Новый музей изящных искусств в Мехико

Рубрика: Искусство, Путешествия | Метки: , , , ,
Опубликовано: Март 2, 2011 в 06:25

Самый богатый человек в мире, телемагнат Карлос Слим (Carlos Slim), во вторник провел предварительный показ нового музея, где он планирует разместить свою обширную коллекцию предметов искусства, включающую бесценные работы мексиканского мастера по стенной живописи Диего Риверы (Diego Rivera), французского скульптора Огюста Родена (Auguste Rodin) и великого итальянца Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci).


2. Музей Сумайя (Soumaya) – названный так в честь последней жены магната – откроется 29 марта. Плата за вход взиматься не будет.

Макет здания музея на этапе проектирования.

3. Музей «очень важен для мексиканского народа… здесь люди смогут многое узнать о международной истории, истории искусств, истории Мексики», – заявил Слим на церемонии перерезания ленточки, на которой присутствовали: Президент Фелипе Кальдерон (Felipe Calderon), колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес (Gabriel Garcia Marquez) и американский телеведущий Лари Кинг (Larry King). Во вторник музей посетили сотни гостей.

Здание музея в процессе строительства, 2010 год.

4. Слим провел небольшую группу гостей по музею, где в разное время будут выставляться те или иные экспонаты из его коллекции (насчитывающей около 66 тысяч единиц), наряду с работами европейских мастеров включающей картины мексиканских художников Риверы и Руфино Тамайо (Rufino Tamayo).

Здание музея в процессе строительства, 2010 год.

5. «В мире не так уж много мест, где мексиканцы могут больше узнать о величайших мастерах всех времен», – сказал Кальдерон. – «Этот музей ставит Мехико на один уровень с остальными культурными столицами».

Здание музея в процессе строительства, 2010 год.

6. По данным журнала Forbes, Слим (чье состояние составляет 53,5 миллиарда долларов) возглавляет список богатейших людей мира, потеснив основателя Microsoft Билла Гейтса (Bill Gates) и инвестора Уоррена Баффетта (Warren Buffett). Слим является большим поклонником творчества Родена, и его коллекция французской скульптуры – одна из самых крупных за пределами Франции.

Здание музея в процессе строительства, 2010 год.

7. Спроектированное зятем Слима, архитектором Фернандо Ромеро (Fernando Romero), шестиэтажное здание в форме наковальни эффектно врезается в небо над престижным столичным районом Поланко. Снаружи его покрывают 16 тысяч алюминиевых панелей, отражая солнечный свет на широкую лестницу, ведущую к входу.

Проект здания музея.

8. Внутри музея шесть выставочных залов, общей площадью 17 тысяч квадратных метров.


9. В одном зале выставлена принадлежащая Слиму коллекция монет, банкнот, золота и серебра, впервые представленная широкой публике. В других залах будут проходить выставки портретов, костюмов и мебели; работы европейских мастеров, таких как да Винчи или Эль Греко (El Greco); а также картины Моне (Monet), Сезанна (Cezanne), Тулуз-Лотрека (Toulouse Lautrec) и Ван Гога (Van Gogh).

Скульптура Сальвадора Дали «Триумфальный Ангел»

10. Сумайя заменит маленький музей в южной части Мехико, носивший то же название.

Оригинал скульптуры «Мыслитель» Огюста Родена

11. 71-летний Слим, сын эмигрантов из Ливана, владелец конгломерата, в который входят торговые, телекоммуникационные, промышленные и строительные компании, является самой заметной фигурой в деловом мире Мексики. Его империя настолько обширна, что для мексиканца нет ничего удивительного в том, чтобы говорить по мобильному телефону через сеть, принадлежащую Слиму, в торговом центре, принадлежащем Слиму, ожидая своей очереди, чтобы заплатить принадлежащей Слиму компании через его же банк. А если очередь большая, то можно выпить кофе в одном из его ресторанов.

Его телекоммуникационная компания Telmex контролирует 83% проводных телефонов в стране, а также является ведущим Интернет-провайдером. Другая его компания лидирует на рынке мобильной связи. Также он контролирует торговые операции торговых сетей Sears и Saks в Мексике. В 2009 году он вложил 250 миллионов долларов в газету The New York Times.

Один комментарий к записи “Новый музей изящных искусств в Мехико”
  • Аноним, 11 Апр 2011 в 07:34, #

    чудо. но не поняла в какаом городе. Мой сын завтра улетает в испанию.

Оставить комментарий