Новый азиатский Великий шелковый путь

Рубрика: Путешествия | Метки: , , , , , , ,
Опубликовано: Сентябрь 18, 2011 в 03:20

В Бирме наблюдается тенденция к росту влияния на нее со стороны Индии и Китая.


1. Как писал Тант Минт-Ю (Thant Myint-U) в своей статье «Азиатская новая большая игра», Бирма сейчас набирает обороты в качестве недостающего связующего звена между Китаем и Индией, соединяя эти две большие страны для формирования того, что может стать современным Великим шелковым путем. Два азиатских гиганта вложились в обширную инфраструктуру Бирмы.
На первой фотографии палатки по продаже лотерейных билетов и рекламные плакаты в китайском районе Янгона, самого крупного города Бирмы. 2007 год.
Индия и Китай делят Бирму | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

2. В последнее время после десятилетий пребывания в рядах аутсайдеров к ней возобновляется интерес со стороны туристов. Долгое время на Западе Бирму критикуют за нарушения прав человека, но на Востоке это государство пользуется уважением. Хотя приход к власти гражданского правительства некоторые расценили лишь как формальное улучшение в условиях правящей до этого военной хунты, уже через несколько дней после этого события Китай направил в Бирму официальную делегацию.

Бирмскому мальчику индийского происхождения прокалывают язык для индийского фестиваля в местечке Кяуктан (Kyauk Tan) в Янгоне. 2010 год. Пока только 2 % населения преимущественно буддистской Бирмы исповедует Индуизм, но влияние Индии можно обнаружить в языке, культуре и архитектуре этой страны.

Индия и Китай делят Бирму | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

3. Влияние индийской и китайской культур на жизнь в Бирме можно проследить во всех сферах: от факта, что 2% населения исповедуют Индуизм, до быстро растущего китайского района в крупнейшем городе страны Янгоне. Благодаря транспортному проекту, автомагистрали и высокоскоростные железные дороги которого открыли доступ в Бирму другим азиатским странам, можно считать, что на карте Азии снова вырисовывается Великий шелковый путь.

Женщина на недавно построенной железнодорожной станции в городе Нейпьидо 26 марта 2010 года. По решению правительства Бирмы в 2005 году официальная столица была перенесена в новый город, что в 480 км к северу от Янгона.

Индия и Китай делят Бирму | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

4. Изгиб реки Меконг, известной в Китае как Ланканг, в предгорье Гималай, в отдаленных горах юго-западной китайской провинции Юньнань. Субрегион Большого Меконга, в который входит Бирма, Камбоджа, Китай, Лаос, Таиланд и Вьетнам – создан, чтобы новая разветвленная сеть «экономических коридоров» видоизменила его в соответствии с региональным транспортным планом (подразумевающий содействие свободному перемещению товарных потоков и людей в субрегионе), который разработал Азиатский банк развития.

Индия и Китай делят Бирму | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

5. Бирманка китайского происхождения Кин Ма Ма Мон, чья семья изначально приехала из Китая во второй по величине город Бирмы Мандалай, сидит в своем магазине тканей на китайском рынке в 2009 году. Предприимчивые китайцы в значительной степени отвечают за экономику центральной части Мандалая. Именно они заново выстроили жилые строения, отели, крупные магазины, вернув городу роль торгового центра, соединяющего Бирму, Китай и Индию. Преобладая в центре, китайцы вытесняют других жителей на окраины.

Индия и Китай делят Бирму | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

6. Глава Народного политического консультативного совета КНР Цзя Цинлинь (Jia Qinglin) посетил пагоду Шведагон во время своего визита в Янгон 4 апреля. Официальный визит главы в Бирму состоялся спустя несколько дней после того, как военные уступили место формально гражданскому правительству, после того как находились у власти почти полвека.

Индия и Китай делят Бирму | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

7. Один из сторонников задержанного лидера оппозиции Бирмы держит портрет Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi) во время митинга у стен ее дома 13 ноября 2010 года в Янгоне. Су Чжи была помещена под домашний арест более чем на 15 лет, но была освобождена военными лидерами страны. Ее освобождение произошло после того, как в Бирме прошли первые за 20 лет парламентские выборы, победу на которых одержала поддерживаемая правящей военной хунтой «Партия союза солидарности и развития» (Union Solidarity and Development Party).

Индия и Китай делят Бирму | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

8. Один из сторонников демократии в Бирме держит плакат с надписью: «Остановим поддержку военной диктатуры» во время акции протеста против правящей военной хунты в Нью-Дели в начале прошлого года.

Индия и Китай делят Бирму | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

9. Бирманские демонстранты с анти-китайскими плакатами и лозунгами против правящей военной хунты в Нью-Дели. 2009 год. Демонстранты побуждали китайское правительство временно приостановить проект газопровода из штата Ракхайн в китайскую провинцию Юньнань.

Индия и Китай делят Бирму | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

10. Бирманские торговцы продают с лотков еду на одной из маленьких улочек в китайском квартале Янгона. 2 октября 2007.

Индия и Китай делят Бирму | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Оставить комментарий