Огромное мусорное пятно в Атлантическом океане

Рубрика: Путешествия, Технологии | Метки: , ,
Опубликовано: Декабрь 28, 2010 в 07:00

Существует проблема загрязнения океанов. Больше десяти лет назад в результате круговорота на севере Тихого океана были обнаружены тонны пластикового мусора, в скором времени получившие название «Огромное мусорное пятно в Тихом океане». Это был тревожный звонок для всего мира, показавший, что даже наиболее отдаленные уголки планеты подверглись привычке человека выбрасывать какие-либо предметы.

В Мировых океанах насчитывается 5 основных круговоротов. В январе члены организации, выступающей в защиту океана, «5 Водоворотов» отправились в экспедицию для проведения исследований в северной части Атлантического океана. Есть подозрение, что вода в океанах загрязнена больше, чем об этом известно, и что «Огромное мусорное пятно в Атлантическом океане» спрятано где-то между американскими Виргинскими островами и Бермудскими островами.

Раньше никто не искал это пятно.


2. Как только из воды была поднята первая траловая сеть, опасения членов экипажа подтвердились: пластик.

Стив Уилсон (Stiv Wilson) говорит, что «начал плавание как независимый журналист, а закончил его членом правления организации «5 Водоворотов».

«Если искать, то пластик можно найти везде, в зоне или вне зоны круговорота!», — говорит Уилсон (Wilson). «Если отойти на 2 мили от побережья Сан-Франциско и закинуть траловую сеть, выловите пластик. Большее количество можно обнаружить в круговороте, но на самом деле он везде».

3. Большинство коричневых грязных пятен имеют природное происхождение. Это саргассовые водоросли, поэтому северная часть Атлантического океана получила название Саргассово море.

Но белые пятна, обнаруженные исследователями, являются пластиком, плавающим у поверхности. В противоположность сложившемуся мнению, океанические мусорные пятна на самом деле больше похожи на тонкие полосы загрязнения.
В водной толще болтается пластиковый мусор всех форм и размеров, иногда сильно расплывшийся, иногда собранный ветром в плотно сжатые линии, тянущиеся до горизонта.

4. Во время экспедиции в северной части Атлантического океана траловые сети были заброшены около 40 раз, никогда сеть не доставали пустой.

«Каждый раз доставали пластик», — говорит Уилсон (Wilson).

Эту кучу мусора достали из воды вручную за 40 минут. «Два человека использовали рыбацкие сети плохого качества для сбора мусора», — говорит Уилсон (Wilson). «Возможно, это 10% мусора, находящегося в воде».

5. Среди мелких светящихся анчоусов видны голубые пятна пластика и даже несколько частиц шариковых подшипников – кусочки чистого пластика, упавшие с грузового корабля или смытые в реку или океан до того, как их превратили в готовый продукт.

«Я хочу сказать, что мусор скатывается с откосов, а в самой нижней части каждого откоса находится океан», — говорит Уилсон (Wilson). Большинство рек, например, Колумбия и Миссисипи, могут нести огромное количество пластика в океаны, где он остается навсегда.

В открытом океане рыба, например, светящийся анчоус, по ошибке может принять пластик за еду. Ученые не знают, как часто это происходит, но они обеспокоены тем, что химикаты, содержащиеся в пластике, могут выщелачивать ткани животных, что может стать причиной медленного разрушения пищевой цепи.

Морские птицы, большие океанические хищники, и даже люди, будут есть отравленную рыбу, даже не догадываясь об этом.

6. В экспедиции принимал участие датский художник Маартен ванден Эйнде (Maarten vanden Eynde) (на фото слева), собирающий материал для постройки рифа из пластика, собранного в океане. Риф должен быть 40 метров в длину и 10 метров в ширину (131×33 фута). Он не был разочарован. Экспедиция собрала 876 фунтов пластика, некоторый пластик собрали на пляжах Виргинских и Бермудских островов, но большинство достали в открытом океане.

Здесь же был и «любимый кусочек пластика» (справа) Стива Уилсона (Stiv Wilson) – маленький кусочек со все еще видимым словом «от», выглядящий как поломанное послание от выбросившего его человека.

7. Вылов пластика из океана вручную никогда не приведет к нужным результатам. Уилсон (Wilson) говорит, что сейчас мусора столько, что им можно несколько раз заполнить грузовой корабль, так много мусора сброшено в воду в результате ежедневной человеческой деятельности.

«Количество мусора растет и это вызывает тревогу», — говорит он, хотя и признает, что никто точно не знает, какое количество пластика сбрасывается в воду каждый год, или какое количество попадает в круговороты.

8. Как и предполагает название, цель организации «5 Водоворотов» заключается в изучении пяти основных круговоротов в океанах на Земле. Сегодня в значительной степени исследованы только водовороты Тихого океана и северной части Атлантического океана.

Но Уилсон (Wilson) говорит, что его коллеги обнаружили пластик в Индийском океане во время недавнего подготовительного плавания.

«Проблема растет ужасающими темпами», — говорит он. Единственный путь остановить процесс загрязнения – значительно сократить использование пластика, особенно это касается одноразовой посуды, например, крышки для чашек, пакеты и трубочки для напитков.

«Там не увидите бамперов от машин», — говорит Уилсон (Wilson). «Это звучит банально, но для решения проблемы нужны усилия всех людей, нужно сократить использование пластика».

Stiv Wilson / 5gyres.org

Оставить комментарий