного конгресса за 14 лет. Какие реальные изменения произойдут в стране, и когда они будут, еще неизвестно. В этом репортаже — фото из архивов, из зала конгресса, политические зарисовки фотографов и повседневная жизнь на острове.


1. Парад военных и гражданских лиц на 50 годовщине вторжения в залив Свиней на площади Революции в Гаване 16 апреля 2012. (Miguel Guzman/Prensa Latina/AP)


2. На фотографии 1961 г. лидер Кубы Фидель Кастро спрыгивает с танка в Хироне на Кубе около залива Свиней. (Bohemia Magazine/AP)


3. Фидель Кастро (справа внизу) сидит в танке во время вторжения в заливе Свиней, 17 апреля 1961.
(Raul Corrales/Granma/CP/AP)


4. Лидеры повстанцев Фидель Кастро (в центре) и Камило Сьенфуэгос (слева) на машине среди участников левого партизанского движения входят в Гавану после победы над войсками кубинского диктатора Фульхенсио Батисты, 8 января 1959. (AFP/Getty Images)


5. Жена ветерана, участвовавшего в операции в заливе Свиней в Гаване, показывает репортеру его военные документы. (Javier Galeano/AP)


6. 74-летний ветеран войны в заливе Свиней позирует для фотографии в своём доме в Гаване. (Javier Galeano/AP)


7. Молодые кубинцы на пляже в заливе Свиней, провинция Матансас, Куба. Этот пляж был местом высадки захватчиков на берег в апреле 1961. (Adalberto Roque/AFP/Getty Images)


8. Пешеходы на улице в Гаване, 8 октября 2010. В этот день президент Рауль Кастро объявил о сокращении 500,000 государственных рабочих мест. (Desmond Boylan/Reuters)


9. Мальчик в частной парикмахерской в Гаване. Многие бывшие государственные рабочие перешли в частный сектор. (Desmond Boylan/Reuters)


10. Автомобилист получает штрафную квитанцию от полицейского в Гаване. (Desmond Boylan/Reuters)


11. Прохожий в Гаване, 26 октября 2010 г. В этот день ООН единогласно проголосовала за требование к США снять 48-летнее экономическое эмбарго против Кубы. ООН выражает всемирное неодобрение политики США в изоляции Гаваны. (Desmond Boylan/Reuters)


12. Работник ухаживает за посадками салата на городской совместной ферме в предместьях Гаваны. Новым фермерам, которые арендовали землю у государства, предоставляются кредиты, чтобы увеличить производство пищевых продуктов.
(Desmond Boylan/Reuters)


13. Частный продавец сувениров читает книгу в ожидании покупателей на набережной Гаваны.
(Desmond Boylan/Reuters)


14. Люди на улице в Гаване. (Desmond Boylan/Reuters)


15. Рабочие закатывают сигары на фабрике «Partagas». На стене — портрет революционного лидера Че Гевары. (Desmond Boylan/Reuters)


16. Заточка ножа на гаванской улице. (Enrique De La Osa/Reuters)


17. Фидель Кастро на 6 Конгрессе коммунистической партии в Гаване. (Javier Galeano/AP)


18. Президент Кубы Рауль Кастро (слева) произносит речь во время 6 Конгресса кубинской коммунистической партии в Гаване. (Javier Galeano/AP)


19. Делегаты коммунистической партии Кубы голосуют на Конгрессе, чтобы выбрать новый Центральный комитет партии. (Ismael Francisco/Prensa Latina/AP)


20. Сотрудники государственной табачной компании голосуют во время дебатов о новых рекомендациях для кубинской экономики. (Desmond Boylan/Reuters)


21. Бывший кубинский президент Фидель Кастро (справа) подписывает бейсбольный мяч для бывшего американского президента Джимми Картера во время встречи в Гаване. (Alex Castro/AFP/Getty Images)


22. Члены организации «Леди в Белом», кубинской диссидентской организации, смотрят видеофильмы с оппозиционных встреч. Более 20 женщин-активисток встретились в честь восьмой годовщины так называемой Черной Весны, когда 75 кубинских диссидентов были заключены в тюрьму. (Adalberto Roque/AFP/Getty Images)


23. Кубинский диссидентский блоггер Йоани Санчес работает у себя дома в Гаване. Санчес рассказала, что государство открыло доступ к ее блогу, который был запрещен в Интернете с 2008. (Desmond Boylan/Reuters)


24. Напоминания о советской эре — заброшенная ядерная установка приблизительно в 300 км к юго-востоку от Гаваны. Проект по развитию ядерной энергии на Кубу начался в 1983 и остановился в 1991 с крахом Советского Союза. (Desmond Boylan/Reuters)


25. Рабочие обрабатывают кофе на фабрике «Куба Кафе» в Гаване. Руководство этой управляемой государством компании раскрыло, что страна потратила $9,5 миллионов за прошедшие пять лет, чтобы модернизировать производство. Но из-за скудных урожаев приходится импортировать кофе, чтобы покрыть внутренний рынок потребления кофе. (Franklin Reyes/AP)


26. Оператор управляет машиной в агропромышленном комплексе по производству сахара. (Javier Galeano/AP)


27. Птица поймала лягушку на завалах сахарного тростника в сахарном комплексе на Кубе. (Javier Galeano/AP)


28. Участница XIII Фестиваля Сигар в Гаване курит. (Adalberto Roque/AFP/Getty Images)


29. Автомобиль проезжает холмы, выходящие на залив Гуантанамо около американского исправительного центра для «вражеских боевиков» в заливе Гуантанамо, Куба. (John Moore/Getty Images)


30. Изображение революционного лидера Че Гевары на улицах в предместьях Гаваны. (Enrique De La Osa/Reuters)

Оставить комментарий