Сад космических раздумий

Сад космических раздумий (Garden of Cosmic Speculation), открытый для публики всего один день в году, вдохновлен наукой и математикой. Другого такого сада в мире просто нет.


1. Формы научных и природных явлений соединяются в этом поразительном месте. Стальные кривые, созданные наукой, стоят впереди волнистых линий, щедро дарованных природой. Через совсем короткое время вы окажетесь лицом к лицу с чудесами черной дыры.
Сад космических раздумий | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

2. Сад был создан Чарльзом Дженксом (Charles Jencks) вместе с его покойной супругой Мэгги Кесуик (Maggie Keswick), он расположен в Портрек-Хаусе вблизи Дамфриса. Это в Шотландии, между прочим! При его создании в 1989 году не были использованы те идеи, которые обычно приходят в голову людям, разбивающим сад. Выставление напоказ садоводческих достижений в этом саду занимает в лучшем случае второе место. Взамен этого он был разработан, опираясь на идеи в уме, с целью провоцировать мысли (или хотя бы раздумья) о подлинной природе вещей.
Сад космических раздумий | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

3. Сад мог быть заложен на базе этой замечательной лестницы, ведущей вниз от оригинального здания дворянской усадьбы XVIII века с добавлением викторианской эпохи — причудливой восьмиугольной библиотекой.
Сад космических раздумий | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

4. По всему саду разбросаны удивительные скульптуры на темы вроде этой — великолепной гигантской металлической спирали ДНК.
Сад космических раздумий | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

5. Насыпь в форме улитки позволяет посетителям открыть для себя последовательность чисел Фибоначчи, согласно которой образована раковина, или хотя бы почувствовать ее у себя под ногами.
Сад космических раздумий | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

6. Интересно, вы взаимодействуете с ней? Есть ли другой способ обойти?
Сад космических раздумий | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

7. Фракталы и черные дыры здесь в изобилии, так что будьте осторожны, когда ступаете! Даже пейзаж раскрывает тайны науки.
Сад космических раздумий | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

8. Сад переполнен изящными искусственными озерами, разработанными Мэгги Кесуик. Природные качества сада чудесным образом смешиваются и связываются с арками, контурами, завитками и изгибами, представляющими здесь научные явления. Симметрия, хаос и буйство природы и науки здесь сочетаются.
Сад космических раздумий | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

9. Многие хотят, чтобы сад был открыт на более долгое время, чем всего двадцать четыре часа каждый год, — но в конце дня посещений он снова становится частным садом, созданным частными людьми. Однако не все потеряно. Как стало известно, недавно мистер Дженкс встречался с профессорами Питером Хиггзом (Peter Higgs) и Рольфом-Дитером Хойером (Rolf-Dieter Heuer), генеральным директором Европейской организации по ядерным исследованиям. Она больше известна нам как ЦЕРН — место, где находится штуковина под названием «большой коллайдер».
Сад космических раздумий | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

10. Оба ученых надеются, что смогут создать в ЦЕРНе копию Сада космических раздумий или хотя бы что-то очень похожее на него. Вряд ли их можно осуждать за то, что они хотят воспроизвести нечто столь удивительное для того, чтобы сделать доступным более широкой публике.
Сад космических раздумий | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

11. Вы найдете здесь все виды объектов, побуждающих мыслить, пробуждающих ощущение чуда в этом микромире площадью 120 000 кв. м. Множество идей сочетается между собой, образуя целое — сложное и мистифицирующее, загадочное и волнующее. Если, по-вашему, это чересчур, то всегда можно провести какое-то время в Павильоне бессмыслия (Nonsense Pavilion — на снимке).
Сад космических раздумий | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

12. Вот таким образом этот сад покоряет людей — он даже был увековечен в оркестровой композиции композитора из США Майкла Гэндолфи (Michael Gandolfi), записанной симфоническим оркестром Атланты.
Сад космических раздумий | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

13. В этом году сад будет открыт 2 мая. Приезжайте сюда рано утром, если согласны заплатить за визит. Каждый год местные дороги утром в день открытия сада представляют собой сплошную пробку — так велик интерес, пробуждаемый этим чудесным местом.
Сад космических раздумий | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

14.
Сад космических раздумий | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

Оставить комментарий