Мир без людей

Рубрика: Путешествия | Метки: , , , , , ,
Опубликовано: Март 28, 2012 в 04:29

По каким-то причинам, из-за природных катаклизмов или в результате деятельности человека, люди недавно покинули некоторые места по всему миру – большие и маленькие, старые и новые. Собрав изображения заброшенных территорий в один фоторепортаж, можно представить, как выглядел бы мир, если б из него исчезли все люди. Здесь представлены снимки, сделанные в зонах, ядерного поражения; в разрушенных кварталах; в городах, жители которых уехали, чтобы избежать насилия; в кварталах непроданной недвижимости, построенной во времена жилищного бума; в городах-призраках и так далее.


1. Дерево, растущее из трубы во дворе разрушенной фабрики в городе Луке, что неподалеку от столицы Парагвая, Асунсьон, 2 октября 2011 года.
A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

2. Бюст Конфуция в заброшенной мастерской. Город Данчен, округ Цюян, 240 км к юго-востоку от Пекина, 7 декабря 2011 года.

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

3. Плющ на мостовой в городе Томиока, префектура Фукусима, северо-восток Японии, 19 августа 2011 года. Плети, ползущие через пустынные улицы Томиоки, вырвались из когда-то тщательно ухоженных садов, сейчас заросших сорняками и травой по пояс. Мертвые коровы разлагаются в стойлах, где их бросили погибать от голода. Курятники кишат червями, тошнотворное зловоние наполняет воздух в этой ядерной пустыне, отравленной радиацией из-за поврежденной стихией электростанции.

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

4. Ветер гонит песок через прибрежное шоссе близ города Брега, что на востоке Ливии. 1 апреля 2011 года.

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

5. Кнок-Ан-лурь, пустующий жилой комплекс в деревне Драмшанбо, графство Литрим, Ирландия, 28 января 2012 года. Во время экономического бума ирландские застройщики пытались получить выгоду, возводя тысячи домов. Однако неверное планирование и всемирная экономическая депрессия привели к тому, что множество районов пустуют или их даже не достроили.

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

6. Пустой конференц-зал в соборе города Бенгази, оплоте ливийской оппозиции, 5 июня 2011 года. Собор Бенгази был построен между 1929 и 1939 гг. по проекту итальянских архитекторов Гвидо Оттаво и Кабиати Феррацца. Он стал одной из крупнейших церквей в Северной Африке. Позднее здание использовалось в качестве штаб-квартиры Арабского социалистического союза, но в итоге люди его покинули. В 2009 году некая итальянская компания проводила реставрацию собора и его территории.

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

7. Арка, на которой раньше было написано «The Alamo», установленная перед входом на территорию бывших казарм армии США в лагере Аддер, близ города Насирия, Ирак, 3 декабря 2011 года.

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

8. Разбитые окна и спутниковые тарелки пятнают фасад одного из зданий в заброшенном районе Хейгейт, южный Лондон, 29 ноября 2011 года.

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

9. Коза в заброшенном классе, деревня Войница, что в 60 км к северу от болгарской столицы Софии, 6 декабря 2011 года. Голые поля, пустые дороги, разрушенные дома и закрытые школы говорят сами за себя. Добро пожаловать в сельскую местность на северо-западе Болгарии, которая официально является беднейшим регионом в Евросоюзе. В 70-х и 80-х годах ХХ века там произошла масштабная индустриализация, но товары производились исключительно для рынка коммунистического Совета экономической взаимопомощи. Когда 20 лет назад Железный занавес пал, фабрики закрылись.

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

10. Покинутый город Припять неподалеку от Чернобыльской АЭС, 15 апреля 2011 года.

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

11. Квартал по большей части пустующих домов в городе Сьюдад-Хуарес, Мексика, 21 декабря 2011 года. Десятки тысяч человек бежали отсюда из-за жестокости наркокартелей. Хотя данные официальной статистики варьируются, похоже, что за 4 года в городе было убито 10 тысяч человек.

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

12. Поврежденный дом в городе Джоплин, штат Миссури, 16 августа 2011 года. Жители до сих пор ремонтируют и восстанавливают свои дома после того, как в конце мая на их город обрушился торнадо.

