Остров Одайба в Токийском заливе

Рубрика: Путешествия | Метки: , , , ,
Опубликовано: Январь 10, 2011 в 08:40

В последний день моего пребывания в Японии я посетил искусственный остров Одайба (お台場) в Токийском заливе. Остров изначально был частью ряда береговых укреплений, но в ранних 1990-х был реконструирован и создан Tokyo Teleport Town, своего рода витрина футуристического образа жизни. Он пострадал, когда лопнул «экономический пузырь», но с тех пор восстановился в качестве зоны бизнеса и развлечений.

Наиболее зрелищный маршрут для прибытия на Одайбу — по Радужному мосту на автоматизированном транзитном поезде Юрикамомэ со станции Симбаси. Забавно, что он очень похож на поезд линии DLR в Лондоне, связывающей центр города с Кэнари-Уорф, который точно так же осаждали толпы народа, когда его впервые пустили.


2. Чтобы подняться на мост из-под земли, поезд выписывает захватывающую дух 270-градусную петлю, открывающую панорамы как материковой части Токио, так и Одайбы. Так как в поезде нет машиниста, можно стоять в голове поезда и наслаждаться замечательным видом на протяжении всего пути.


3. Одно из безумно выглядящих зданий, на которое вы наткнетесь в первую очередь, это телестудия Fuji Television. Она выглядит так, как будто только что приземлилась, прилетев с другой планеты. Огромный шар на верхушке сделан из титана. По-видимому, он весит более тысячи тонн!


4. Трудно представить, о чем конкретно думал архитектор Кэндзо Тангэ (Kenzo Tange), когда проектировал это, но, учитывая, что он отвечал также за строительство здания токийского муниципалитета и был пионером брутализма в архитектуре, по-моему, от него стоило этого ожидать. Издали оно напоминает мне гигантский конструктор из железок.


5. Кроме копии статуи Свободы и нескольких естественнонаучных музеев, здесь также буквально на каждом углу торговые пассажи — больше, чем вы себе можете представить. Один из самых крупных называется Venus Fort — это комплекс, где тщательно выдержана венецианская тема, с мраморными фонтанами и искусственными закатами через каждые 30 минут. Это стоит увидеть.


6. Мне пришлось зайти сюда из-за списка покупок, который дала мне моя подруга-китаянка. Она настаивала, что японская косметика дешевле и лучшего качества, так что меня послали купить годовой запас бог знает чего — я просто-напросто вручил список продавщице, и она мне все это отыскала! Как и повсюду в Японии, персонал здесь был чрезвычайно приветлив.


7. Из любого места на острове вы обязательно увидите громадное колесо обозрения Дайканранся (大観覧車) высотой 115 м, которое было одним из самых высоких в мире. От него никуда не спрячешься! Можно предположить, что особенно красивый вид — вечером и ночью, но в тот день у меня не было времени покататься.


8. Между Venus Fort и колесом обозрения находится автомобильная выставка Toyota MEGA WEB, где можно узнать об истории Toyota (прошлом, настоящем и будущем) и даже совершить пробную поездку на разных автомобилях, если у вас есть действующие водительские права. Здесь есть также ряд роботов-концептов, о которых я напишу в следующем своем посте.


9. Возможно, самое причудливое и непохожее на другие здание острова Одайба — международный выставочный центр Tokyo Big Sight (東京ビッグサイト). Башня для проведений конференций напоминает по форме перевернутые куски шоколада Toblerone и представляет собой комплекс из четырех перевернутых пирамид, смонтированных на мощных подпорках.


10. Одайба — не такое место, которое нужно обязательно увидеть каждому, но всех, кого интересует футуристическая технология или архитектура, заинтересует и прогулка по острову. У меня было всего одно утро на его исследование, но вы наверняка проведете здесь целый день.


David
randomwire.com

Оставить комментарий