Таинственные валуны в Моэраки

Рубрика: Путешествия | Метки: , , , ,
Опубликовано: Июнь 6, 2011 в 01:52

Если вы спуститесь на пляж Коэкохе в Новой Зеландии, вас ожидает удивительное зрелище: сотни раскиданных огромных камней круглой формы, как будто оставшихся после древних игр каких-то великанов. Или это скорлупа яиц морских драконов? Валуны в Моэраки несут в себе тайну – что они такое и как вообще попали сюда?


2. Некоторые из валунов лежат отдельно от других, но встречаются и крупные скопления. Причин их появления три: эрозия, конкреция и время. Неумолимые морские волны на протяжении многих тысячелетий ударяли о скалистое основание этой местности, содержащей аргиллит (твердая глинистая порода), медленно, но верно размывая его. Внизу и находились эти валуны.
Таинственные валуны в Моэраки | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)


3. Многие валуны в Моэраки производят впечатление абсолютно круглых, и, на самом деле, они почти таковыми и являются. Эти валуны называются конкрециями-септариями – это куски осадочных пород, в которых пространства между отдельными зернами заполнены минералами, действующими как цемент. Конкреции образуются внутри песка и глины, а не являются камнями, которые просто засыпало землей с течением времени, как думают некоторые.
Таинственные валуны в Моэраки | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)


4. Они формируются в самом начале образования осадочных отложений, и, считается, что они возникают до того, как окружающие породы затвердеют. Следствием конкреции является то, что образовавшиеся валуны становятся более устойчивыми к климатическим эффектам. Так что, когда остальные осадочные слои размываются под действием эрозии, валуны появляются на поверхности.
Таинственные валуны в Моэраки | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)


5. Самое замечательное в этих конкрециях это их размер. Они большие. Некоторые из них имеют около метра в диаметре, но у большинства диаметр варьируется от 1,5 до 2,2 метров. И они, по большей части, имеют почти идеальную круглую форму.
Таинственные валуны в Моэраки | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)


6. Важнейшим минералом в конкреции является один из природных карбонатов, известковый шпат (кальцит). Сердцевина конкреции иногда может быть довольно мягкой, но наружная часть обычно является очень твердой и состоит на 20% из кальцита. Кальцит не только скрепляет частички глины и ила, из которых сформирован валун, но и заменяет многие из них собой.
Таинственные валуны в Моэраки | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)


7. На валунах можно видеть большие трещины, называемые септариями, которые расходятся из ядра конкреции. Причины образования септарий точно неизвестны, но они могут быть заполнены несколькими слоями кальцита, а иногда и очень тонким слоем кварца.
Таинственные валуны в Моэраки | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)


8. Валуны Моэраки датируются палеоценовой эпохой, так что их можно считать достаточно молодыми по геологическим меркам, хотя фактически это означает, что им уже, по меньшей мере, 56 миллионов лет. Наши млекопитающие предки в то время представляли собой преимущественно мелких грызунов.
Таинственные валуны в Моэраки | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)


9. Как легко догадаться, у маори существует множество легенд, связанных с этими священными валунами. По одной из них, эти валуны являются вершами для ловли угрей, выброшенных на берег после гибели в море большого каноэ. Наверное, реальность еще более удивительна, чем легенда. Тем не менее, где бы ни появились туристы, легенды всегда найдутся!
Таинственные валуны в Моэраки | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)


10. Таинственные валуны в Моэраки | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)


11. Таинственные валуны в Моэраки | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)


12. Таинственные валуны в Моэраки | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)


13. Таинственные валуны в Моэраки | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Оставить комментарий