Внутри ледниковых пещер

Рубрика: Природа, Путешествия | Метки: , , ,
Опубликовано: Июль 13, 2011 в 06:00

Эрик Гут (Eric Guth), работающий в круизной компании, которая совершает плавания в самые отдаленные уголки мира вроде Аляски и Арктики, постоянно окружен большими массами льда. Фактически он приобрел непосредственный опыт посещения таких мест, как Антарктика, чего большинство из нас никогда раньше не делало.


2. «Пейзаж и айсберги Антарктики сильнее всего захватили мои чувства. Антарктика, такая далекая, неукротимая и непредсказуемая, имеет и свою привлекательную сторону. Я пережил много дней при полном штиле, 50-градусных температурах, чистом небе, и каждая гора под снежной шапкой, каждый айсберг, словно изваянный, и каждый идущий вперевалочку пингвин отражался на мне с совершенной симметрией. Такие дни, как эти, когда все блестит и сверкает… из-за них каждый унылый ветреный день, который я пережил, стоит того!»
Внутри ледниковых пещер | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)


3. Шесть лет назад он заметил маленькое отверстие в склоне ледника Менденхолл в Джуно, штат Аляска. Он поднялся к нему, собираясь обойти вокруг него, как на его глазах делали другие. Но что-то заставило его заглянуть внутрь.
Внутри ледниковых пещер | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)


4. «Я предположил, что кое-что открыл, и перед тем, как узнать это, я спустился на 45 метров в глубину огромной пещеры, созерцая самый чудесный, сверхъестественный вид, какой когда-либо открывался моим глазам», — рассказал он нам. «Я как будто спускался в жилище Супермена, и каждая изменчивая голубая тень заманивала меня все глубже и глубже».
Внутри ледниковых пещер | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)


5. Все эти годы он учился разбираться в ледниках из множества соображений.
Внутри ледниковых пещер | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)


6. «Проведя годы за фотографированием ледников со всех возможных выгодных позиций (наверху, вокруг и внутри), я узнал, что процесс образования ледников во всем мире одинаков, однако все ледники отличаются друг от друга», — говорит он. «Проникновение на ледник в Швейцарии может открыть формации, температуры и цвета, совсем другие, чем, например, в Патагонии. Что касается этого, то состояния льда могут меняться от пещеры к пещеры даже на одном и том же леднике!»
Внутри ледниковых пещер | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)


7. «Я обнаружил, что талая вода влияет на то, как ледники меняются, передвигаются и создают точки входа. Так как я узнал больше о том, как вода разрушает лед, придает ему форму и работает с ним (как она делает и все остальное на планете, только дай ей достаточно времени), я научился, где надо искать пещеры».
Внутри ледниковых пещер | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)


8. «Их надо искать скорее не по виду, а по звуку. Где вода входит из близлежащего потока или выходит из подледниковой реки, там есть хороший шанс, что разрушающая сила этой воды создала отверстие. Безопасно ли это отверстие или достаточно ли оно сухое, чтобы исследовать его, — это уже другой вопрос!»
Внутри ледниковых пещер | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)


9. Гут был настолько любезен, что послал автору коллекцию своих фото, чтобы поделиться с сообществом Met. На вопрос, на что он надеется и что другие извлекут из его невероятных фотографий, он сказал следующее: «Что я понял насчет этих структур (кроме их красоты) и, надеюсь, поймут и другие люди — это то, что они все время меняются. Мне нравится следующий факт: если пещера появляется, чтобы просуществовать год с момента, когда я видел ее в последний раз (это бывает редко), то она бывает совсем другая — часто ее и не узнать. Этот факт — что мои снимки пещер никогда не повторяются — возбуждает меня и помогает создавать по-настоящему уникальные серии фотографий».
Внутри ледниковых пещер | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)


10. Внутри ледниковых пещер | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)


11. Внутри ледниковых пещер | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)


12. Внутри ледниковых пещер | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)


13. Внутри ледниковых пещер | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)


14. Внутри ледниковых пещер | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Оставить комментарий