Пальма первенства

Рубрика: Природа, Путешествия | Метки: , , , ,
Опубликовано: Февраль 17, 2011 в 08:37

fajnafajna рассказывает о значении пальмы в жизни многих арабских стран и празднике Дня Пальмы, который проходит по окончанию сбора урожая – 16 сентября.

В ОАЭ, обычно во второй половине июля, происходит фестиваль фиников с определением самых вкусных плодов и самых знаменитых “пальмозаводчиков”. Призы этого фестиваля, своеобразная пальма первенства по трем номинациям: лучшее исследование или научная работа в области пальмоводства, лучший производитель и заметный вклад в изучение и разведение пальм, исчисляются миллионами дирхам. В обществе всячески поощряется внимание к расширению площадей пальмовых рощ. На сегодня количество пальмовых деревьев исчисляется цифрой в более 40 миллионов. И это не предел.

Символ ОАЭ – пальма — дал образ и идею для создания невиданных в мире фешенебельных искусственных островов.


2. Прогуляться по местам «пальмовой славы» – номинантов призов фестиваля рядовым туристам, как нам, естественно, не удалось, а вот кое-что из жизни пальмы мы увидели:


3. Пальмы украшают территории отелей:


4.


5. По вечерам иллюминированные пальмы преображают свой облик:


6. Являются самым распространенным “украшением” в озеленении городов, других населенных пунктов, искусственных парковых зон:


7.


8. Иногда видели такие колоритные островки поверх прикорневой лунки:


9. Это совсем недавно «вживленная» на новое место пальма. Которая, успешно прижилась, судя по всему. При пересадке пальм обычно листья «укутывают», но не плотно, чтобы новые свежие ростки внутри дерева «потянулись» к солнцу. «Пальма в памперсе», – говорят про такое деревце. Как только молодые листики вышли, «памперс» снимается, деревце продолжает расти. Это визуальные наблюдения наших гидов.


10. А чтобы и пальмы и искусственные газоны, которые соседствуют с ними, успешно приживались, используют разнообразные системы полива. 22 опреснительных завода, работающие по всей территории ОАЭ призваны обеспечить потребности в воде в том числе и для полива:


11. Такой способ полива пальм мы увидели в предгорьях Хаджарских гор, чем-то мне это напомнило медицинские системы для лечения сложных больных:


12. Налицо «адресная» забота о каждом дереве:


13. За здоровье этих «пациентов» волноваться не приходится:


14. Эти пальмы тоже подпитываются регулярно влагой, но системы орошения, как и положено столичному образу жизни, спрятаны в землю:


15.


16.


17. В Аль-Айне нам удалось погулять по настоящей пальмовой роще. Говорят, что в пальмовой роще легко заблудиться, мы — в силу дефицита времени на прогулку, не смогли. Здесь еще древняя система полива – путем накопления влаги в каналах-лотках в сезон.


18. Даже в жару здесь всегда тень и даже сумрачно:


19.


20.


21.


22.


23. От гида услышали сравнение пальмовой рощи с понятным нам яблоневым садом. Если сад “постарел” и деревья перестают родить, он вырубается и засаживается новыми деревьями. У пальм все по-другому. В одной пальмовой роще могут долгие годы существовать и плодоносить разные поколения пальмовых деревьев. На снимке ниже видно, как пальма дала отростки, которые вскоре станут самостоятельными деревьями. Дерево в возрасте 10-15 лет может приносить до 100-250 килограммов фиников и плодоносить до 100-200 лет.


24. Если у мамы-дерева “отнять” все отростки, она, вероятнее всего, погибнет.


25.


26. Ну и последнее наблюдение из увиденного: чем богаче арабское подворье, тем роскошнее в нем пальмы, если это на периферии. Богатые члены общества “меряются” роскошеством уже не деревьев, а пальмовых рощ.

Оставить комментарий