Самые высокие здания в мире

Хотим рассказать вам о самых высоких небоскребах мира.

Burj Khalifa

Небоскреб, сначала названный Бурдж Дубай (или Дубайская башня), теперь тянется к небу под названием Бурдж Халифа, в честь президента ОАЭ Халифы ибн Зайда ан-Нахайяна.
Туристов давно уже привлекает Дубай, как город, полный самых современных зданий. Бурдж Халифа стал самым высоким небоскребом в мире, обогнав тайваньский Тайбэй 101, высота которого составляет 508 метров. В то время как мировая экономика пошла на спад, Бурдж Халифа стала символом прогресса и процветания в Дубае. И на церемонию открытия башни 4 января 2010 г. денег тоже не жалели.

Так же известен, как: Бурдж-Дубай или Дубай Тауэр
Расположение: Дубай, Объединенные Арабские Эмираты
Застройщик: Emaar Properties
Архитекторы: Адриан Смит, Skidmore, Owings, & Merrill
Открыт: 4 января 2010
Высота: 828 метров
Количество этажей: 162

2. Taipei 101 Tower

Дизайн небоскреба «Тайбэй 101» в значительной степени перекликается с китайской культурой. И снаружи и внутри здание спроектировано так, что сочетает в себе очертания пагоды и форму цветка бамбука. Восемь ясно выделяющихся секций знания символизируют счастливое число «8», означающее цветение или успех.
Стремящийся ввысь росток Тайбэй 101 был высочайшим в мире в течение нескольких лет. Однако в январе 2010 года в Дубае был открыт Бурдж Халифа, который и отобрал у тайваньского здания пальму первенства.

Расположение: Тайбэй, Тайвань
Архитектор: C.Y. Lee & Partner
Открыт: 2004
Высота: 509 метров
Количество этажей: 101

3. Shanghai World Financial Centre

Шанхайский всемирный финансовый центр, или просто Центр, стеклянный небоскреб с характерным отверстием наверху. В первоначальном плане 46-метровое отверстие было круглым, чтобы согласно китайской традиции, символизировать луну и уменьшить давление ветра. Однако многие высказались против такого дизайна, поскольку он напоминал Восходящее солнце с японского флага. По этой причине форма отверстия была изменена на трапециевидную.
Первый этаж Шанхайского всемирного финансового центра это торговый центр и вестибюль, где собрано большинство лифтов. Потолок его украшен вращающимися калейдоскопами. На верхних этажах находятся офисы, конференц-залы, гостиничные номера и обозревательные площадки.

Расположение: Район Pudong, Шанхай, Китай
Проектирование: Minoru Mori, Mori Building Co., Ltd.
Дизайн: Kohn Pedersen Fox Associates P.C. (KPF)
Открыт: 2008
Высота: 492 метров
Количество этажей: 101

4. International Commerce Centre (ICC)

Ранее известный как «Union Square Phase 7», Международный коммерческий центр это часть проекта «Union Square» на полуострове Цзюлун. Здание МКЦ строится в гавани Виктория, напротив Второго международного финансового центра, расположенного на острове Гонконг. МКЦ будет включать отель сети Ритц-Карлтон, который, как ожидается, станет самым большим в мире.
Первоначально планировалось построить более высокий небоскреб (102 этажа, высотой 574 метра). Однако местные законы запрещают возводить здания выше окружающих гор. Дизайн МКЦ был пересмотрен, и от планов сооружения пирамидального верха решено было отказаться.

Так же известен, как: Union Square Phase 7
Расположение: Западный Коулун, Гонконг
Архитектор: Wong & Ouyang (HK) Ltd.
Дизайн: Kohn Pedersen Fox Association
Начало строительства: 2002
Окончание строительства: 2011
Высота: 484 метра
Количество этажей: 118

5. The Petronas Towers

Черты традиционной мусульманской архитектуры видны в дизайне башен Петронас в Куала-Лумпуре (Малайзия). Каждый из 88 этажей башен выполнен в форме 8-лучевой звезды. Эти башни называют огромными столпами, ведущими ввысь. На уровне 42 этажа их соединяет гибкий мостик.

