Проникаясь философией Дзэн в Дайтоку-джи в Японии

После прогулки по Философской тропе я сел на автобус и отправился в место, которое за время моей поездки в Киото, полюбилось мне больше всего. Дайтоку-джи (Daitoku-ji) – это храмовый комплекс, состоящий из более чем двадцати храмов. Там также находятся прекрасные образцы японского дизайна и архитектуры Дзэн, включая сады и комнаты для чайных церемоний.
Пройдя по тропинке, по сторонам которой бамбук соседствует с кленом, я добрался до Кото-ин (Koto-in), одного из самых красивых храмов в этих местах.


2. Как я уже писал, все, что я мог слышать сидя на веранде храма, взирая на удивительный сад, это веселая беседа птиц среди деревьев и негромкие голоса ребят, играющим где-то неподалеку. Передо мной на ковре из мха раскинулась бамбуковая роща, на фоне которой здорово смотрелись деревья с пышными зелеными кронами.


3. Двое незнакомцем, сидевшие около меня наслаждались безмолвным созерцанием. Дзэн-монахи, должно быть, знали, что делали, потому что это место божественно красиво.


4. Мне казалось святотатством использовать в таком эстетическом (посмею сказать даже духовном) месте iPad, когда я печатал и делал снимки. Меня немного приободряло то, что в использовании редактора iA Writer для iPad тоже есть что-то похожее на философию дзэн.


5. В одном конце сада служитель подметает лужайку из мха с такой тщательностью и увлеченностью, какую можно встретить только в Японии. В таком месте и мне эта работа кажется самой приятной из всех.


6. Несмотря на небольшие размеры, сад разбит очень умело. В каждом уголке его в листве скрыты настоящие сокровища. Должно быть, когда в конце ноября клены меняют окраску, это выглядит потрясающе.


7. Сущность философии Дзэн заключается в стремлении понять жизнь непосредственно – без затуманивания ее логикой и структурами языка. Даже не будучи буддистом, я понимаю, что это идеальное место для медитации, с помощью которой в конце концов можно достичь и нирваны.


8. Как представляю себя, как жил бы в таком месте, окруженный красотой природы в тишине и умиротворении, вдали от цивилизации. Мне кажется, я мог бы так просидеть весь день и был бы счастлив.


9. Внутри комнаты практически пусты, что соответствует японской философии, согласно которой в любое время место может быть использовано для всего, что потребуется. Даже стены легко передвигаются, что позволяет поменять планировку.


10. Входящий в тот же комплекс храм Риоген-ин (Ryogen-in) известен своими садами камней (dry landscape gardens), которые впервые появились в 1502 году. Этот уникальный стиль символизирует природные пейзажи, используя камни, белый песок, мох и миниатюрные деревья. Разравнивание гравия в рисунки, напоминающие волны или рябь на воде, имеет эстетическое значение. Монахи Дзэн практикуют это для достижения концентрации.


11. Этот сад называется Исшидан (Isshidan), он разбит напротив здания Ходжо(Hojo), которое идеально подходит для расслабленного созерцания. Камни слева символизируют горы, а те, что в центре – остров, мох – это земля или лес.


12. С другой стороны здания находится еще один неземной красоты сад, сделанный почти полностью из мха. Считается, что здесь изображены горы, поднимающиеся из глубин моря. Самая большая из них символизирует центр Вселенной.


13. После того как я неторопливо осмотрел несколько храмов, пришло время возвращаться в Токио. Однако, я еще успею перекусить великолепной и здоровой пищей в одном из маленьких ресторанчиков, что напротив главных восточных ворот.


14. Затем я отправился в железнодорожную станцию Киото, где взял билет на удивительно быстрый и удобный скоростной поезд Шинкансен (Shinkansen) до станции Шинагава в Токио. Наверное, это идеальная железнодорожная система.


15. Вот и закончилось мое первое путешествие в Японию, но я ручаюсь, что оно не последнее. Несмотря на высокую стоимость поездки сюда, если вы ограничены в средствах, можно обойтись и скромным бюджетом, Все, кому нравятся огромные города и соседствующие с ними прекрасные уголки природы не будут разочарованы. Я с нетерпением жду следующей поездки.


David
randomwire.com

Один комментарий к записи “Проникаясь философией Дзэн в Дайтоку-джи в Японии”
  • Soorin, 09 Фев 2011 в 04:08, #

    На пятом фото садовник — в таби, или мне кажется?

Оставить комментарий