Открытия в космосе за месяц

Рубрика: Путешествия, Технологии | Метки: , , ,
Опубликовано: Ноябрь 26, 2010 в 07:00

Удивительные фотографии космоса и событий, связанных с ним в ноябре.


1. Разрушительный свет звезды

На этом снимке с космического телескопа Хаббла, полученного 9 ноября, видно, как свет звезды медленно разрушает движущееся облако газа и пыли в скоплении Плеяд. Звезда Меропа (Merope) находится за верхним левым углом этого изображения. За прошедшие 100,000 лет часть облака случайно приблизилась к звезде на расстояние всего в 3,500 раз больше расстояния от Земли до Солнца, что привело к усилению разрушительного влияния звездного света. Радиоактивное излучение отталкивает пыль в отражательной туманности, при этом мельчайшие частички отталкиваются сильнее. В результате, пылевое облако частично расслоилось и вытянулось по направлению к Меропе (Merope).



2. Ночные огни

Остров Сицилия и «сапог» Италии сияет огнями на этом снимке с орбиты, сделанного обсерваторией «Купол» модуля МКС (Международной Космической Станции), 28 октября. «Купол», состоящий из круглого иллюминатора, расположенного в центре, 30 дюймов (80 сантиметров) в диаметре и шести дополнительных боковых иллюминаторов, открывающих панораму во всех направлениях, является самым большим иллюминатором в мире.


3. Большой пуск

Эта фотография ВВС США иллюстрирует успешный запуск ракеты Дельта 4-Хэви (Delta 4 Heavy) с космодрома ВВС на Мысе Канаверал (Cope Canaveral) 21 ноября. Дельта 4-Хэви (Delta 4 Heavy) является самой мощной непилотируемой ракетой США, а также объявлена самым большим в мире спутником-шпионом.


4. Космический арахис

4 ноября космический аппарат НАСА в рамках миссии Эпокси (Epoxi) передал на Землю снимок ядра кометы Хартли 2 (Hartley 2), который был сделан во время пролета рядом с кометой. Зонд исследовал этот космический объект, напоминающий по форме арахис, на отдалении 435 миль (700 километров). Ядро кометы имеет размер приблизительно 1,2 мили (2 километра) в длину и 400 метров (четверть мили) в ширину на участке перешейка, т.е. самой узкой ее части. Видно, как потоки вырываются из ядра кометы.


5. Миссия выполнена


6. На старт, внимание, пуск

Работники НАСА идут по помосту закрепленной служебной конструкции около космического шаттла “Дискавери” (Discovery) на стартовой площадке 39 запуска в космическом центре Кеннеди (Kennedy Space Center) во Флориде 2 ноября. Запуск “Дискавери” (Discovery)был отложен в связи с трещинами, обнаруженными на красном топливном баке челнока.


7. Как вращается мир

Звезды вращаются вокруг южного небесного полюса в течение ночи в Южной Европейской обсерватории на горе Ла Силла (La Silla) на севере Чили, что хорошо видно на этом снимке с большой выдержкой, представленном 25 октября. Расплывчатые шлейфы справа – Магеллановы облака, две небольшие галактики по соседству с Млечным путем.


8. Дюны на Марсе

На этом изображении с Марсианского Разведывательного Спутника НАСА видна вихревая рябь и узкие проливы, которые распространяются по кратеру Рассела на Марсе. Снимок был сделан в сентябре и распространен 1 ноября.


10. Здравый смысл виден из космоса

Этот спутниковый снимок с разрешением в полметра сфокусирован на дальней восточной части Национальной аллеи в Вашингтоне. На снимке от 30 октября видна толпа людей, собравшихся в тот день на «Марш за здравый смысл». Снимок был выполнен спутником GeoEye-1, когда он перемещался с севера на юг над Восточным Побережьем на скорости 4 мили в секунду. Здание, находящееся на севере от толпы на аллее – Национальная Галерея Искусств, Восточная галерея расположена справа.


11. Темная материя становится видимой

Этот снимок, сделанный космическим телескопом Хаббла и опубликованный 11 ноября, показывает распространение темной материи в центре гигантского галактического скопления Абелл 1689. Концентрация темной материи показана светлыми оттенками голубого цвета. Темная материя была зафиксирована путем анализа ее гравитационно-линзового эффекта на свет, исходящий от других более удаленных галактик, расположенных за Абелл 1689.


13. Космическое зеркало

Этот снимок крупным планом — отражение лицевого стекла шлема русского космонавта Олега Скрипочки во время работы в открытом космосе на МКС 15 ноября. Спутник Скрипочки, Федор Юрчихин, виден в отражении. Двое русских монтируют и перемещают оборудование за пределами станции по время 6,5-часового пребывания в открытом космосе.


14. Пятно сверхновой

На этом снимке, выпущенном 15 ноября, изображена сверхновая звезда, известная под названием SN 1979C, в галактике М100. Астрономы утверждают, что эта сверхновая может содержать самую молодую из всех известных черных дыр по соседству с нами. На этом составном изображении снимок космической рентгеновской обсерватории «Чандра» (Chandra) окрашен в золотой цвет. Данные оптических наблюдений самого большого телескопа Южной Европейской обсерватории показаны красным, зеленым и голубым. Инфракрасные показания космического телескопа Спитцер (Spitzer) обозначены красным. Сверхновая – яркое пятно под одним из рукавов спиральной галактики, около центрального нижнего края снимка.


15. Клубок посреди хлопковых плантаций

Самый важный хлопковый регион Центральной Азии сосредоточен в пойме реки Сырдарья. Река была одной из самых дальних точек, куда дошел в древности Александр Великий. На этом изображении с МКС, полученном 30 сентября и опубликованном 1 ноября, пойма видна как клубок из переплетенных излучин и петель.


16. Трещины во льду

Ледник Матусевича движется к восточному побережью Антарктиды, пробивая себе путь в проливе между горами Лазарева и северо-западной оконечностью холмов Уилсона. Сжимаемый окружающими его скалами, река льда держится вместе. Но давление, возникающее в результате движения ледника, создает глубокие трещины во льду. После прохождения пролива, у ледника появляется пространство, и он рассыпается во время своего плавания по океану. Это изображение в естественных цветах ледника Матусевича было сделано 6 сентября спутником Earth Observing-1 НАСА и опубликовано 7 ноября.

Оставить комментарий