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

13. Качели в высокой траве на детской площадке в городке Сценик, штат Южная Дакота, 6 октября 2011 года. Городская школа закрылась в конце 90-х, когда все дети в нем вышли из школьного возраста. Владелица города Твила Мерил недавно продала его филиппинской церкви «Инглезия ни Кристо», намерения которой горожанам неизвестны.  

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

14. Фиберглассовые динозавры и лебеди в заброшенном берлинском парке развлечений Шпрепарк, 16 июля 2011 года. Берлин захламлен останками своего коммунистического прошлого. Одним из самых жутких таких пережитков является Шпрепарк, где до сих пор можно увидеть то, что осталось от единственного парка развлечений в Восточной Германии. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

15. Заброшенный Центральный вокзал Мичигана в Детройте, 5 апреля 2011 года. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

16. Интерьер заброшенной католической церкви Мучеников Уганды, Детройт, штат Мичиган, 18 декабря 2011 года. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)

17. Многоквартирный дом в Сесене. Провинция Толедо, близ Мадрида, Испания, 9 февраля 2012 года. Лишь 45 минут отделяют центр Мадрида от заброшенных многоэтажек, пустынных улиц и заросших сорняками стоянок. Квартир очень много, их можно купить или снять, а цены опускаются все ниже. Здесь планировалось возвести более 13 тысяч квартир, чтобы создать мини-город для 30 тысяч человек. Но построено было лишь 5100 квартир, многие из них сейчас пустуют. Разбито большинство магазинных витрин. Феноменальный обвал в Испании на рынке недвижимости и экономический кризис превратили то, что должно было стать раем для испанских пар и их детей в один из самых заметных монументов на могиле рынка жилищного строительства. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)

18. Греция, 18 февраля 2012 года. Пустующие флагштоки перед замусоренным фонтаном в Олимпийском комплексе Афин, построенном для Олимпиады-2004. Тогда Олимпийские игры вернулись на свою родину, в Афины. Однако наследие Игр поставлено под сомнение, поскольку за 8 лет слишком много сооружений пришло в негодность. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)

19. Снятые ограждения у Олимпийского бассейна и спортзала Афинского Олимпийского спортивного комплекса, Греция, 18 февраля 2012 года. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)

20. Коридор в пустом госпитале «Пеннхёрст», Спринг-сити, штат Пенсильвания, 15 сентября 2010 года. Поскольку последние жители города уехали еще 20 лет назад, госпиталь в сельском пригороде Филадельфии пустует, а его многочисленные здания разрушаются и зарастают кустарником. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)

21. Лодка на дне Сиешани, пересохшей части озера Поян в восточно-китайской провинции Дзянси, 4 мая 2011 года. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)

22. Дорога и сорняки в недостроенном районе города Кулидж, штат Аризона, 6 декабря 2010 года. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (22)

23. Памятник основателю Советского государства Владимиру Ленину перед заброшенной фабрикой в Тбилиси, Грузия, 31 мая 2011 года. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (23)

24. Давно заброшенная ферма в полях близ общины Осоюс, Британская Колумбия, 24 сентября 2011 года. В Британской Колумбии расположено наибольшее количество городов-призраков или покинутых общин в стране. Многие из них представляют собой давно минувшие мечты старателей, добывавших медь, серебро и золото. Сейчас городки уже исчезли без следа или лежат в руинах. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (24)

25. Заброшенный и разрушающийся завод компании Packard Motor Car в Детройте, штат Мичиган, 2 апреля 2011 года. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (25)

26. Трап, брошенный на дороге близ аэропорта в Сирте, Ливия, 29 сентября 2011 года. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (26)

27. Наземная станция Джеймсбург, долина Качагуа, близ Кармель, Калифорния, 23 февраля 2012 года. Наземная станция, которая помогла получить первые лунные снимки с корабля Аполлон-11, была весьма важна для американских телевизионных, телефонных и военных сетей с 1968 до 2002 года. Нынешний владелец Джефф Буллис, предприниматель из Силиконовой долины, сейчас продает 30-метровый приемник и здание площадью в 2000 м², вместе с 65 га земли примерно за 3 миллиона долларов.

