Вьетнамская война глазами американского фотокорреспондента

Рубрика: Путешествия, Ретро, Фотография | Метки: ,
Опубликовано: Апрель 23, 2014 в 05:19

Чарли Хоги, рабочий металлургического завода, был призван в армию США в октябре 1967 в возрасте 24 лет. Чарли призвали служить стрелком в полевой части во Вьетнаме. Однако такая служба продлилась недолго: через 63 дня Чарли был назначен фотографом для армейской и гражданской периодики США. Полковник, который перевел Чарли на новую должность, так обозначил его задачи: «Ты не военный фотограф. Это идеологическая работа. Если я увижу в газетах снимки, по которым будет видно, что мои парни с честью несут службу, ты сможешь делать во Вьетнаме, что захочешь».
С марта 1968г по май 1969г Чарли снял более 2000 кадров. Негативы он увез с собой, домой, в США. Он убрал их с глаз, но не из сердца. Через 45 лет Чарли оцифровал их на сканере. Поначалу Хоги трудно было видеть эти кадры и говорить о людях, особенно потому, что он не знал, как сложилась судьба большинства героев фоторепортажей. Обработав 1700 снимков, Хоги сделал из них слайд-шоу. Обрабатывать снимки Хоги помогали волонтеры. С их же участием были отобраны 28 кадров для экспозиции «Сезон прогулки», которая открылась 5 апреля 2013г в художественой галерее в Портленде, Орегон, США.
То, что во Вьетнаме снимки хранились в малопригодных условиях, как, впрочем, и почтенный возраст негативов, не могло не сказаться на качестве изображений — это указано на подписях к фотографиям. В кадр попадали и люди, чьих имен Чарли Хоги не знал. Возможно, после экспозиции кто-то из них откликнется, увидев себя на фотографии.


1. Орудие 50-калибра над головой, рука под головой. Солдаты военного конвоя около точки огневой защиты военной базы Першинг. День доставки почты. Бойцы отдыхают и читают письма из дома. После почтения письма будут уничтожены — таково требование. Американцы не хотели, чтобы противник получл хоть какую-то информацию в случае пленения их солдат.


2. Капитан штабной роты Уильям Н. Пэриш с группой новобранцев в окрестностях Ку Чи.


3. Полет на борту многоцелевого вертолета Белл UH-1 «Ирокез», известного как «Хьюи» — отдых для бойцов. Здесь на какое-то время можно забыть о войне.


4. Два радиста и командир взвода грузятся на борт «Хьюи». В объектив попали поднятые вертолетом обрывки травы, поэтому изображение нечеткое. На качестве негатива повлияли и условия его хранения во Вьетнаме — при почти 40-градусной жаре.


5.Строительство бункера из наполненных песком мешков на базе огневой поддержки. Предположительно база огневой поддержки Першинг.


6. Через заросли бамбука стрелок высматривает пулемет, обстрелявший взвод. Через секунду после того, как Хоги сделал этот снимок, пулемет возобновил обстрел, буквально выкашивая бамбук. Чтобы выжить, попавшему в кадр солдату пришлось вжаться в землю.


7. Радист ведет вертолет «Чинук», который доставил груз на базу огневой поддержки Першинг в окрестностях Дау Тьенг.


8. Старший сержант Эдгар Бледсоу из Олив-Бранч, штат Иллинойс, США качает тяжело больного вьетнамского ребенка, которого принесли на базу огневой поддержки Першинг. Снимок был опубликован в Tropic Lightning News 30 декабря 1968г.


9. Солдаты стреляют из 60-мм миномета М-2. Изначально M-2 был разработан в США во времена II мировой войны. Этот миномет был захвачен американскими военнослужащими во время рейда у противника.


10. Сержант американской армии проверяет свой М-16.


11. Радисты обеспечивали связь пехоты с вертолетами — воздушной поддержкой наземных частей. На снимке — оператор наблюдает за вертолетом «Хьюи».


12. На место боя американских пехотинцев доставляли соединения из 9 вертолетов. За один вылет соединение перевозило 50 бойцов. В кадр попали 5 из 9 вертолетов «Хьюи».


13. Тоннельными крысами называли добровольцев, которые выполняли особо рискованное задание — проникали в подземные тоннели вьетнамцев для сбора информации о силах, оружии и контрабанде противника. После окончания войны эти тоннели были взорваны.


14. Солдат расчета пулемета M-60 отдыхает от груза патронов. Во время рейда груз боеприпасов распределялся между всеми его участниками.


15. Специальный бронетранспортер расчищает от засад дорогу для техники.


16. Офицеры с борта вертолета руководят военной операцией.


17. Американские солдаты с захваченными боеприпасами противника. Хоги был командирован в эту точку специально, чтобы снять большие запасы вражеского вооружения, обнаруженного и захваченного американцами под Дау Тьенгом.


18.Солдат на перекуре.


19. Пленные с завязанными глазами дожидаются допроса с участием американского переводчика.


20. Вертолеты «Хьюис» поднимаются с базы Дау Тьенг.


21. Солдаты собирают в мешки оружие, захваченное под Дау Тьенг.


22.Расчет пулемета М-60 во время стрельбы.


23. Вьетнамские мирные жители спорят с американским военным из продовольственного конвоя.


24. «Чинук» спасает «Хьюи», подбитый над рисовыми чеками под Транг Бангом, январь 1969г. Кадры из этой серии были опубликованы в ряде изданий.


25. Американский военный медик оказывает помощь вьетнамскому мирному жителю.


26. Раненый американский солдат.


27. Вьетнамский мальчик заглядывает в камеру Чарли Хоги.


28. Американский военный медик устраивает душ из походной брезентовой фляжки для вьетнамских детей.


29. Солдатский патруль в джунглях. По словам Хоги, солдаты носили полотенце на шее, чтобы защитить воротник от стекающего пота.


30. Солдаты вытаскивают из укрытия подозреваемых при зачистке во вьетнамской деревне.


31. Чарли Хоги с вьетнамскими школьниками.


32. Рядовой 1-го класса Джон Керри (слева) и неизвестный солдат жарят стейки и пьют пиво.


33. Американский патруль на плантации каучуковых деревьев.


34. Вьетнамские дети.


35. Вьетнамские дети в школе.


36. Вьетнамская женщина в ручной повозке.


37. Солдаты отдыхают в легкой тени бамбука.


38. Медик в рамках программы медицинской помощи гражданскому населению осматривает больного вьетнамского ребенка.


39. Молодой стрелок расчета пулемета М-60 в боевой готовности в джунглях.


40. Вьетнамские дети через забор рассматривают камеру Хоги.


41. Хоги с камерой и экспонометром.


42. Солдаты на посадке в «Чинук».


43. Забыть о войне хоть на мгновенье. Солдаты смотрят на землю с высоты птичьего полета — через грузовой люк «Чинука».


44. Мирная женщина-вьетнамка с ребенком.


45. Офицер разговариввает по полевому телефону.

Оставить комментарий