Садху из Непала

Рубрика: Путешествия | Метки: , , , ,
Опубликовано: Февраль 22, 2011 в 03:00

valery_latypov рассказывает о садху, которых он видел в путешествии по Непалу.
Садху называют аскетов, кто оставил свои жилища, работу, семьи и отправились на духовные поиски. Их легко узнать на улице, они прогуливаются полураздетыми, вымазанными пеплом от священного костра и спутанными волосами, часто заплетенными в длинные сосиски дреды. Иногда садху носят с собой трезубцы, знак поклонения Шиве (также есть садху, кто поклоняется Вишну) и мешок для подояний. Одеваются в одежду цвета охры, оранжевый цвет, которой символизирует отречение.

Садху распространены по всему Непалу, собираясь вместе только на большие праздники в Катманду и на свещенное озеро Госайкунд в Гималаях.

Садху, о которых пойдет рассказ, мы встретили на территории, одного из самых почитаемых Индуистких храмов — Пашупатинах. Храм расположен на берегу священной реки Багмати. На берегах, которой, кремируют умерших. По верованиям, если сжечь умершего на берегу священной реки и бросить пепел в воду, то он достигает мокши (вырываясь из кругов сансары) и попадает на небо.

2. Садху наносит на тело пепел священного костра, смешанный с водой.


3. Далее следует процесс высыхания перед костром.


4. Каждый садху выбирает свою духовную практику, некоторые скитаются отшельниками в горах, другие ходят с рукой поднятой над головой, годами. В нашем случает, попались садху, которые курят чиллум (небольшая деревянная трубка со специально обточенным камнем внтури, который не дает смеси из табака с гашишем или коноплей попасть в рот) и наблюдают присутствие Бога в клубах дыма.


5.


6. Для нанесения ритуальных рисунков садху используют охру.


7. На территории Непала поклоняются Шиве в гневной форме как уничтожающий Bhairab, здесь же, он восхваляется как Pashupati — повелитель животных. У Pashupati просит благословления сам король Непала, перед важными поездками.


8. Большинство садху являются истинными искателями истины, но встречаются и «садху», которые за деньги фотографируются с туристами и просят милостыню на улицах и площадях городов.


9.


10.


11.


12.


13. Среди садху попадаются настоящие йоги, он был рад попозировать перед камерами.

Оставить комментарий