Зарисовки из Болгарии

Рубрика: Природа, Путешествия | Метки:
Опубликовано: Июнь 30, 2014 в 03:10

«Так лети же ты вперёд, одухотворённая и идеальная» — так можно перевести строки болгарского поэта и национального героя Христо Ботева. Расположенная на Чёрном море между Грецией и Румынией, Болгария отделилась от Советского Союза более 20 лет назад. Несмотря на вступление в Евросоюз в 2007 году, этот балканский народ в связи с глобальным кризисом испытывает такие же проблемы, как и остальные страны. Из-за сложной ситуации с коррупцией и организованной преступностью, Евросоюз исключил Болгарию из стран беспаспортного передвижения. Ниже фоторепортаж о Болгарии, стране с населением более 7 миллионов человек.


1. Осыпающееся здание Дворца съездов Болгарской коммунистической партии на горе Бузлуджа в Болгарии. После более двух десятков лет правления коммунистов остались монументальные памятники, которые современная власть не в состоянии ни отремонтировать, ни разобрать. (Dimitar Dilkoff/AFP/Getty Images)


2. Болгарские танцоры кукеры несут факелы во время карнавала в деревне Габровдол. Этот карнавал празднует начало весны, а костюмы служат для отпугивания болезней и злых сил. (Dimitar Dilkoff/AFP/Getty Images)


3. Всадник во время традиционного праздника Тодоров день около Софии. Лошадиные скачки, заезд на повозках и выставка лошадей являются важной частью праздника. (Dimitar Dilkoff/AFP/Getty Images)


4. Девочка тренируется. На фоне — фотография президента болгарской федерации гимнастов, Йордана Йовчева. Он участвовал в шести Олимпийских играх с 1992 по 2012 годы. (Nikolay Doychinov/AFP/Getty Images)


5. Набережная реки Дунай около города Видин. Из-за сильной засухи вторая по величине река в Европе сильно обмелела в некоторых районах, что обернулось кошмаром для морской навигации между Германией и Болгарией. (Nikolay Doychinov/AFP/Getty Images)


6. Фермер накинул на себя флаг Болгарии во время проведения акции по сохранению субсидий от правительства. (Valentina Petrova/Associated Press)


7. Козёл бродит в заброшенном классе школы в деревне Войница, в самом сердце северо-западного района Болгарии. Этот район — самый бедный в Европейском Союзе. (Dimitar Dilkoff/AFP/Getty Images)


8. Жительница одной из деревень в северо-западном регионе за калиткой своего дома. (Dimitar Dilkoff/AFP/Getty Images)


9. Члены Белого Братства исполняют ритуальный танец около озера Бабрека во время празднования Нового года. Это движение основал Петер Данов, и оно совмещает в себе христианство и индуизм. (Stoyan Nenov/Reuters)


10. Невеста украшает себя перед свадебной церемонией в деревне Рибново, в горах Родопы. Эта отдаленная деревня на юго-западе Болгарии сохранила собственные свадебные традиции, несмотря на господствующий долгое время коммунистический строй. Обычай украшать лицо белой глиной и блестками прижился со времен турецкого правления, когда часть славян приняла ислам. На данный момент в Болгарии 10% населения — мусульмане.
(Stoyan Nenov/Reuters)


11. Жених (по центру) танцует во время свадебной процессии по дороге к дому своей невесты в деревне Рибново. (Stoyan Nenov/Reuters)


12. Пожилой мужчина курит в кафе в Софии. Правительство Болгарии полностью запретило курение в закрытых публичных местах с 1 июня 2012 г. А с 2005 года курение запрещено и во всех государственных учреждениях, общественном транспорте, поездах, кинотеатрах, школах и детских садах. Болгария — одна из самых курящих стран в Европе. (Nikolay Doychinov/AFP/Getty Images)


13. Белка в парке во время сильного снегопада в Софии. (Nikolay Doychinov/AFP/Getty Images)


14. Одетые в солдатскую форму мужчины во время парада перед собором Александра Невского во время празднования 134 годовщины освобождения Софии от турецкого ига. (Stoyan Nenov/Reuters)


15. Мужчины исполняют традиционный болгарский танец «Хоро» («Хоровод») в ледяной реке во время празднования Крещения Господня в январе. (Dimitar Dilkoff/AFP/Getty Images)