Расположение: Куала-Лумпур, Малайзия
Архитектор: Cesar Pelli
Открыт: 1998
Высота: 452 метра
Количество этажей: 88

6. Sears Tower

Чтобы обеспечить устойчивость здания при сильных ветрах, архитектор Брюс Грэм (Bruce Graham) использовал новую форму трубчатой конструкции. В основание было заложено двести труб, собранных в связки, затем были установлены сборные стальные конструкции общей массой 76000 тонн. Конструкции имели высоту в 15 футов и устанавливались через каждые 25 футов. Четыре мачтовых крана, предназначенные для установки этих «стальных деревьев» перемещались вверх с каждым построенным этажом.

Факты о Sears Tower:
Небоскреб занимает территорию, равную площади двух кварталов – 424000 кв.м
Высота крыши – 442 метра.
Высота верхнего этажа – 436 метров
На фундамент и плиты перекрытия ушло около 56600 куб.м. бетона – этого было бы достаточно для постройки восьмиполосной скоростной автодороги длиной в 8 км.
16000 окон с тонированными бронзой стеклами располагаются на поверхности площадью в 113316 кв. м, покрытой черным алюминием.
Здание массой в 222500 тонн стоит на 114 кессонных сваях, вбитых в фундамент.
Лифтовая система включает в себя 106 кабин (с учетом 16 двухъярусных лифтов) и делит здание на три отдельные зоны, между которыми расположены вертолетные площадки.
В 1984 и 1985 годах были достроены два куполообразных входа, один из них со стеклянной крышей.
Выступ по краю был добавлен в 2009 году.
В 2009 году компания «Willis Group Holdings» как арендатор получило право переименовать Sears Tower.
Вот что сам архитектор Брюс Грэм говорит о Sears Tower: «Сужающаяся форма 110-этажной башни была продиктована требованиями компании «Sears, Roebuck and Company». Здание состоит как из ненормально огромных офисных этажей, необходимых компании в ее деятельности, так и из этажей меньшей площади. По плану, в основе здания находятся девять пустотелых труб размерами 23 x 23 м. Затем, площадь этажей постепенно уменьшается за счет постепенного уменьшения количества этих труб. Система двухъярусных скоростных лифтов позволяет быстро перемещаться вверх и вниз. Эти лифты доставляют пассажиров на вертолетные площадки, откуда они уже могут добраться до нужного этажа на обычных лифтах».

7. The Jin Mao Building

При проектировании башни Цзинь Мао архитекторы «Skidmore Owings & Merrill» уделили особое внимание цифре «8». Здание имеет форму китайской пагоды и разделено на сектора. Самый нижний из них состоит из 16 этажей, а каждый последующий сектор на 1/8 меньше, чем предыдущий.
Всего Цзинь Мао имеет 88 этажей, на которых расположены магазины и офисы, а 38 верхних этажей занимает отель «Grand Hyatt».

Расположение: Шанхай, Китай
Архитектор: Skidmore Owings & Merrill (SOM)
Открыт: 1999
Высота: 421 метр
Количество этажей: 88

8. Two International Finance Centre (IFC)

Второй Международный Финансовый Центр выше, чем Первый, и является частью комплекса, обошедшегося в 2,8 млрд. долларов. Комплекс включает в себя роскошный торговый центр, отель «Four Seasons» и станцию экспресса. Он расположен на северном берегу острова Гонконг, напротив гавани Виктория, где завершается строительство еще более высокого небоскреба – Международного Коммерческого Центра.
Проект Второго Международного Финансового Центра был сделан архитектором Сезаром Пелли (Cesar Pelli), выигравшим международный конкурс.

Расположение: Гонконг
Архитектор: Cesar Pelli
Открыт: 2003
Высота: 414 метров
Количество этажей: 88

9. CITIC Plaza

Офисная башня СИТИК в г.Гуанчжоу, Китай, является частью комплекса «СИТИК Плаза». По бокам к ней примыкают 38-этажные многоквартирные дома, также в комплекс входят железнодорожная станция, станция метро и спортивный центр «Tiahne».

