Сапфировые копи Мадагаскара

Рубрика: Природа, Путешествия | Метки:
Опубликовано: Июль 15, 2014 в 11:49

Крошечная деревня Илакака в Мадагаскаре, до 1998 года едва насчитывающая 40 жителей, оказалась крупнейшим месторождением сапфиров, которые обнаружили вдоль русла ближайшей реки. Драгоценный камень попался на глаза одному из тайских бизнесменов, и деревушка разрослась до десятков тысяч жителей, став центром сапфирового бума. Сегодня она является источником почти половины всех добытых сапфиров в мире. Нелегальные старатели вели крупномасштабную добычу, действуя без всякого контроля, пребывая в атмосфере Дикого Запада времен золотой лихорадки. За последние годы месторождение сапфиров практически иссякло, и оставшиеся старатели часто работают в тяжелых условиях глубоко под землей. Горнодобывающая промышленность стала семейным делом — по данным официальных исследований, из 21000 детей, проживающих в регионе, 19000 работает на месторождении.


1. Горняки работают на сапфировом руднике недалеко от города Илакака. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


2. Дьедонне Лаха показывает драгоценные камни, найденные им за последние два дня после того, как вместе с другими старателями он выкопал и промыл породу в ближайшей реке. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


3. Старатели, закончившие смену в сапфировом карьере, возвращаются домой к своим семьям в соседний город Илакака, Мадагаскар. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


4. Общий вид Илакаки, 2008 год. Быстрый рост города произошел в октябре 1998 года благодаря значительному притоку нелегальных старателей, которые приехали в поисках состояния после открытия большого месторождения сапфиров. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


5. Ноушад Хаджирва (слева), опытный скупщик драгоценных камней из Шри-Ланки, внимательно изучает сапфиры, предлагаемые ему местными старателями в Илакаке. Хаджирва — один из многих тайских и шри-ланкийских покупателей, которые приехали в город заниматься этим бизнесом. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


6. Ювелир внимательно изучает сапфир в городе Илакака, Мадагаскар. Местные старатели работают в глубоких, узких ямах, где они выгребают грунт и песок в поисках мельчайших сапфиров. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


7. Местный старатель принес драгоценные камни и стоит у окна оценщика в надежде, что тот захочет их купить. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


8. Четыре сапфира лежат рядом с пачкой банкнот в лавке скупщика драгоценных камней, где оценщик из Шри-Ланки исследует камни, которые местные старатели добыли в сапфировом карьере. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


9. Старатели поднимаются по склону сапфирового карьера возле Илакаки в конце рабочей смены. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


10. Старатели работают, синхронно перемещая грунт с песком вверх по склону сапфирового карьера. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


11. 10-летний Франсуа Рантонирина несет лопату и самодельное сито с реки, где они с матерью провели все утро, промывая грунт в поисках сапфиров. Согласно официальному исследованию, 90% местных детей работают на месторождении. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


12. Старатели, работающие в сапфировом карьере возле города Илакака, собираются домой. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


13. Дети старателей играют на склоне сапфирового карьера около Илакаки. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


14. Двое рабочих достают мешок грунта, чтобы тщательно промыть его и найти мельчайшие сапфиры. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


15. Юный старатель из Анзанакаро держится за веревку, которую опускают в глубокую яму. Местные старатели работают в глубоких и узких колодцах вместе со своими родственниками, чтобы найти сапфиры. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


16. Пятеро мужчин наблюдают за старателями, которые кидают грунт с песком вверх по склону сапфирового карьера. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


17. Девочки танцуют и поют популярную песню, услышанную в эфире местной радиостанции, рядом с горами песка, которые их родители выкопали в сапфировом карьере возле Илакаки, Мадагаскар. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


18. Старатели промывают грунт в самодельных ситах в ближайшей реке в поисках сапфиров в Анзанакаро. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


19. 13-летний Донн сидит рядом с отцом, который готовит кофе во время перерыва на работе, Анзанакаро, Мадагаскар. Донн больше не ходит в школу, но мечтает однажды стать врачом. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


20. Старатель терпеливо ждет момента, чтобы вытащить своего партнера из глубокой ямы, в которую последний спустился в поисках сапфиров, Анзанакаро, Мадагаскар. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


21. Старатели ищут сапфиры на изрытом ямами месторождении возле реки. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


22. 13-летний Донн наблюдает, как взрослые старатели уходят к реке промывать грунт, добытый из глубоких колодцев в земле Анзанакаро. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


23. Сапфиры разных цветов на местном ювелирном производстве в Илакаке, Мадагаскар. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)


24. Старатели трудятся на вершине склона карьера, где они продолжают свои поиски сапфиров. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Оставить комментарий