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (27)

28. Заброшенный полузатопленный сарай близ городка Грейт Бенд, штат Северная Дакота, 12 апреля 2011 года. Река Ред-ривер необычайно широко разлилась тогда в сельской местности Северной Дакоты и Миннесоты.  

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (28)

29. Лас-Вегас, Невада, 2 декабря 2011 года. Место снесенного казино Frontier на Лас-Вегас-стрип до сих пор не занято. В этом сильно пострадавшем от финансового кризиса штате до сих пор кипят споры о том, восстанавливается ли экономика Невады, или же она по-прежнему в упадке, с тех пор, как 4 года назад рухнули ее могучая строительная, туристическая и жилищная индустрии.  

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (29)

30. Раннее утро в Лондоне, 15 марта 2012 года. Туман на реке Темза скрывает корабль ВМС Великобритании «Белфаст». 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (30)

31. Старый офис детективов в полицейском участке Мемфиса, штат Теннеси, 30 ноября 2011 года. Представители полиции заявляют, что их штаб-квартира переполнена, однако план реставрации старого участка заморожен. Тем временем он пустует вот уже 30 лет. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (31)

32. Дом, засыпанный песком на пляже Атафона-бич в Атафоне, в 360 км к северу от Рио-де-Жанейро, Бразилия, 11 ноября 2010 года. Город Атафона постепенно исчезает. Расположенный в дельте в бразильском штате Рио-де-Жанейро, этот городок в песках постепенно погружается в океан, поскольку повышение температуры ускоряет процесс эрозии. По данным исследователей, разрушено уже 183 здания, а маяк за последние 30 лет сдвинулся дважды. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (32)

33. Заброшенные дома в городе Гэри, штат Индиана, 31 марта 2011 года. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (33)

34. Пустая военная база в лагере Аддер на закате. Отсюда, неподалеку от Насирии, последние представители армии США покинули Ирак 17 декабря 2011 года. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (34)

35. Бродячая собака на главной площади деревни Вилла-сант-Анджело, что в итальянской области Абруццо, 20 октября 2010 года. В результате землетрясения, произошедшего здесь 6 апреля 2009 года, погибло 17 из 450 жителей деревни. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (35)

36. 24 октября 2011 года. Заброшенный особняк в колониальном стиле, окруженный деревьями в городе МакКласкигандж, Индия, примерно в 65 км к северо-западу от столицы штата, Ранчи. Около 80 лет назад, Эрнест МакКласки, индиец шотландского происхождения основал город МакКласкигандж на территории современного восточного штата Джаркханд, в надежде привлечь англо-индийцев, обеспокоенных надвигающейся кончиной Британской империи.  Сегодня, когда несколько оставшихся колониальных бунгало постепенно разрушаются, а местная экономика существует лишь за счет единственной школы, стареющие жители МакКласкиганджа говорят, что та «chhotta England» (маленькая Англия), в которой они выросли, исчезла навсегда. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (36)

37. Разрушенные здания на улице Триполи, в центре города Мисрата, Ливия, 22 мая 2011 года. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (37)

38. Заброшенная стройплощадка проекта «Новый Бенгази» в Бенгази, Ливия, 14 июня 2011 года. Сотни бетономешалок, кранов и вильчатых погрузчиков остались на огромной стройке среди серых незаконченных зданий, когда китайские рабочие покинули Ливию после начала боев. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (38)

39. Центральный вокзал Софии 24 ноября 2011 года во время забастовки железнодорожников в Болгарии. 

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (39)

40. Главные ворота заброшенного колхоза в деревне Комошитица, примерно в 100 км к северу от Софии, Болгария, 5 декабря 2011 года.

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (40)

41. Котенок на пустынной улице города Пелеас-де-Абахо, северо-запад Испании, 8 марта 2012 года. Десятки лет излишних расходов и растущих процентов по невыплаченным долгам привели к задолженности города в размере 4,6 миллионов евро. Сейчас этот город называют крупнейшим должником в Испании. Долг города в пересчете на каждого его жителя составляет примерно 20 тысяч евро.

A World Without People | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (41)