Шоколадные холмы острова Бохоль

Рубрика: Природа, Путешествия, Фотография | Метки: , , , ,
Опубликовано: Апрель 20, 2011 в 02:35

Филиппинский остров Бохоль обладает исключительно необычной географической достопримечательностью — это Шоколадные холмы.

Позор, но мистер Вонка из сказки про шоколадную фабрику явно здесь не побывал (и это не вход в легендарную страну умпа-лумпов). Летом пышная зеленая трава, покрывающая холмы, становится коричневой — скорее всего именно поэтому, а не при посредничестве какой бы то ни было художественной литературы, это место получило свое название.

1. Странно, но никто никогда не подсчитывал точное количество этих холмов, напоминающих стога сена. Однако считается, что по всей центральной области острова Бохоль их разбросано более 1800. Что же придает этим холмам их коническую (или по меньшей мере куполообразную) форму? Может быть, это рукотворные древние погребальные курганы?
Шоколадные холмы острова Бохоль | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

2. Несмотря на то, что эти почти симметричные холмы овеяны множеством легенд, что и неудивительно, это скорее продукт природных процессов, чем дело рук человеческих. Холмы состоят из известняка, который затем был покрыт поверхностным слоем почвы, а потом на ней выросла трава.
Шоколадные холмы острова Бохоль | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

3. Это и не просто бугры на почве. Самый крупный из них достигает около 120 м в высоту над плоским островом Бохоль, хотя вообще их обычная высота — от 30 до 50 м. Их высота и количество сделали их первичным источником дохода в сфере туризма для близлежащего города Кармен.
Шоколадные холмы острова Бохоль | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

4. В сухой сезон, когда здесь фактически не бывает дождя, жесткая трава на холмах засыхает (но не окончательно) и холмы приобретают свой шоколадный цвет. Говорят, что холмы получили свое название от конфет фирмы Hershey, известных под названием Chocolate Kisses (вверху), но на самом деле это напоминает вопрос — что было раньше, курица или яйцо? Хотя лакомства Hershey продаются с 1907 года, холмы существуют намного дольше.
Шоколадные холмы острова Бохоль | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

5. Известняк, из которого состоят холмы, называется карстом. Этот вид рельефа местности образуется, когда слои коренной породы состоят из растворимого вещества, например, доломита или известняка, как в этом случае. Ландшафт медленно подвергался эрозии в ходе процесса сольватации. Холмы — это то, что осталось после нее. Вы можете посетить другие страницы, где речь идет о карстовых образованиях — ссылки внизу статьи.
Шоколадные холмы острова Бохоль | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

6. Форма холмов (геоморфологическая структура) известна под названием «моготе». Хотя они образовались путем сольватации известняка в результате тысячелетних дождей, на Бохоле присутствует еще один фактор.
Большой вклад в эрозию внесли реки, после того как они поднялись выше уровня моря. Сельская местность, которая отделяет холмы друг от друга, изобилует реками и пещерами с подземными родниками. Они тоже вносят свой вклад в уникальный облик Шоколадных холмов.
Шоколадные холмы острова Бохоль | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

7. Как и у любого необычного географического явления, здесь тоже существует множество местных легенд о том, как и откуда они появились. Одна история рассказывает о паре великанов, которые поссорились. Они дрались, швыряя друг в друга огромные скалы, пока не устали. Однажды, проснувшись, они забыли о своих разногласиях и разошлись, но не стали утруждать себя уборкой.
Шоколадные холмы острова Бохоль | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

8. Если вы более романтичны, возможно, вы предпочтете легенду об Арого и Алойе. Как и наши друзья, о которых говорилось выше, Арого был великаном, а Алойя — простой смертной, и прожила она недолго. Когда пришел ее смертный час, Арого так сокрушался по ней, что проливал огромные слезы, которые, падая на землю, превращались в Шоколадные холмы.
Шоколадные холмы острова Бохоль | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

9. Некоторые другие легенды также достойны упоминания тем, что они настаивают: холмы образовались в результате физиологических функцией — либо это был великан, который отчаянно худел, либо гигантская мышь с расстройством желудка. Если бы предпочтение было отдано этим двум историям, это значило, что Шоколадные холмы могли получить совсем другое название — совсем не подходящее для семейных отпусков.
Шоколадные холмы острова Бохоль | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

10. Холмы были объявлены национальным географическим памятником в 1988 году, но добыча полезных ископаемых почти сравняла с землей ряд холмов еще совсем недавно — в 2006 году. Даже несмотря на то, что Шоколадные холмы обладают статусом Всемирного наследия ЮНЕСКО, многие местные жители до сих пор воспринимают их как места добычи камня в небольшом масштабе, где еще есть что добывать. Самой большой проблемой в будущем станет достижение равновесия между потребностями местного населения и очевидной необходимостью сохранить холмы, чтобы они радовали глаз будущих поколений.
Шоколадные холмы острова Бохоль | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
Dave Q
kuriositas.com

Один комментарий к записи “Шоколадные холмы острова Бохоль”
  • ирина, 16 Сен 2015 в 11:42, #

    остров замечательный.однако он достоин лучших фотографий чем фото автора. хочется пожелать ему для новых интересных поездок приобрести хорошую фото аппаратуру. успеха Ирина

Оставить комментарий