Месяц в космосе

В наш ежемесячный обзор небесных знаков и чудес попали впечатляющие звездные ясли, звезда, вращающаяся со скоростью миллион миль в час и соблазнительная туманность.


1. Sharpless 2-106, биполярная область звездообразования, напоминающая ангела. Два облака раскаленного светящегося газа расходятся из центральной звезды.
Месяц в космосе: Небесный ангел, вращающаяся звезда и праздничный венок | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)

2. Космический аппарат Кассини снял этот квартет лун Сатурна, выстроившихся на фоне колец гиганта. На заднем плане – крупнейший из спутников, Титан (5150 км в диаметре). Между ним и Кассини – Диона (диаметром 1123 км). Пандора (81 км) вращается по орбите у колец в правой части снимка. Крошечный Пан (28 км) расположен в щели Энке кольца А, в левой части снимка.

Месяц в космосе: Небесный ангел, вращающаяся звезда и праздничный венок | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)

3. Остатки вспышки сверхновой, снятые инфракрасным космическим телескопом WISE. Взрыв, положивший конец жизни звезды, на Земле смогли бы увидеть примерно через 3700 лет. Расходящиеся ударные волны разогрели облака пыли и газа и сделали их видимыми в инфракрасном диапазоне спектра.

Месяц в космосе: Небесный ангел, вращающаяся звезда и праздничный венок | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)

4. Первые планеты, по размеру сравнимые с Землей, были обнаружены на орбите звезды, похожей на Солнце. Тут их сравнивают с планетами из нашей Солнечной системы – Землей и Венерой. Спутник НАСА Кеплер обнаружил планеты, получившие название Kepler-20e и Kepler-20f. Астрономы говорят, что они каменисты, как и Земля, но на них чрезвычайно жарко.

Месяц в космосе: Небесный ангел, вращающаяся звезда и праздничный венок | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

5. Ярко-белый источник света в правой части снимка – недавно открытый пульсар, вращающаяся сверхплотная звезда. Этот пульсар, получивший название SXP 1062, вращается необычайно медленно: примерно один оборот за 18 минут. В левой части снимка находятся эффектные облака газа и пыли на месте формирования звезды. На этом снимке рентгенометрические данные обсерватории «Чандра» и телескопа XMM-Newton (синий цвет) были скомбинированы с оптическими данными обсерватории Серо-Тололо (красный и зеленый).

Месяц в космосе: Небесный ангел, вращающаяся звезда и праздничный венок | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

6. А вот как художник представляет себе наиболее быстро вращающуюся звезду из обнаруженных на сегодняшний день. VFTS 102 вращается с невероятной скоростью – 1,6 миллионов км в час, в сто раз быстрее нашего Солнца. Центробежные силы выровняли ее поверхность и раскрутили диск раскаленной плазмы, изображенный здесь ребром, рядом с гипотетической планетой. Вращающаяся звезда находится в 160000 световых лет от Земли, в Большом Магеллановом Облаке, галактике, расположенной по соседству с нашим Млечным Путем.

Месяц в космосе: Небесный ангел, вращающаяся звезда и праздничный венок | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

7. В туманности Dragonfish присутствуют некоторые из наиболее ярких и крупных звезд нашей галактики. Она расположена в 30 000 световых лет от созвездия Южного Креста. Это инфракрасное изображение было сделано космическим телескопом Спитцер.

Месяц в космосе: Небесный ангел, вращающаяся звезда и праздничный венок | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

8. Завершение криогенной проверки последних шести основных зеркальных сегментов и вспомогательного зеркала, которые будут установлены на космическом телескопе имени Джеймса Вебба. В телескопе будет установлено 21 зеркало, причем 18 зеркальных сегментов будут составлять 6,5-метровое основное зеркало. Зеркала необходимо охлаждать, чтобы их тепло не создавало помех очень слабым инфракрасным изображениям, поэтому каждый сегмент был проверен на работу при температуре 40 К (-233°С).

