Плавающие острова на озере Титикака

Рубрика: Путешествия | Метки: , , , , , ,
Опубликовано: Июнь 18, 2011 в 09:32

Плавающие острова? Звучит, как в романе Джонатана Свифта, но для индейцев уру это повседневная жизнь. Это небольшое южноамериканское индейское племя хранит свою тысячелетнюю культуру, сложившуюся на особых внутренних установках, вытекающих из вечного древнего страха – страха быть завоеванными более сильным и более многочисленным племенем.


2. Озеро Титикака само дает им защиту. Это обособленное озеро, расположенное на высоте трех тысяч метров над уровнем моря, даже в условиях современной жизни обеспечивает сравнительную изолированность тем, кто желает избежать нежелательного внимания извне. Несмотря на это, в какой-то момент истории уру одному из членов племени пришла в голову великолепная идея, как использовать тростник, обильно растущий по берегам озера, крупнейшего по объему воды в Южной Америке.
Плавающие острова на озере Титикака | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)


3. Так как тростник – достаточно гибкий материал, после высушивания и связывания в жгуты из него можно делать лодки, которые хорошо держатся на воде. Если напрячь воображение, то можно представить, как древние уру разглядели в тростнике возможность создания жилищ, которые смогут в случае необходимости отодвинуться от суши. Хотя число индейцев уру составляет сейчас всего несколько тысяч, считается, что около пятисот из них до сих пор предпочитают жить в таких жилищах, хотя и используют при этом некоторые достижения цивилизации.
Плавающие острова на озере Титикака | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)


4. Острова из тростника тортора, тщательно созданные руками уру, это их постоянно развивающееся место жительства. Хотя для островов тростник «сплетается» не так скрупулезно, как для лодок, их создание требует больших усилий у жителей племени. Острова должны иметь в толщину несколько метров, чтобы они смогли выдержать вес домов и сопутствующих сооружений уру.
Плавающие острова на озере Титикака | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)


5. Тростник тортора имеет массу переплетающихся корней, создающих толстый слой (до двух метров толщиной), на котором и сооружаются сами острова. С помощью крупных бревен, в которых просверливаются отверстия, и канатов, острова прикрепляются ко дну озера. Несмотря на это, тростник периодически сгнивает, и островитяне вынуждены постоянно его менять. Каждый остров проходит через эту процедуру, по крайней мере, четыре раза в год, но наградой жителям за тяжелый труд является то, что каждый остров служит около тридцати лет.
Плавающие острова на озере Титикака | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)


6. Традиционно на озере находится около сорока небольших островов, и один большой, являющийся центром сообщества. Тростник, кроме того, что он, в буквальном смысле слова, является основой сообщества, также очень важен и для жизни уру. Из него добывают йод и используют в общих лечебных целях. Тростник обертывают вокруг больной части тела, считая, что он избавляет от боли. А из цветков тростника делают чай.
Плавающие острова на озере Титикака | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)


7. Как и многие другие уникальные мировые культуры, уру находится под угрозой поглощения чужими культурами. Большинство индейцев уру говорят на языке аймара – более крупного племени, живущего по соседству на суше. Считается, что уру утратили свой язык около пятисот лет назад. Исчез ли их язык естественным образом, или был насильственно вытеснен аймара, неизвестно, однако сравнительно недавнее пришествие европейцев в Южную Америку создало огромную угрозу для их национального самосознания. Угрозу даже большую, чем когда-то они испытали со стороны империи инков, которым уру платили налоги и отдавали своих сородичей в качестве рабов.
Плавающие острова на озере Титикака | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)


8. Хотя по численности уру и очень маленький народ, они переняли те аспекты европейского общества, которые подошли им. Многие из индейцев пользуются телевизорами и другими электроприборами, работающими на солнечных батареях. А на самом большом острове расположена радиостанция, которая транслирует ежедневно по нескольку часов. Для детей была создана система группового образования в виде двух школ. Однако так как сохранению самобытной культуры уру придается огромное значение, одна из школ была отдана полностью под традиционное обучение.
Плавающие острова на озере Титикака | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)


9. На островах нет современных кухонных плит, так что, естественно, возникает вопрос, как же уру готовят еду, раз они не могут использовать огонь без угрозы поджечь свои жилища? Оказывается, островитяне просто складывают кучку из камней, достаточно высокую, чтобы на ее вершине можно было без опаски зажечь небольшой костер.
Плавающие острова на озере Титикака | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)


10. Еще один вопрос, который часто задают в отношении уру, это как они поддерживают гигиену около своих жилищ. Ответ прост, около каждого острова сооружается еще один маленький островок, который и используется только в качестве туалета. Тростник впитывает отходы, и это способствует развитию будущего урожая. Для поддержания своей скудной экономики уру также приходится размещать множество любопытных туристов, приезжающих в эти места, чтобы увидеть уникальный образ жизни. Большинство семей уру имеет в своих домах отдельную комнату, предназначенную специально для гостей и туристов, желающих остаться на ночь. Для туристов сделаны некоторые уступки в плане современных удобств, однако каждую ночь туристы приглашаются на традиционный танец, на котором им рекомендуют появиться в национальной одежде уру. Есть подозрение, что уру считают это скрытым подшучиванием над своими западными гостями.
Плавающие острова на озере Титикака | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)


11. Можно только надеяться на то, что этой маленькой уникальной культуре удастся выжить под влиянием извне. И, конечно, было бы очень жаль, если бы этот любопытный, хотя и крошечный кусочек человечества стал еще одной жертвой всеобщей гомогенизации культур.
Плавающие острова на озере Титикака | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Оставить комментарий