Самые впечатляющие карьеры мира

«Создание искусственных островов или уничтожение естественных гор: люди постоянно изменяют облик планеты. И шахтеры превосходно справляются с этой задачей изменяя все большие пространства ландшафта. Некоторые котлованы изрытые дробилками в попытках извлечь руду, являются настоящим чудом технологии,а крупнейшие из них видны из космоса», — пишет samsebeskazal.

Часть этих удивительных примеров человеческой способности подчинять себе природу создана в форме открытых карьеров. Этот способ добычи используют когда ресурсы залегают слишком близко к поверхности, а состав почвы не позволяет использовать туннелирование. Стараниями шахтеров карьеры растут до момента исчерпания ресурсов. После того как карьеры истощаются они превращаются в свалки, или искусственные озера, но не смотря на это они продолжают поражать воображение своими масштабами. Мы предлагаем вам увидеть лучшие из самых огромных карьеров в мире.

Алмазная трубка «Мир»
Владелец : Алроса
Ресурсы: алмазы
Расположение: Россия, г. Мирный
Разработка начата в 1957

В настоящее время это вторая по величине техногенная воронка в мире. Этот алмазный рудник находится на территории России, в районе города Мирный. «Мир» настолько огромен что над ним запрещены полеты,поскольку горные выработки создают очень сильный нисходящий поток воздуха. Карьер, разработка которого началась в 1957 году, до своего закрытия в 2011 году добывал до 10 млн карат алмазов в год. «Мир» был печально известен своими ужасными условиями. Зимой температура в карьере опускается настолько, что замораживает машинное масло и резину,и приводит к постепенному осыпаю карьера. К моменту закрытия рудника время подъема автомобиля со дна карьера на поверхность достигло 2 часов.


2. Алмазная трубка «Дьявик»
владелец: Rio Tinto (60%), Harry Winston Diamond Corporation (40%)
Ресурсы: алмазы
Расположение: Канада
Разработка начата в 2003

Алмазная трубка «Дьявик» расположена на территории Канады и не менее впечатляет чем «Мир» несмотря на то, что она существенно меньше своего российского аналога. «Дьявик» производит 8 млн карат алмазов в год, а разработку рудника начали в 2003 году. Наиболее примечателен он тем,что расположен на острове Лак Де Грас,что позволяет наблюдать удивительные метаморфозы: летом карьер окружен кристальной гладью воды, а зимой окутан ледяной пустыней. На «Дьявик» ведет зимник — сезонная дорога доступна только два месяца в году, она растягивается по поверхности замершего озера в 375 км севернее Йелоунайф. Все остальное время попасть в «Дьявик» можно только по воздуху.
Самые впечатляющие карьеры мира| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)


3. Самые впечатляющие карьеры мира| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)


4. Каньон Бингем
Владелец: Rio Tinto
Ресурсы: медь
Расположение: Юта, США
Разработка начата в 1904

Видимый из космоса и также известный как Кеннекотт, медный рудник Каньона Бингем самый глубокий разрез в мире. Первооткрывателями рудника были Мормоны — обнаруживающие его в середине 19 века, на тот момент месторождение достигало 1,2 км глубиной, 2,5 мили в ширину и занимало площадь более 7,7 км 2. Удивительно, но не смотря на то, что карьер разрабатывается с 1904 года, добычу на месторождении предполагают вести до 2030 года.

Самые впечатляющие карьеры мира| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)


5. Калгори Супер Пит
Владелец: Kalgoorlie Consolidated Gold Mines
Ресурсы: Золото
Расположение: Калгори, Австралия
Разработка начата в 1989 году.

Золотая жила «Фемистон Опен Пит» является самой большой золотоносной жилой в мире, ее обычно называют «Супер Пит». Разрез продолговатой формы находиться на западе Австралии, длиной достигает 3.5 км, шириной — 1,5км и в глубину опускается более чем на 320 метров. «Супер Пит» производит более 850 тыс. унций золота в год.
Самые впечатляющие карьеры мира| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)


6. Карьер Хал-Раст-Махонинг
Владелец: Hibbing Taconite
Ресурсы: Железная руда
Расположение: Миннесота, США
Разработка начата в 1893