Месяц в космосе: Небесный ангел, вращающаяся звезда и праздничный венок | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

9. Голубая спиральная структура, растянувшаяся на миллион световых лет, появилась, когда маленькое скопление галактик столкнулось с большим, всколыхнув горячий газ. Этот снимок скопления галактик Abell 2052 получен при комбинации рентгенометрических данных обсерватории «Чандра» и телескопа XMM-Newton (синий цвет) с оптическими данными (золотой) с комплекса Very Large Telescope.

Месяц в космосе: Небесный ангел, вращающаяся звезда и праздничный венок | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

10. Этот снимок, изображающий южное полушарие кометы Веста, сделан космическим аппаратом Dawn. Изображение было раскрашено, чтобы показать разные типы скальных пород и минералов.

Месяц в космосе: Небесный ангел, вращающаяся звезда и праздничный венок | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

11. Здесь представлены не спутниковые изображения, а осколки метеоритов, обнаруженные в Антарктиде. Предполагается, что они откололись от кометы Веста. Тонкие кусочки метеорита показаны через поляризационный микроскоп, позволяющий увидеть минералы внутри (белые пластинки длиной по 2 мм). Эти метеориты, называемые диогенитами, напоминают камни, обнаруженные в нижних частях земной коры.

Месяц в космосе: Небесный ангел, вращающаяся звезда и праздничный венок | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

12. 19 декабря. Ракетоноситель «Союз» перевозят к месту запуска на космодроме Байконур в Казахстане в рамках подготовки к вылету на МКС.

Месяц в космосе: Небесный ангел, вращающаяся звезда и праздничный венок | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

13. 23 декабря модуль Союз с тремя членами экипажа на борту произвел стыковку с Международной Космической Станцией. С прибытием Андре Кёйперса из Европейского космического агентства, россиянина Олега Кононенко и астронавта из НАСА Дона Петтита завершилось комплектование станции экипажем, после неудачного грузового запуска в августе, который нарушил расписание полетов. Космонавты останутся на станции примерно на пять месяцев.

Месяц в космосе: Небесный ангел, вращающаяся звезда и праздничный венок | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

14. В день Рождества Солнце проглядывает через панель солнечных батарей на МКС. За панелью виден атмосферный лимб Земли.

Месяц в космосе: Небесный ангел, вращающаяся звезда и праздничный венок | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

15. После прохождения в опасной близости от Солнца, комета Лавджоя была 22 декабря сфотографирована в Паранальской обсерватории. Комета была открыта лишь за несколько недель до этого, астрономом любителем из Австралии, Терри Лавджоем, и классифицирована как «околосолнечная комета» группы Кройца. Поскольку ее орбита пролегает всего в 140 000 км от поверхности Солнца, комете пришлось пройти сквозь солнечную корону. Следующее ее появление ожидается только через 600 лет.

Месяц в космосе: Небесный ангел, вращающаяся звезда и праздничный венок | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

16. Незадолго до Рождества дерзкий копирайтер из НАСА назвал это межзвездное облако – звездные ясли, где появляются на свет звезды – «праздничным венком»: «Можно легко увидеть венок в этих зеленых и красных облаках пыли – хвойное кольцо, увитое праздничной красной лентой, изящную веточку остролиста и серебряные колокольчики». Официальное название облака – Barnard 3 или IRAS Ring G159.6-18.5

Месяц в космосе: Небесный ангел, вращающаяся звезда и праздничный венок | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

17. Так художник представляет себе Марсианскую научную лабораторию, летящую к Марсу после запуска в конце ноября. Аппарат включает в себя маршевую ступень в форме диска, прикрепленную к защитному кожуху двигателей мягкой посадки. Планетоход (Curiosity) и спускаемая ступень находятся внутри кожуха. Curiosity уже готов к работе. Во время восьмимесячного путешествия он измерит космическую радиацию, и эти данные помогут в разработке будущих пилотируемых полетов на Красную планету.

Месяц в космосе: Небесный ангел, вращающаяся звезда и праздничный венок | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

Один комментарий к записи “Месяц в космосе”
Оставить комментарий