Снимки из космоса сельскохозяйственных угодий

Многообразие особенностей сельского хозяйства, снятое спутником NASA.


1. Это фото было сделано с земной орбиты, с МКС. На снимке – поля в Бразилии, к юго-западу от города Пердисес. Смешение разлинованных координатной сеткой прямоугольников и окружностей явно указывают на то, что эта земля используется людьми. Маленькие притоки (и прилегающие к ним поймы) реки Арагуари окружены сельскохозяйственными угодьями. Визуальное разнообразие форм полей связано с выращиваемыми на них культурами: подсолнечник, пшеница, картофель, кофе, рис, соя и кукуруза.
Снимки из космоса сельскохозяйственных угодий

2. Следы средневековой Бретони среди признаков современной цивилизации на этом спутниковом снимке окрестностей Шатобриана (Франция), которому были приданы естественные цвета. Городок – серебристый из-за большого количества отражающих поверхностей. Округа же представляет собой множество небольших полей неправильной формы, сохранивших свои границы со времен средневековья. Земля, покрытая растительностью – зеленого цвета, а водоемы – синего. К концу ноября урожай на некоторых полях уже собран, поэтому они выделяются а снимке разными оттенками коричневого цвета. Остальные поля (возможно, это пастбища) остаются зелеными даже в это время года. Участки леса на правой и нижней частях снимка окрашены коричневым и темно-зеленым.
Снимки из космоса сельскохозяйственных угодий

3. В Миннесоте поля представляют собой правильные прямоугольники, с размеченной координатной сеткой. В начале 19-го века, когда они были разбиты, их размер определялся здравым смыслом: размер поля должен был быть достаточно велик для удобства использования сельскохозяйственных машин.
Снимки из космоса сельскохозяйственных угодий

4. Неподалеку от города Санта-Крус (Боливия) радиальная схема разбивки полей обусловлена планом схемы расселения в зоне тропических лесов. В центре каждого участка расположена маленькая община, а вокруг нее – поля. Небольшие участки леса отделяют поселения друг от друга.
Снимки из космоса сельскохозяйственных угодий

5. Похожие на узкие прямоугольники рисовые поля под Бангкоком (Таиланд) получают воду из обширной сети каналов, которая появилась несколько веков назад. Некоторые поля залиты водой, что является необходимым условием для выращивания риса.
Снимки из космоса сельскохозяйственных угодий

6. Крымский полуостров находится южнее основной территории Украины, омываемый с запада Черным морем, а с востока – Азовским. Через весь полуостров протянулась сеть мелких заболоченных заливов, занимающих территорию примерно в 2600 квадратных километров. Эта сеть лагун известна как Сиваш. Заболоченная местность окружена сельскохозяйственными угодьями, по большей части прямоугольными, хотя встречаются и поля в форме окружности. Города в основном сосредоточены на побережье Черного моря, а шоссе и трассы петляют по всей территории Крыма.
Снимки из космоса сельскохозяйственных угодий

7. Местность в Судане, расположенная южнее Хартума, где сливаются Белый и Голубой Нил – представляет собой невообразимое смешение орошаемых полей, протянувшихся по всему штату Эль-Гезира. Из-за засушливого климата это геометрическое буйство зеленых полей сильно зависит от тысяч километров каналов и потоков, соединяющих эту область с рекой Голубой Нил на западе. Рукотворные реки являются частью оросительного проекта, названного «схема Гезира», который был начат Британией еще в колониальные времена, чтобы выращивать хлопок для экспорта в Европу.
Снимки из космоса сельскохозяйственных угодий

8. То, что сейчас очень сильно напоминает произведение современного искусства, когда-то было низкотравной прерией в юго-западном Канзасе. Большая часть культур, выращиваемых здесь, это кукуруза, пшеница и сорго. Разный цвет полей – от желтого до темно-зеленого – объясняется тем, что злаки находятся на разной стадии созревания.
Снимки из космоса сельскохозяйственных угодий

9. Юго-западное побережье Нидерландов – это серия островов, разделенных притоками и устьями рек. Зеленые, кремовые и лавандовые лоскуты на островах показывают, что там развито сельское хозяйство и урожай находится на разных стадиях созревания.
Снимки из космоса сельскохозяйственных угодий

10. Река Оранжевая протекает на границе Намибии и ЮАР. Примерно в сотне километров от места ее впадения в Атлантический океан на берегах реки была сооружена ирригационная система. Почва, орошаемая водой из реки, выделяется на снимке своим изумрудно-зеленым цветом среди типичного для этих мест ландшафта.
Снимки из космоса сельскохозяйственных угодий

11. Зеленые круги в пустыне являются признаками земледелия по принципу кругового орошения. Оазис Аль-Хуфра в юго-восточной Ливии – один из крупнейших ливийских сельскохозяйственных проектов. Только 2% ливийских земель получают достаточно дождевой воды для получения урожая. Согласно этому проекту для культивации растений используется ископаемая вода из большого подземного водоносного слоя. Темный цвет полей означает, что на них выращивают пшеницу и люцерну. Светлые цвета показывают многообразие сельскохозяйственных процессов: поля, где урожай только что был собран, поля под паром, только что засеянные поля, а также поля, выведенные из оборота.
Снимки из космоса сельскохозяйственных угодий

12. Песчаные дюны протянулись вдоль Змеиной реки в штате Айдахо. Череда свежеубранных полей находится на их южном краю, а к северу от них – темное плато застывшей лавы.
Снимки из космоса сельскохозяйственных угодий

Оставить комментарий