Снимки Земли со спутников за апрель

Рубрика: Лучшие, Природа, Путешествия, Технологии, Фотография | Метки: , , , , , ,
Опубликовано: Май 4, 2011 в 05:30

Солнечные блики в Индийском океане, арктические льды и песчаные бури в Сахаре – все это было снято в прошлом месяце спутниками Европейского космического агентства и НАСА.


1. «Гигантский апостроф», отмечающий верхний уровень фронта низкого давления, движется по долине реки Теннеси. Двигаясь на восток, он несет с собой дожди – от умеренных до обильных, – и лишает жителей Новой Англии надежды на теплую весну.
Снимки Земли со спутников за апрель | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)
GOES-13/NOAA/NASA

2. На снимке изображены Аландские острова, которые находятся в южной части Ботнического залива, Между Швецией и Финляндией. Они принадлежат Финляндии, хотя и не зависят от Хельсинки, а местные жители говорят по-шведски.
Снимки Земли со спутников за апрель | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)
ASTER/Terra/NASA

3. Это необычная местность называется Вади Рам и находится на юго-западе Иордании. Скалы из гранита и песчаника здесь соседствуют с долинами, покрытыми красным песком. Некоторые горы в высоту достигают 1700 метров, и склоны многих из них почти вертикальны. Этот ландшафт настолько инопланетен, что эту долину называют Лунной, хотя кочевники живут в этих местах тысячи лет. В 1998 году пустыня объявлена Национальным парком. В правой верхней части снимка видны ирригационные круги. Лоуренс Аравийский, сыгравший большую роль в Великом арабском восстании 1917-1918 годов, часто упоминает Вари Рам в своей книге «Семь столпов мудрости». Некоторые участки заповедника названы в честь его книги и носят его имя.
Снимки Земли со спутников за апрель | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)
ALI/EO-1/NASA

4. В феврале 2011 года в штатах на Среднем западе США было объявлено, что грядущая весна принесет с собой множество наводнений. В Северной Дакоте и Миннесоте таяние снегов и дожди привели к тому, что реки вышли из берегов. Этот снимок демонстрирует тающий снег вокруг Фарго (штат Северная Дакота) и Мурхэда (Миннесота) за несколько дней до того, как разлилась река.
Снимки Земли со спутников за апрель | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)
ALI/EO-1/NASA

5. Этот снимок необитаемого атолла в Индийском океане, который называется Бассас-да-Индия, выглядит сюрреалистически из-за того, что солнечные блики отбрасываются под разными углами. Блики – это солнечный свет, отражающийся от поверхности воды прямо к наблюдателю. Волны влияют на их яркость. Бассас-да-Индия расположен между Мадагаскаром и побережьем Мозамбика и необитаем, поскольку во время прилива полностью скрывается под водой; по той же причине на нем ничего не растет. Его диаметр примерно равен 10 км, а площадь (включая лагуну) составляет 80 квадратных километров.
Снимки Земли со спутников за апрель | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
ISS/NASA

6. Ветер несет тучи пыли и песка из пустыни Сахара через Атлантический океан. Песчаные бури очень часты в Сахаре, а большие концентрации пыли можно найти в тропической Атлантике и на Карибских островах. Пыль содержит питательные вещества, такие как азот, фосфор и железо, которые служат удобрением и способствуют цветению планктона. На этом снимке места цветения планктона выглядят в воде Атлантики как синие и зеленые завихрения. Хотя сами частицы планктона крайне малы, хлорофилл, который они вырабатывают, меняют цвет окружающей воды.
Снимки Земли со спутников за апрель | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
MERIS/Envisat/ESA

7. Индийское лето. На этом снимке – плато Декан, обширная пустошь в южной части Индии. На западе – горная цепь Западные Гхаты окрашена зеленым, а Восточные Гхаты на востоке – коричневым. Несмотря на то, что Индия – большая страна со множеством климатических зон, на большей части ее территории сменяют друг друга четыре времени года. Лето на юге наступает где-то между мартом и маем, принося жару и сухость.
Снимки Земли со спутников за апрель | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
MODIS/Terra/NASA

