Почему у высотных зданий такие нелепые названия?

Рубрика: Путешествия, Технологии | Метки: , , , ,
Опубликовано: Ноябрь 27, 2010 в 07:00

Прозвище Осколок становится в один ряд с Корнишоном, Бритвой и Картотекой. Почему высотным зданиям даются прозвища?


1. Лондонский Тауэр Бридж вскоре станет самым высоким зданием в Великобритании и традиционно, как и все современные небоскребы, получит прозвище – Осколок. Это прозвище присоединится к уже существующим Корнишон, Бритва и Картотека, Огурец и Сырная Терка.


2. Свои первые наброски здания архитектор Рензо Пьяно (Renzo Piano) сделал на обратной стороне салфетки в 2000 году в одном из Берлинских ресторанов. Источником вдохновения архитектора стали железнодорожные пути, шпили венецианского художника Каналетто (Canaletto) и старомодные мачты кораблей столицы.


3. Здания необычной формы существовали всегда, начиная еще с эпохи Пирамид, но с новыми компьютерными технологиями мы мы перешли к новой эпохе инноваций, утверждает Иан Латам (Ian Latham) из журнала Architecture Today. Дом радиовещания в Лидс в этом году был признан самым красивым высотным зданием.


4. Международный финансовый центр в Шанхае и Бурдж-Халифа в Дубай доказывают, что высокие и прямые здания стали сегодня редкостью. Но г-н Латам считает, что городам необходимо найти равновесие между конструкциями типа «взгляни на меня» и более строгими «фоновыми» зданиями.


5. «Сегодня наблюдается тенденция, когда архитекторы пытаются превзойти друг друга» — говорит Латам. В 70-х годах архитектурный дизайн создавался вручную, а следовательно и конструкции ключевых зданий были ближе к природе.


6. В послужном списке архитектора Робина Партингтона (Robin Partington) фигурируют такие здания как Корнишон, Бритва (справа), Броненосец в Глазго и Огурец (вверху). «Прозвища могут подчеркивать индивидуальность и брендинг здания, а могут и вступать в противоречие с общепринятым мнением».


7. Открытие здания «Корнишон» состоялось в Лондоне в 2004 году и стало одним из первых зданий, которое получило свое прозвище из-за своей необычной формы. Он получал имена Башни Мэри Экс 30 и здания компании Swiss Re, и старомодных страниц промышленных газет.


8. Любопытный народ прозвал здание Корнишоном из-за своей конструкции стремящейся вверх, говорит архитектурный критик Джнатан Глэнси (Jonathan Glancey) и это положило начало новому направлению. «Архитекторам не нравятся прозвища, так как это делает их здания смешными, но застройщики соглашаются на их строительство, так как хотят максимизировать свою прибыль».


9. «Для них прозвища — это способ привлечения публики» . Подобно эффекту Дня Красного носа, они сделали здания забавными и смешными. Они отошли от устрашающих конструкций, и постарались сделать их привлекательными игрушками, хотя они таковыми не являются.


10. Придумывать смешные названия – это так характерно для Британцев, — говорит Глэнси, так как архитектура не воспринимается ими серьезно. У зданий Крайслер и Эмпайр-Стэйт-Билдинг нет прозвищ, так жители Нью-Йорка гордятся силуэтами своего города , говорит он. Но это лишь временная прихоть и она пройдет.

Оставить комментарий