Виски 100-летней выдержки вернулись в Антарктиду

Рубрика: Путешествия | Метки: , , , ,
Опубликовано: Январь 25, 2011 в 08:00

Некоторые люди преисполнены чувством гордости, когда на столе присутствует бутылка шотландского виски пятнадцатилетней выдержки. В 2010 году три бутылки виски Mackinlays конца XIX века доставили на частном рейсе в Шотландию.


2. Эти бутылки имеют прямое отношение к экспедиции Эрнеста Шеклтона на судне «Нимрод» в 1907 году. В прошлом году они были найдены в ящике, закопанном под хижиной, которая была основным местом стоянки во время грандиозной экспедиции Шеклтона, официальное название которой – Британская антарктическая экспедиция.


3. Пролежав более ста лет во льдах Антарктики, ящик естественно был сильно заморожен.


4. Хотя найденные бутылки оставались нетронутыми все это время, виски внутри не замерзло. Напиток, датируемый 1896 или 1987 годом, не превратился в лед при температуре — 30 градусов по Цельсию. Эксперты считают такие условия весьма благоприятными для хранения и возможно для вкуса. Зачастую в барах Лондона выдержанные напитки продаются по 50 фунтов (80 долларов США) или даже дороже за стакан, но ни одна из бутылок Шеклтона не появиться на прилавке, поэтому неизвестно, сколько человек могли бы себе позволить себе отведать стаканчик.


5. Эти бутылки, из всех одиннадцати найденных, были признаны слишком дорогим грузом, чтобы перевозить их в Шотландию обычным коммерческим рейсом. Кто часто летает, поймет почему.
Поэтому их доставили на частном самолете Виджай Маллья, владельца компании Whyte & Mackay’s, который приобрел Mackinlays несколько лет назад.


6. Мастер-купажист компании Ричард Патерсон заявил, что анализ «пойдет на благо всей индустрии производства виски». «Никогда в истории нашей отрасли мы не имели ни единой бутылки столетнего виски, сохраненного в «природном холодильнике», в условиях, являющихся одними из самых суровых на планете», — сказал он.


7. В течение шести недель виски Mackinlays исследовали в лаборатории, после чего, в январе 2011 года доставили обратно в хижину Шеклтона и поместили под деревянный настил. Хижина ученого находится неподалеку от мыса Ройдс на острове Росс в проливе МакМардо. Результаты лабораторных исследований направлены в Фонд антарктического наследия.

Один комментарий к записи “Виски 100-летней выдержки вернулись в Антарктиду”
  • ElGotto, 27 Янв 2011 в 03:33, #

    Что за народ — ни себе, ни людям…

Оставить комментарий