Расположение: Гуанчжоу, Китай
Архитектор: DLN Architects
Открыт: 1997
Высота: 391 метр
Количество этажей: 80

10. Shun Hing Square

Небоскреб Шунь Хин в г.Шэньчжень, Китай, это целый город в одном здании. Он включает 5-этажный торговый центр, офисы, квартиры, а на самом верхнем этаже находится обзорная площадка «Meridian View Centre».
При подсчете общей высоты здания также учитывается высота его шпилей, если же не принимать их в расчет, то башня Шунь Хин будет иметь в высоту 325 метров.

Расположение: Шензен, Китай
Архитектор: K.Y. Cheung Design Assc.
Открыт: 1996
Высота: 384 метров
Количество этажей: 69

11. Empire State Building

«Эмпайр Стейт Билдинг» было спроектировано в эпоху преобладания стиля «ар-деко». Хотя у здания нет той зигзагообразности, присущей данному стилю, оно является типичным представителем «ар-деко». Ярусы «Эмпайр Стейт Билдинг» напоминают ярусы египетских или ацтекских пирамид. Высоты зданию добавляет шпиль, спроектированный в форме причальной мачты для дирижаблей.
После постройки в 1931 году, «Эмпайр Стейт Билдинг» являлось самым высоким зданием в мире и оставалось таковым вплоть до 1972 года, когда было завершено строительство башни Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. После террористических атак 2001 года, разрушивших Всемирный Торговый Центр, «Эмпайр Стейт Билдинг» стало высочайшим зданием Нью-Йорка. Оно расположено по адресу 5-я Авеню, 350, и его обзорная площадка является одним из наиболее популярных туристических мест в городе. В отличие от большинства небоскребов, все четыре фасада «Эмпайр Стейт Билдинг» видны с улицы.

Расположение: Нью-Йорк, США
Архитектор: Shreve, Lamb and Harmon
Открыт: 1931
Высота: 381 метр
Количесво этажей: 102

12. Central Plaza

Офисная башня Централ Плаза выглядит треугольной, однако, все три угла срезаны, чтобы увеличить внутреннее пространство здания. Такая модифицированная треугольная форма улучшает обзор для обитателей офисов. Имей башня квадратную или прямоугольную форму, у них не было бы столько видов на набережную Ванчай.

Расположение: Гонконг
Архитектор: Ng Chun Man
Открыт: 1992
Высота: 374 метра
Количество этажей: 78

Комментарии к записи “Самые высокие здания в мире”
  • Александр, 09 Май 2011 в 08:47, #

    Занимательная статейка, всегда привлекали хмарочоси.)

    • hijacker, 09 Май 2011 в 09:15, #

      Забавное название небоскрёбов по-украински

  • владимир, 13 Дек 2011 в 04:07, #

    а чего забавное,хмара по украински это облако получается чешит облака , облакочес, наоборот все по смыслу

  • Роман, 27 Май 2012 в 06:39, #

    У вас на первой фото за подписью Empire State Building
    Стоит крайслер билдинг ;)

    • hijacker, 27 Май 2012 в 11:45, #

      Точно) Поправлять уже не буду)

  • Марат, 06 Сен 2012 в 11:46, #

    ОООчень круто. Ты прям самый крутой. А есть здания которые строятся до сих пор?

  • Адам, 05 Янв 2014 в 06:38, #

    Только у нас нема, вот китайцев бы к нам в строители, а то строят у нас там всякие южане, которые строят все тяп-ляп, которые время от времени рушатся, вместо них вот китайцев бы, они и работяги и не воровали бы стройматериалы, работали бы от зари до зари, да и а на счет денег наверно поменьше тех же южан просили, да и не совершали бы стоко правонарушений как эти. Вот тогда бы у нас тоже стояли такие красивые здания, как в Китае, там этого великолепия везде и всюду, а у нас нема, и дороги тоже кошмар, хотя у нас, денег как бы много благодаря полезным ископаемым. У нас хотя бы дороги более менее делали бы. Китайцев бы к нам в строители, а то эти совсем обнаглели, охамели, чувствуют себя хозяевами, много правонарушений совершают, да и совсем заполонили. А китайцы не такие, чё то они по ТВ не мелькают в криминальных сводках, они не агрессивные, у них менталитет другой, не то что эти оборзевшие южане.

Оставить комментарий