Карьер Махонинг начали разрабатывать как подземную выработку, но железная руда оказались слишком близко к поверхности и разработку пришлось вести открытым способом. Сейчас карьер Махонинг достигает 8 км в длину, 3,2 км в ширину и 180 метров в глубину. В ходе разработки месторождения было принято решение объединить несколько более маленьких выработок в один большой карьер. Для такого «слияния» было необходимо перенести город Хиббинг, расположенный в непосредственной близости от карьеров. Перенос города занял 2 года и 16 млн долларов, за то время было перенесено почти 200 жилых домов и 20 офисных зданий. На пике производства,межу Первой и Второй мировой войной разрез добывал 1\4 часть всей железной руды производимой в США. Сегодня спустя почти 100 лет, компания Hibbing Taconite по прежнему использует Махонинг для добычи полезных ископаемых.
Самые впечатляющие карьеры мира| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)


7. Токепала
Владелец: Southern Copper Corporation
Ресурсы: Медь
Расположение: Такна, Перу
Разработка начата в 1960

Анды являются домом сразу для нескольких самых огромных в мире шахт. Токепала достигает 700 метров в глубину, а диаметр поперечника достигает более 2,5 км. Взглянув на фотографию сделанную спутником НАСА можно увидеть гигантские горные отвалы, образовавшие искусственные горы вдоль северной части шахты.
Самые впечатляющие карьеры мира| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)


8. Алмазная трубка “Екати”
Владелец: BHP Billiton
Ресурсы: Алмазы
Расположение: Северо-Запад Канада
Разработка начата в 1998

Екати расположена в 300 км от Йелоунайф, и была обнаружена во времена золотой лихорадки. После открытия проекта в 1985 году, земли начиная от Великих озер и до полярного круга перепродавались как геологические лотерейные билеты. Научное открытие доказавшее что кимберлитовые трубки — признак месторождения алмазов сделало Екати еще одним Джек потом в этой лотерее.
Самые впечатляющие карьеры мира| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)


9. Карьер Кимберли
Владелец: Da Beers
Ресурсы: алмазы
Расположение: Кимберли, Южная Африка
Разработка начата в 1871

Название — Гигантская Дыра — вот что дает на самом деле дает разгуляться фантазии. Разрез глубиной 240 метров, является крупнейшей выработкой в мире на которой добыча велась ручным способом. Месторождение изначально принадлежало братьям Да Бир приведшим к борьбе за патентные лицензии с Хал-Раст-Махонинг.
После 16 лет раскопок в крайне жестких условиях маленькие карьеры расположенные в регионе пришли к решению о создании конгломерата, и объединению всех выработок в одной компании Da Beers Consolidated Mines Limited. Простоя в позаброшенном состоянии более 100 лет шахта была превращена в объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Самые впечатляющие карьеры мира| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)


10. Карьер Грасберг
Владелец: Freeport-McMoRan
Ресурсы: медь, золото
Расположение: Папуа, Индонезия
Разработка начата в 1990

Месторождение Грасберг крупнейший золотой прииск в мире и третий по величине медный рудник. Бурное прошлое Грасберг включает десятки экспедиций, нападение повстанцев и строительство на 55 миллионов долларов вышедшее за рамки бюджета.
В 30-х годах голландская научная экспедиция отправилась исследовать один из самых высоких пиков голландской Ост Индии. В отчет экспедиции было сообщалось о обнаружении запасов золота и меди, которые впоследствии стали Карьером Эртсберг. Из-за труднодоступности – месторождение располагается в горном массиве на высоте более 4100 метров над уровнем моря — затраты на строительство были определены в 175 миллионов долларов; проект предполагал строительство – 116 км дорог, взлетно-посадочной полосы, электростанции и порта. В 1977 году группа повстанцев напала на шахту и устроила диверсию заложив взрывчатку на железнодорожную ветку выработки.
Спустя 10 лет после нападения, компания Freeport пришла к выводу, что выработка истощенна, и начала исследовать окрестности месторождения в надежде попутные месторождения меньшего размера. Компания сорвала куш на месторождении Грасберг, расположенном в 3 км от Эртсберг с максимальными запасами меди – 40 млрд. долларов. На аэроснимки ниже вы можете увидеть как выглядит Грасберг сейчас. И хотя Эстберг стали разрабатывать в 30-х годах и инвестировали в него около 175 млн долларов – он слишком мал, для того что бы его было видно.
Самые впечатляющие карьеры мира| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)


11. Чукикамата
Владелец: CODELCO
Ресурсы:: медь, золото
Расположение: Чили
Разработка начата в 1882

