Монгольские кочевники

Рубрика: Природа, Путешествия | Метки: ,
Опубликовано: Август 4, 2014 в 01:11

Этот фоторепортаж — часть проекта фотографа Тайлора Вайдмана под названием «Исчезающие культуры». Тысячелетиями кочевники Монголии, одна из величайших кочевых наций, жили в степях и пасли скот. Сегодня их привычный уклад жизни нарушен во многих сферах: на это повлияла смена климата, застройки степей и опустынивание. Многие кочевники сменили вольные степи на города. Молодое поколение постепенно теряет связь со своим культурным наследием.


1. После снегопада пастух очищает солнечную батарею, от которой работают телевизор, освещение в юрте и мобильный телефон. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


2. Семья пастуха в юрте с современной техникой. Большинство кочевых семей сегодня используют переносную солнечную батарею для получения электроэнергии. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


3. Юные наездники и зрители на скачках Наадом — традиционном монгольском состязании, также именуемом «тремя мужскими играми». В них входят монгольская борьба, скачки и стрельба из лука. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


4. Козёл пьёт из стиральной машинки в пустыне Гоби. Машинка принадлежит одной из кочевых семей и питается от переносной солнечной батареи. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


5. Монгольская женщина кормит ягнёнка. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


6. Деревенские юноши забивают козлов и овцу для продажи городских жителям. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


7. Борьба на празднике Наадом в небольшой деревне. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


8. Из-за сокращения осадков и сильных ветров в результате смены климата почва стала менее плодородной.
(Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


9. Пастух пробирается сквозь снежный шторм, чтобы собрать своё стадо. За прошедшие десятилетия в Монголии зимы становятся всё суровее, что ведет к сокращению кочевников. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


10. Останки животных, которые погибли во время зимних холодов в 2010 году. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


11. После закрытия большой советской угольной шахты в городе Налайх в 35 км от Улан-Батора появилось множество небольших шахт. Многие кочевые семьи нанимаются работать в эти шахты. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


12. Опасная, но тем не менее выгодная работа для бывших кочевников, которые в большинстве своём даже не закончили школу. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


13. Нелегальные шахтёры ищут золото. После суровых зим многие кочевники стали искать новый способ заработка, в том числе и по добыче золота в шахтах. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


14. Юрты для временного прибежища кочевников на окраинах Улан-Батора. Во время холодов из-за отопления углем Улан-Батор становится вторым городом в мире по загрязнению окружающей среды. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


15. Жители юрт сортируют мусорные отходы для сдачи в пункты переработки. Безработица среди кочевников достигает почти 16%. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


16. Мальчик несёт воду в юрту. Более 70% населения Улан-Батора проживает в юртах, где нет канализации или водопровода. В таких поселениях высок уровень безработицы, алкоголизма и преступности. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


17. Вид на строительную площадку в Улан-Баторе. Правительство Монголии планирует построить 100 000 новых квартир для малообеспеченных семей. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


18. Горка в детском парке. Более четверти жителей — младше 14 лет, что делает Монголию самой молодой страной в Азии. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


19. Девочка в детском парке Улан-Батора. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


20. Женщина за рулём автомобиля в Улан-Баторе, столице Монголии. Машины стали доступнее из-за роста экономики за счёт развития горнодобывающего сектора. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


21. Улицы Улан-Батора после дождя. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


22. Самое заметное здание в центре Улан-Батора. Архитектура в столице совмещает серые советские постройки и новые офисные здания и башни. Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


23. Фондовая биржа в Монголии стремительно растёт. Еще в 2006 году это была самая маленькая биржа в мире, сейчас она включает более 300 компаний общей стоимостью 2,3 миллиарда долларов США. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


24. Круглосуточный киоск в Улан-Баторе. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


25. Монах на фоне заброшенной советской больницы в Улан-Баторе. После распада СССР в стране снова возродился буддизм. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


26. Мама ухаживает за своим сыном. Современная медицинская помощь появилась в Монголии только в советское время, что привело к увеличению продолжительности жизни и сокращению детской смертности. На фоне этого в первой половине ХХ века произошел рост населения. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


27. Подростки помогают своём выпившему другу добраться до машины. По данным ВОЗ от 2006 года, 22% мужчин в Монголии страдают алкоголизмом – это в 3 раза больше, чем в среднем по Европе. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)


28. Вид на столицу Улан-Батор с холма на окраине города. (Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project)

Один комментарий к записи “Монгольские кочевники”
  • Џойстик, 26 Июл 2016 в 02:29, #

    Вот это и жизнь, современных монголов кочевников.

Оставить комментарий