Необычное бетонное здание в Шанхае

Рубрика: Путешествия | Метки: , ,
Опубликовано: Август 30, 2011 в 02:56

Слова «арт-деко», «бойня» и «Шанхай» не часто стоят рядом в одном предложении. Но жарким летним утром я оказался в одной из самых любопытных архитектурных реликвий которую можно себе представить, находящуюся во втором самом густонаселенном городе Китая – в бывшей скотобойне 1930-х годов. Это бетонное сооружение создано в несвойственном Китаю стиле.


2. Располагаясь в историческом районе Хункоу, скотобойня была построена посреди оживленного городского пейзажа до коммунистического Шанхая. Здание разработали британские архитекторы и построили в 1933 году китайские разработчики. Изначально оно использовалось как скотобойня. Но на протяжении многих лет в нем располагались и медицинский завод, и холодильные камеры. В своем нынешнем воплощении оно представляет собой «коммерческий центр для креативного производства».
Бетонное здание бывшей скотобойни в Шанхае | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

3. Бетон является одним из самых сложных строительных материалов для эстетической отделки, так как по самой своей природе он холодный, жесткий и трудный для лепки и оформления нетрадиционными способами. Несмотря на это архитектору удалось найти способ, чтобы осуществить практическую миссию, а также включить декоративные элементы, такие как «цветущие колонны» сверху и снизу.

Бетонное здание бывшей скотобойни в Шанхае | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

4. Здание было возведено по заказу тогдашнего Шанхайского городского совета из высококачественного цемента, необходимого для поддержки несущих конструкций, который был импортирован из британского Портсмута. После некоторого периода заброшенности и упадка, в 2008 году в здании прошли обширные реставрационные работы.

Бетонное здание бывшей скотобойни в Шанхае | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

5. Построенные вокруг центрального атриума, который служил в качестве цехов скотобойни, этажи скотобойни соединены с внешней оболочкой серией взаимосвязанных переходов, мостов и винтовых лестниц, которые были предназначены для контроля потока людей и крупного рогатого скота, проходящих через здание.

Бетонное здание бывшей скотобойни в Шанхае | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

6. 26 «воздушных мостов» различной ширины простираются в разные углы, вызывая чувство смущения и очарования тем как это возможно было задумать, не говоря уже о том, чтобы воплотить. Воображая как это должно быть со звуками медленно сгоняемых в промышленный лабиринт животных, в котором их ждала ужасная судьба.

Бетонное здание бывшей скотобойни в Шанхае | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

7. Глядя вниз в бетонную бездну, вспоминаются знаменитые гравюры Эшера с невозможными конструкциями, где лестницы бесконечно подниматься и спускаются. Легко потерять ориентир в таком многообразии различных путей.

Бетонное здание бывшей скотобойни в Шанхае | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

8. После того как в восстановление здания вложено 100 миллионов китайских юаней, вы не можете упрекнуть людей в не желании сохранить пространство, но, должно быть, гораздо лучше сделать это до человека из «Клуба владельцев Ferrari». С их приходом что-то от первоначального шарма и загадочности здания, конечно, было утрачено.

Бетонное здание бывшей скотобойни в Шанхае | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

9. Владельцы, кажется, пошли по неверному пути, пытаясь привлечь нуворишей, а не воссоздать культурный центр в истинном виде. Плохо продуманные «дизайнерские» магазины и рестораны с заоблачными ценами кажется, проникают в то, что могло бы быть очень успешным городским проектом обновления.

Бетонное здание бывшей скотобойни в Шанхае | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

10. Несмотря на это стоит увидеть классическую архитектуру со стилем ар-деко и красивыми геометрическими мотивами, которые, кажется, пользуются особой популярностью у фотографов-любителей, ищущих для себя лучшие уголки в попытке запечатлеть этого непокорного монстра.

Бетонное здание бывшей скотобойни в Шанхае | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

11. Довольно странно, я заметил рекламу для молодых пар, которая призывает сделать здесь, мягко говоря, своеобразные свадебные фото. Тем не менее, это для вас, если вы ищете что-то не похожее на остальное …

Бетонное здание бывшей скотобойни в Шанхае | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

12. Еще один бетонный шедевр, который, возможно, вы захотели бы посмотреть это здание Университета Ист Англия в моем родном городе Норвич (Великобритания), чьи террасы особо охраняемых зиккурат-построек стали знаковыми сами по себе.

Бетонное здание бывшей скотобойни в Шанхае | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

13. Грубые проходы скота имеют вид почти средневекового подземелья.

Бетонное здание бывшей скотобойни в Шанхае | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Оставить комментарий