Платицериум

Рубрика: Природа, Путешествия | Метки: , , , , , ,
Опубликовано: Январь 23, 2012 в 03:18

Платицериум (Platycerium) – даже название этого папоротника звучит необычно. Обычно его называют «олений рог» или «лосиный рог». Этот вид папоротников, если сказать самое малое, выглядит очень необычно. И все же их разглядывание доставляет удовольствие из-за формы их листьев, совершенно уникальной. Смотреть на платицериум – все равно что вглядываться в прошлое на миллионы лет назад.


2. Их можно обнаружить на различных континентах, в Южной Америке, Африке, Азии, а также в Австралазии, бурно разрастающимися в тропическом и умеренном климате. Они совершенно не походят на обычные папоротники, которые вы видели.
Платицериум – необычный папоротник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

3. На зрелой стадии они известны как спорофиты и, как и другие виды семейства папоротников, образуют споры для производства следующего поколения. Вы видите бурые пятна на листьях? Это участки спор.

Платицериум – необычный папоротник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

4. Они формируют короткое корневище (корневой отпрыск), из которого вырастают листья. Однако, у них есть и кое-что другое.

Платицериум – необычный папоротник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

5. Листья папоротников первого типа известны как «фертильные листья», которые производят споры для продолжения вида. Платицериум же обладает листьями второго типа, которые известны как «базальные листья». Они бесплодны, однако обладают очень важной функцией. Эти щитообразные листья эффективно распределяют растение по дереву, благодаря чему платицериум растет вверх под навесом.

Платицериум – необычный папоротник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

6. Разумеется, некоторые листья также свисают очень близко к земле.

Платицериум – необычный папоротник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

7. Базальные листья используются также для защиты пучков корней растения от повреждения и предохраняют их от высыхания. Некоторые виды платицериума обладают фертильными листьями, которые производят ответвления в виде короны. Они улавливают воду и другие лесные продукты разложения. Хотя чаще они имеют форму рогов, что и дает этим растениям свое обычное название.

Платицериум – необычный папоротник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

8. Каждая передняя сторона имеет свой спорангий – здесь образуются споры, которые распределяются по ответвлениям листьев. Этот вил спор часто называют спорангиоспорами, что напоминает название итальянских макарон, однако, без них не будет следующего поколения платицериума.

Платицериум – необычный папоротник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

9. Платицериум может образовывать колонии, но некоторые виды имеют только один корневой отпрыск. Колонии создаются в том случае, если из одного корневища (корневого отпрыска) формируется ответвление. После высвобождения спор они могут попасть на соседние деревья и начать здесь процесс роста.

Платицериум – необычный папоротник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

10. Многие садоводы увлечены платицериумом, а преимущество колониального типа этого пышного папоротника заключается в том, что он может размножаться с использованием процесса деления. После их деления некоторые сообразительные садоводы закрепляют новое растение (с помощью чулков!) на дереве, пока корневище не станет достаточно сильным, чтобы выдержать вес растения самостоятельно.

Платицериум – необычный папоротник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

11. Они, несомненно, украшают сад, но в дикой природе производят более глубокое впечатление. В зрелом возрасте они огромны – часто их ширина превышает один метр.

Платицериум – необычный папоротник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

12. Вы можете ошибочно полагать, что платицериум является паразитическим растением, однако, это заблуждение. Как и орхидеи, он живет на растении-хозяине, однако, не питается от него. Этот папоротник производит свое питание и ему не требуется извлекать средства к существованию из своего «хозяина».

Платицериум – необычный папоротник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

13.

Платицериум – необычный папоротник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

14.

Платицериум – необычный папоротник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

Оставить комментарий