Последнее путешествие космического шаттла Discovery

Рубрика: Путешествия, Технологии | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Март 3, 2011 в 09:00

На Международную космическую станцию (МКС) прибыл крайне необходимый груз: грузовой модуль длиной в 640 м, несущий продовольствие, оборудование и человекоподобного робота. Это будет уже тринадцатый модуль разрастающейся станции, и он единственный будет использоваться только как складское помещение. Новый модуль был построен в Италии и получил имя «Леонардо», в честь Леонардо да Винчи. На станцию модуль был доставлен шаттлом Discovery. Это последний полет Discovery, и в ближайшем будущем запланировано всего два полета шаттлов. Эксплуатация шаттлов будет полностью завершена к концу лета. Шаттл Discovery после возвращения из своего последнего путешествия будет отправлен в Смитсоновский институт. Discovery — самый старый из шаттлов, использующихся NASA, за 26 лет он совершил 39 полетов.


1. 26 февраля 2011 года. Космический шаттл Discovery приближается к МКС для стыковки во время миссии STS-133. Стыковка произошла в 14:14 по восточному стандартному времени. В свой 39-й, и последний, полет Discovery доставил на МКС многоцелевой грузовой модуль «Леонардо», экспериментальную транспортную платформу Express Logistics Carrier 4 и «Робонавта-2», первого человекоподобного робота, предназначенного для работы в космосе.


2. Из модуля «Квест» Международной космической станции появляется астронавт Алвин Дрю (Alvin Drew), готовый начать работу в космосе вместе со своим товарищем Стивом Боуэном (Steve Bowen). В понедельник, 28 февраля, первая из запланированных в миссии STS-133 работ в открытом космосе была завершена. Дрю стал двухсотым астронавтом, вышедшим в открытый космос. Для него это был первый выход, а для Боуэна – шестой. Продолжая статистику: это был 154-й выход в открытый космос, связанный с обслуживанием МКС, и 234-й, сделанный американскими астронавтами.

NASA

3. Снимок пристыкованного шаттла Discovery и канадского манипулятора «Декстр», сделанный экипажем миссии STS-133 с борта станции. На заднем фоне виден край нашей планеты.

NASA

4. 26 февраля 2011 года. Японский комплекс «Кибо» — один из модулей МКС.

NASA

5. Вид кормы космического шаттла Discovery, в настоящее время состыкованного с МКС.

NASA

6. 26 февраля 2011 года. Шаттл Discovery приближается к Международной космической станции для стыковки во время миссии STS-133.

NASA

7. 26 февраля 2011 года. Шаттл Discovery приближается к Международной космической станции для стыковки во время миссии STS-133. Стыковка произошла в 14:14 по восточному стандартному времени. В свой 39-й, и последний, полет Discovery доставил на МКС многоцелевой грузовой модуль «Леонардо», экспериментальную транспортную платформу Express Logistics Carrier 4 и «Робонавта-2», первого человекоподобного робота, предназначенного для работы в космосе.

NASA

8. 26 февраля 2011 года. В свой 39-й, и последний, полет Discovery доставил на МКС многоцелевой грузовой модуль «Леонардо», экспериментальную транспортную платформу Express Logistics Carrier 4 и «Робонавта-2», первого человекоподобного робота, предназначенного для работы в космосе.

NASA

9. 26 февраля 2011 года. Шаттл Discovery приближается к Международной космической станции для стыковки во время миссии STS-133. Стыковка произошла в 14:14 по восточному стандартному времени.

NASA

10. Снимок нижней поверхности шаттла Discovery, сделанный во время обследования корабля перед стыковкой с МКС 26 февраля 2011 года. Как обычно, перед стыковкой Discovery совершил переворот назад.

NASA

11. Снимок части левой консоли крыла шаттла Discovery, сделанный во время обследования корабля перед стыковкой с МКС 26 февраля 2011 года. Как обычно, перед стыковкой Discovery совершил переворот назад.

NASA

12. Снимок части правой консоли крыла шаттла Discovery, сделанный во время обследования корабля перед стыковкой с МКС 26 февраля 2011 года. Как обычно, перед стыковкой Discovery совершил переворот назад.

NASA

13. Во время обследования шаттла Discovery перед его стыковкой с МКС, 26-й долговременный экипаж станции сделал снимки кормовых двигателей, части грузового отсека, вертикального стабилизатора и двигателей системы орбитального маневрирования. Как обычно, перед стыковкой Discovery совершил переворот назад. Снимок был сделан цифровой фотокамерой с 400-милиметровой линзой с расстояния приблизительно в 180 метров.

NASA

14. Снимок кабины пилотов и переднего грузового отсека космического шаттла Discovery, сделанный во время его обследования перед стыковкой с Международной космической станцией 26 февраля 2011 года.

NASA

15. Снимок кабины пилотов и переднего грузового отсека космического шаттла Discovery, сделанный во время его обследования перед стыковкой с Международной космической станцией 26 февраля 2011 года.

NASA

16. Последний переворот Discovery. Этот снимок носа, кабины пилотов и нижней части шаттла был сделан 26-м долговременным экипажем МКС во время обследования Discovery перед его стыковкой со станцией. Снимок был сделан цифровой фотокамерой с 400-милиметровой линзой с расстояния приблизительно в 180 метров.

NASA

17. Удлинитель робота-манипулятора, оборудованный специальными камерами и управляемый из кабины пилотов Discovery, начинает обследование теплозащитного покрытия шаттла на второй день полета, 25 февраля 2011 года.

NASA

18. 26 февраля 2011 года. Шаттл Discovery приближается к Международной космической станции для стыковки во время миссии STS-133.

NASA

19. 26 февраля 2011 года. Вид Международной космической станции с приближающегося к ней шаттла Discovery.

NASA

20. 26 февраля 2011 года. Вид Международной космической станции с приближающегося к ней шаттла Discovery.

NASA

21. Два твердотопливных ускорителя (сверху) отделяются от шаттла Discovery (точка ниже). 24 февраля 2011 года космический корабль стартовал из Космического центра имени Кеннеди во Флориде к МКС. Это 39-й, и последний, полет Discovery.

AFP/ Getty Images / Stan Honda

22. Четверг, 24 февраля 2011 года. Космический шаттл Discovery поднимается со стартовой площадки 39А Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде. Этот полет к МКС станет последним для Discovery.

AP / John Raoux

23. Четверг, 24 февраля 2011 года. Шаттл Discovery стартует в свой последний полет из Космического центра имени Кеннеди во Флориде.

Orlando Sentinel / Red Huber

24. Четверг, 24 февраля 2011 года. Шаттл Discovery стартует из Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида.

AP / Chris O’Meara

25. Среда, 23 февраля 2011 года. Снимок космического шаттла Discovery, сделанный вскоре после отката поворотной конструкции обслуживания, на стартовой площадке 39А Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида.

NASA/ Bill Ingalls

Подготовка к полету и взлёт Discovery.

Оставить комментарий