8. Река Уабе-Шэбэлле берет свое начало в горах Эфиопии и переносит на юго-восток воду и ил на 1000 км, а потом продолжает свой путь по Сомали. На плато Огаден, в юго-западной Эфиопии, люди используют ее воду для орошения зоны развития сельского хозяйства. Эта фотография демонстрирует сеть оросительных каналов и полей, расположенных примерно в 42 км от города Годе. Речной ил и почва окрашены темно-коричневым и серым (в центральной части фото), в отличие от красноватых прилегающих скал и земель. Растительность на орошаемых полях (в центре) – темно-зеленая. Большую часть времени (кроме периодов затяжных и обильных дождей) река Уабе-Шэбэлле не достигает берега Индийского океана, исчезая в песках Сомали, недалеко от побережья.
Снимки Земли со спутников за апрель | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
ISS/NASA

9. Изображение плавучего льда, сделанное для операции НАСА Icebridge, участники которой измеряют толщину льда в быстро меняющейся Арктике. На фото также изображена зона открытой воды и тонкого льда у ее края или в полынье. Океан выглядит черным. Тонкий лед – темным, полупрозрачным. Снег окрашивает толстый лед ярко-белым. Слои тонкого льда создают белые полосы вдоль края льдины.
Снимки Земли со спутников за апрель | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
DMS/P-3B Earth science aircraft/NASA

10. В Соединенном Королевстве погода уже больше напоминала лето, чем весну, когда 22 апреля страна оказалась окутана смогом. Из-за дымки начались волнения по поводу качества воздуха в Англии и Уэльсе. На этом снимке дымку лучше всего видно над водами океана, хотя смог был сильнее всего над сушей 21 апреля. Дымка образуется в области высокого атмосферного давления, когда воздух неподвижен. Согласно сообщению метеослужбы Великобритании, большая часть смога была принесена из континентальной Европы, что можно увидеть на этом фото.
Снимки Земли со спутников за апрель | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
MODIS/Aqua/NASA

11. У побережья Хорватии находится множество островков разнообразных форм и размеров. Археологические находки доказывают, что некоторые из них были обитаемы еще в Каменном веке и включены в торговые маршруты по меньшей мере с 6 века до Н.Э. Это популярное у туристов место по прежнему находится в зоне движения тектонических плит, что способствует дальнейшему росту островов.
Снимки Земли со спутников за апрель | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
LANDSAT-7/NASA

12. На этом снимке – регион Гедо в юго-западной Сомали. Этот впечатляющий и изменчивый ландшафт – скалы, красные и белые песчаные дюны и хребты – находится в 400 км к западу от Могадишу и в 800 км к северу от Найроби.
Снимки Земли со спутников за апрель | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
ALOS/ESA

13. Долина реки Нил – богатый сельскохозяйственный регион, выглядит как широкая зеленая лента, вьющаяся среди земель, окрашенных в коричневые тона. Треугольная дельта Нила также выглядит зеленой из-за большого количества растений. В месте, где Нил разливается и образует дельту, расположен Каир, который на этом снимке похож на серое овальное пятно. К западу от Нила, и в 80 км к юго-западу от Каира расположено большое зеленое пятно – это оазис Файюм – все, что осталось от Меридова озера. Когда-то находившееся на этом месте, оно постепенно высохло, оставив после себя небольшой водоем и оазис с богатой растительностью. Теперешнее озеро называется Биркет-эль-Керун и находится в северо-западной части оазиса. Несмотря на солоноватость его воды, в озере водится рыба, а в оазисе представлен широкий спектр растений. В 1083 году озеро было объявлено заповедником международного значения.
Снимки Земли со спутников за апрель | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
MODIS/Terra/NASA

14. На этом снимке изображены шельфовый ледник Бранта и язык ледника Стенкомб-Уиллс на северном побережье Земли Котса в восточной Антарктиде. Эта система представляет собой тонкий ледяной шельф, соединяющийся с Берегом Кэрда в западной части моря Уэдделла. Шельфовый ледник Бранта (слева) и язык ледника Стенкомб-Уиллс (в центре) соединяются массой айсбергов, связанных друг с другом береговым льдом, толщина которого составляет 50 метров, и более мелкими ледяными глыбами. Покрытый льдом остров Лиддан виден справа от языка ледника Стенкомб-Уиллс. Своей формой он напоминает хвост кита.
Снимки Земли со спутников за апрель | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
Envisat/ESA

Оставить комментарий