Паломничество в Мекку

Рубрика: Путешествия | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Ноябрь 16, 2010 в 03:38

14 ноября. Мусульманский паломник и его сын идут по дороге в долине Мина в 5 км. к востоку от священного города Мекки (Саудовская Аравия) вместе с 2,5 млн. паломников, совершающий ежегодный хадж.

Mustafa Ozer / AFP — Getty Images

2. 14 ноября. Мусульманский паломник отдыхает после полуденной молитвы в долине Мина около Мекки (Саудовская Аравия).

Hassan Ammar / AP

3. 14 ноября, ежегодный хадж. Паломники отдыхают по прибытию в город Мина (около Мекки) рядом со стеной, на которой изображена Кааба, расположенная во дворе Запретной мечети. Слова на стене гласят: «Соверши хадж и умру для Бога».

Mohammed Salem / Reuters

4. 14 ноября, на скотном рынке в Кабуле кормят овец. Мусульмане всего мира готовятся к ежегодному празднованию Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения). Праздник знаменует окончание паломничества в Мекку сотен миллионов мусульман. Во время праздника приносят в жертву козлов, овец и другой скот в ознаменование готовности пророка Авраама пожертвовать своим сыном, чтобы показать послушание Аллаху.

Ahmad Masood / Reuters

5. 14 ноября, паломники смотрят на карту по прибытии в долину Мина (5 км. к востоку от священного города Мекки, Саудовская Аравия). Проход через долину Мина знаменует официальное начало хаджа в 8-й день мусульманского месяца Зуль Хиджа. Этот день известен как Тарвия (дарование воды), потому что паломники останавливались в долине Мина, чтобы напиться и обзавестись припасами по дороге к горе Арафат.

Amer Hilabi / AFP — Getty Images

6. 14 ноября. Паломники на крыше автобуса по дороге в город Мина, около Мекки, во время ежегодного хаджа.

Mohammed Salem / Reuters

7. 14 ноября. Паломник читает священную книгу мусульман, Коран, в долине Мина.

Mustafa Ozer / AFP — Getty Images

8. Суббота, ночь на 14 ноября. Паломники на вершине горы Нур (около Мекки), в которой находится пещера Хира. Молясь в этой пещере, мусульманский пророк Мухаммед получил первое откровение проповедовать ислам.

Mustafa Ozer / AFP — Getty Images

9. 13 ноября. Два паломника молятся на горе Нур, около пещеры Хира рядом с Меккой (Саудовская Аравия). Во время хаджа паломники носят простые белые одежды для ихрама, ритуальной чистоты. Хадж, пятый столп ислама, необходимо совершить хотя бы раз в жизни, если человек может себе это позволить. Паломничество в Мекку проходит с 8 по 12 день последнего месяца мусульманского календаря.

Yahya Arhab / EPA

10. 13 ноября, ежегодное паломничество в Мекку.

Yahya Arhab / EPA

11. 13 ноября. Паломники протягивают руки, чтобы дотронуться до двери Каабы, расположенной внутри Запретной мечети, во время хаджа в Мекку (Саудовская Аравия).

Hassan Ammar / AP

12. 13 ноября. Паломник смотрит на Мекку с вершины горы Нур, в которой находится пещера Хира.

Mustafa Ozer / AFP — Getty Images

13. Ночь на 13 ноября. Вид на Запретную мечеть с горы Нур.

Mustafa Ozer / AFP — Getty Images

14. 2 ноября. Мужчина смотрит на недавно открывшуюся ветку метро в Мекке (запад Саудовской Аравии). Монорельсовая дорога, построенная китайской компанией, соединит Мекку со священными местами долин Мина, Арафат и Муздалифа. Метро первый раз будет работать во время хаджа в этом месяце. Линия будет функционировать на 35% своей мощности и служить для перемещения граждан Саудовской Аравии, принимающих участие в грядущем ежегодном мусульманском паломничестве.

Amer Hilabi / AFP — Getty Images

15. В Мекку прибыло по меньшей 2 миллиона мусульман для совершения ежегодного паломничества, хаджа. Хадж должен хотя бы раз в жизни совершить каждый мусульманин, если он может себе это позволить и физически на это способен.

16. Паломники со всего мира идут по стопам пророка Мухаммеда. Паломники носят простые белые одеяния, ихрам, и молятся. На этой фотографии паломники вместе молятся рядом с мечетью Намира в долине Арафат.

17. Другой целью хаджа является создание уз братства между мусульманами. Это позволяет почувствовать, что перед Аллахом все равны.

18. Крайне важной частью паломничества является восхождение на Гору Милости, где, как говорят, пророк Мухаммед прочитал свою последнюю проповедь. Восхождение начинается на рассвете. Для паломников это очень тяжело, так как зачастую ночь они проводят в молитвах.

19. Столб отмечает то место, где Мухаммед произнес последнюю проповедь. Хотя сам по себе столб и не является религиозной святыней, его основание почернело от многочисленных посланий и прикосновений паломников.

20. Хадж включает в себя обход вокруг Каабы, строения кубической формы, расположенного в Мекке. Во время молитв мусульмане всегда обращаются лицом в сторону Каабы.

21. Властям Саудовской Аравии нелегко следить за порядком во время одного из самых многолюдных событий в мире. В этом году была построена ветка метро, созданная в попытке уменьшить толпы и организовать потоки людей между святилищами.

22. Паломничество привлекает молодых и старых, здоровых и немощных. Из-за палящего солнца многие паломники попадают в больницы.

23. После заката паломники направляются переночевать в долину Муздалифа, расположенную на полпути между долиной Мина и Арафат. Во вторник они возвращаются в долину Мина, чтобы совершить первый этап ритуала «побивания камнями дьявола» и принести ритуальное жертвоприношение. Обычно для этой цели используют ягнят.

Оставить комментарий