Невероятная история Сада Камней Нека Чанда

Рубрика: Путешествия | Метки: , , ,
Опубликовано: Январь 12, 2011 в 03:00

Сад Камней в Чандигархе (The Rock Garden of Chandigarh) в Индии это парк площадью в 16 га, полный открытых площадок, водопадов и тысяч уникальных скульптур из переработанных материалов. Выглядят они и правда впечатляюще, но еще более поразительна история о том, как в течение 40 лет Нек Чанд создавал их и как годами держал это в тайне.


2. В 1958 году Нек Чанд был дорожным инспектором в Управлении общественных сооружений, а также строил плоты и лодки, чтобы плавать по рукотворному озеру Сукхна, но вскоре власти тоже стали сдавать в аренду такие лодки, и его продукцию запретили. Это позволило Неку тратить больше времени на сбор камней – свое давнее хобби. Он стал собирать камни в холмах Шивалик, и в руслах рек Сукхна Чо, Патиала Рао и Гхаггар. Примерно тогда швейцарский архитектор Ле Корбюзье получил предложение спроектировать город Чандигарх, первый в Индии из тех, что были запланированы для строительства. Деревеньки вокруг будущего города были снесены, что позволило Неку Чанду не беспокоиться о материале для растущей коллекции камней.


3. В 1965 году, собрав впечатляющее количество мусора из разрушенных деревень, Нек Чанд стал мечтать о постройке своего собственного сказочного королевства. Он ведь все-таки участвовал в постройке города-утопии, Чандигарха, поэтому и задумал создать собственный мир, вдали от толпы, где он проводил так много времени. Он нашел укромное ущелье в лесу недалеко от города и решил, что строить свое волшебное королевство он будет именно здесь. Каждый вечер он исчезал в лесу и строил свою мечту при свете горящих покрышек. Нек боялся, что это увлечение может стоить ему работы, поскольку проект был все же нелегальным, но это не помешало ему каждый вечер расширять свой Сад Камней. Черепки и осколки, битый кирпич и камни – вот из чего главным образом создавался уникальный мир, населяемый удивительными существами.


4. В конце концов, он набрался смелости и рассказал о своем проекте М. Н. Шарме, главному архитектору Чандигарха. После долгих уговоров ученик Ле Корбюзье согласился посмотреть на этот сад. Позднее Шарма сказал, что, хотя и должен был отдать распоряжение о сносе парка, восхищение необычным творением Нека Чанда и его потенциал пересилили долг главного архитектора. Он посоветовал Неку продолжать работы в тайне до тех пор, пока он не сможет убедить мир в том, что Сад Камней – это, хоть и нелегальный, но шедевр, который нужно сохранить.


5. Целый год потребовался М. Н. Шарме, чтобы убедить индийские власти. Но его попытки увенчались успехом и Сад Камней наконец получил заслуженное признание. Нек Чанд получил разрешение на то, чтоб расширить свой парк еще на 10 га, и в 1976 году Сад Камней открыли для посещений. Его создатель 18 лет работал под угрозой тюрьмы и уничтожения своего детища, но в результате это того стоило. С самого начала работ переработанные материалы были очень важны, но после получения разрешения их значимость еще сильнее выросла. Нек организовал центры по сбору мусора по всему Чандигарху: в больницах, гостиницах, ресторанах и других местах, где мусор появляется в больших количествах. Он закончил работать над этой проблемой только несколько лет назад.


6. В наши дни ежедневно 5 тысяч человек со всей Индии приезжают в Чандигарх, чтобы увидеть Сад Камней Нека Чанда. Строго говоря, из тайны, запретной сказки, он стал второй по популярности приманкой для туристов в Индии, после Тадж Махала. Не правда ли, невероятный поворот событий?


7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

Комментарии к записи “Невероятная история Сада Камней Нека Чанда”
  • India, 17 Янв 2011 в 06:18, #

    Спасибо — в такой сад я бы съездил :)

  • vorobuwek, 18 Фев 2011 в 05:30, #

    Вот на такого человека нужно ровнятся. Воплощая свою мечту в реальность под угрозой сноса и тюремного заключения не помишало ему её выплнить. И остаться в истории как творец безмертного искуства. Чем не Да Винчи?=)

Оставить комментарий