Если говорить о объемах, то вы не найдете выработку больше чем Чилийская Чукикамата. Перейдя в гос. собственность после Чилийской национализации 1970 года, выработка достигла 4,3 км длиной, 3 км шириной и почти 900 метров глубиной.
В течении краткого периода Чукикамата удерживала самый большой объем годового производства. До объединения с карьером “Эскондида” в 2002 году, на карьере работала самая большая плавильная печь и самый большой электролитический нефтеперерабатывающий завод в мире. Очевидно что территория в районе шахты использовалась на протяжении многих сотен веков, спустя 17 лет после начала работ в заваленной временной выработке был обнаружен «медный человек» датируемый 500 годом до нашей эры.
Самые впечатляющие карьеры мира| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)


12. Эскондида
Владелец: Minera Escondida
Ресурсы: Медь
Расположение:пустыня Атакама, Чили
Разработка начата в 1990

«Эскондида» производит больше меди чем любой другой карьер в мире. За 2007 «Minera Escondida» произвела более 1,5 млн тонн меди на сумму более 20 млрд. долларов. Строительство карьера началось после того, как исследования показали высокую степень вероятности существования медного пояса в регионе, всего в 300 км от карьера Чукикамато.
Самые впечатляющие карьеры мира| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)


13. Беркли Пит
Владелец: Atlantic Richfield компании
Ресурсы: медь, серебро, золото
Расположение: Монтана, США
Разработка начата в 1955

Разработку рудника прекратили 30 лет назад. С тех пор без водяных насосов позволяющих сохранить карьер открытым, 540 метровая яма наполнилась дождевой водой. Несмотря на то, что сверху вода кажется кристально чистой, на самом деле в ней варится настоящий суп из тяжелых металлов и опасных химических элементов — таких как мышьяк, серная кислота и кадмий На самом деле вода в карьере настолько насыщена минералами что «Montana Resources» добывает 180 тыс. тонн меди в месяц перекачивая воду в окрестные пруды.
Шахту открыли в 1955 году, производство находилось в районе 1 млрд. тонн ресурса и в последствии выросла настолько, что владелец месторождения «Anaconda» купил соседний город что бы продолжить экспансию.
Самые впечатляющие карьеры мира| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)


14. Юба Голдфилдс
Владелец: Western Aggregate
Ресурсы: Агрегированые
Расположение: Калифорния, США.
Разработка начата в 1848

Юба Голдфридс располагается вдоль реки Юба в Калифорнии. Месторождение было оформлено во времена золотой лихорадки в 1848-55 годах. Находясь в русле реки прииск пребывал в зачаточном состоянии, но как только прошел слух о перспективности региона крупные горнодобывающие компании стали активно инвестировать проекты в регионе. Чтобы минимизировать производство компании начали открывать прииски с использованием давления водяных струй в предгорьях Сьерра-Невады. Вскоре в реку было сброшено так много отходов и мусора, что русло реки поднялось на 100 футов и в некоторых районах разрушило и затопило населенные пункты в районе реки.

В настоящее время район исчерпал свой золотой запас и хотя он все еще используется для добычи составляющих бетона, его планируют превратить в заповедник. Юба Голдфридс известны их необычным видом, при взгляде на аэрофотосъемку видно как горы, ручьи, и ямы созданные под влиянием многолетней горной добычи – подобно кишке, растянулись вдоль русла реки.
Самые впечатляющие карьеры мира| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)


15. Алмазная трубка «Удачная»
Владелец: АЛРОСА
Ресурсы: Алмазы
Расположение: Республика Саха, Россия
Разработка начата в 1988

Глубина «Удачной» достигает более 600 метров, хотя она и не так широка как «Мир». Обнаруженная чуть позже чем «Мир», «Удачная» настолько удалена от цивилизации, что в для проекта был построен собственный небольшой город для работников рудника названый в честь месторождения. С 2010 года «Алроса» изменила вид добычи на руднике на подземный, поскольку открытая выработка карьера стала более не рентабельной.
Самые впечатляющие карьеры мира| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)


16. Олимпик Дам
Владелец: BHP Billiton
Ресурсы: медь, золото, серебро, уран
Расположение: Южная Австралия
Разработка начата в 1988.

Несмотря на то, что подземная шахта BHP Billiton запланировала расширение до размеров самого огромного в мире открытого карьера, она уже сейчас растянулась очень далеко от того, что некогда было станцией Роксби Даунс Шипс. Представьте себе, что это месторождение — тонны меди, урана, золота и серебра.

Олимпик дам обладает четвертым по величине запасом меди в мире и является крупнейшим в мире месторождением урана. Даже без расширения площади карьера Олимпик дам потребляет ежедневно 35 млн. литров воды.
Самые впечатляющие карьеры мира| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Оставить комментарий