Секретные Японские туннели острова Ламма

Рубрика: Путешествия | Метки: , ,
Опубликовано: Август 3, 2011 в 03:08

Коленная глубина стоячей воды и спертый воздух усугубили мою клаустрофобию, когда мы с пятью такими же Индиана Джонсами устало пробирались по 70-летнему туннелю японского императорского флота. Туннель был вырыт в период Второй мировой войны на острове Ламма в Гонконге. Мы были исполнены решимости выяснить, что же таили эти скрытные подземные убежища, которые, по слухам, использовались в качестве хранилищ боеприпасов и служили базой для флотилии «лодок камикадзе».


1. При каждом повороте темных катакомб я интересовался, следует ли нам как-то обозначить наш путь. Мысль о том, что можно потеряться в этой пропасти напомнила многочисленные клише из фильмов ужасов, например, крик из пещеры ужасов в фильме «Спуск» где по сюжету любопытство погубило жаждущих исследователей.
Секретные Японские туннели острова Ламма | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

2. Вдруг наш проводник закричал, что увидел крысу (посмертно названную Альфредо) и энергично выругался на итальянском. Он все время обивал стены бамбуковой тростью, которую захватил, чтобы отпугивать из воды змей и тарантулов. Его крики сработали и узкий проход был свободен. Но облегчение было недолгим. Вскоре пол начал идти вверх к потолку, и в конце пути мы еле-еле могли пробираться по туннелю ползком.
Секретные Японские туннели острова Ламма | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

3. На первый взгляд казалось, что это тупик, но без фонаря мы видели дневной свет, сочащийся сквозь жесткие трещины в крыше, и он придавал надежду. Мы сняли рюкзаки, следуя плотно один за другим и, наконец, выбрались на теплый солнечный свет. После ощущения, что тебя погребли под землей, это было истинным облегчением.
Секретные Японские туннели острова Ламма | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

4. Туннель, который мы исследовали, был одним из 20 вырытых на острове, не считая хорошо-известных «гротов камикадзе». И хотя мы не нашли клада или мумифицированных скелетов, но были довольны тем, что увидели другую, неизведанную сторону острова Ламма. Большинство путешественников на этом острове проходят мимо и никогда не замечают то, что заметили мы.


5. Как до туда добраться
Поиск туннелей дело непростое и местный владелец магазина предупредил нас, что в некоторые заходить опасно. Поэтому, пожалуйста, помните, что если вы ищите их, то делаете это на свой страх и риск. Добраться до острова Ламма можно паромом от 4-го Центрального пирса на Сок Кву Ван. Путь занимает около получаса.
Секретные Японские туннели острова Ламма | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

6. От паромного причала нужно пройти по прибрежной дорожке до Ло Со Шинг. Вы скоро заметите «гроты камикадзе», которые легко увидеть благодаря их большим отверстиям и информационным стендам рядом.
Секретные Японские туннели острова Ламма | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

7. Оставив позади пляж Ло Со Шинг, идите по тропинке, которая поднимается, огибая восточную сторону холма от небольшой группы домов с видом на цементный завод. Продолжайте идти на север до следующего холма, пока не подойдете к развилке, где нужно повернуть на право у знака на студенческие общежития.
Секретные Японские туннели острова Ламма | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

8. После 15 минут пути сверните от побережья и спускайтесь в долину, где вы увидите грунтовую тропинку, ведущую вправо этого места. Поднимайтесь по холму через подлесок, пока не увидите на вершине участок без деревьев и кустарников. Там будут несколько путей, уходящих в разные стороны. Все эти дороги ведут к различным входам в подземные туннели. В два из них довольно легко залезть, но есть один очень тесный.
Секретные Японские туннели острова Ламма | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

Оставить комментарий