16. Мужчины прыгают в ледяную воду, пытаясь достать крест, который бросил туда священник, во время Крещения Господня. Существует поверье, что тот, кто первым найдет крест, будет здоров круглый год. (Nikolay Doychinov/AFP/Getty Images)


17. Болгарские священники во время службы в Соборе Святой Недели. (Nikolay Doychinov/AFP/Getty Images)


18. Люди едут на повозке после сильного снегопада недалеко от Софии. (Nikolay Doychinov/AFP/Getty Images)


19. Зимняя рыбалка на замёрзшем озере рядом с Софией. (Nikolay Doychinov/AFP/Getty Images)


20. Памятник жертвам, погибшим во время правления коммунистов. За тот период было убито 2730 болгар. (Dimitar Dilkoff/AFP/Getty Images)


21. Люди плачут, возвращаясь после наводнения в свои дома в деревне Биссер. Из-за сильных дождей прорвало дамбу на юге Болгарии, в результате затопило деревню и погибло не меньше 8 людей. (STR/Associated Press)


22. Члены национальной организации собрались на марш в Софии, чтобы почтить память генерала Христо Лукова, главнокомандующего болгарской армией, убитого 13 февраля 1943 г. (Nikolay Doychinov/AFP/Getty Images)


23. Рабочие на конвейерной сборке нового завода Great Wall Motor в деревне Баховица. Китайский производитель Great Wall планирует выйти на европейский рынок с машинами, собранными в Болгарии. (Nikolay Doychinov/AFP/Getty Images)


24. Медработники осматривают ребенка в медицинском центре во время визита представителей UNICEF в Софию. Практика, сохранившаяся с коммунистических времён, когда семьи отказываются от здоровых, но умственно неполноценных детей, наиболее распространена в 22 странах центральной и восточной Европы. (Nikolay Doychinov/AFP/Getty Images)


25. Спортсменка из Германии открывает Мировой турнир по горнолыжному спуску среди женщин в г. Банско, Болгария в 2012 г. (Dominic Ebenbichler/Reuters)


26. Защитники окружающей среды в масках пришли на митинг в память годовщины атомного взрыва Фукусима в Японии. (Dimitar Dilkoff/AFP/Getty Images)


27. Акробаты выполняют трюки с огнём напротив государственного театра им. Ивана Вазова во время часа Земли в Софии 31 марта. (Stoyan Nenov/Reuters)


28. Прихожанки католической церкви во время пасхальной мессы в соборе Святого Михаила Архангела в городе Раковски.(Dimitar Dilkoff/AFP/Getty Images)


29. Прихожане со свечами расходятся после Пасхальной службы в соборе Александра Невского. (Nikolay Doychinov/AFP/Getty Images)


30.
Жест поддержки капитану болгарского футбольного клуба Астон Вилла Стилияну Петрову на Болгарском Национальном стадионе в Софии. Тысячи поклонников собрались, чтобы выразить свою поддержку Петрову, которому диагностировали острый лейкоз. Стилиян Петров играет под номером 19. (Valentina Petrova/Associated Press)


31. Пожилой мужчина наслаждается солнечным днём в парке в центре Софии. (Dimitar Dilkoff/AFP/Getty Images)


32. 333 музыканта играют на волынках, пытаясь установить мировой рекорд в Национальном дворце культуры в Софии. (Stoyan Nenov/Reuters)


33. Жители сидят на улицах Софии после землетрясения, оцененного в 5.8 баллов по шкале Рихтера. Эпицентром землетрясения стал город Перник, в котором качались дома. (Nikolay Doychinov/AFP/GettyImages)


34. Игроки футбольного клуба «Лудогорец» с кубком в конце болгарского чемпионата по футболу, где они играли с командой ЦСКА София, май 2012 г. (Stoyan Nenov/Reuters)


35. Смотритель зоопарка с рук кормит 8-месячного львёнка в небольшом зоопарке в городе Разград. Это самый старший смотритель в зоопарке, и он известен тем, что вырастил 15 львят за 33 года работы. (Nikolay Doychinov/AFP/GettyImages)


36. Археолог очищает скелет во время раскопок в городе Созополь на Чёрном море. Два скелета времен средневековья найдены с воткнутым в грудь железным прутом. По словам директора музея, по существующим поверьям люди, которые плохо вели себя при жизни, могли превратиться в вампиров после смерти, если не защитить их деревянным или железным колом до захоронения.
(STR/AFP/GettyImages)

Оставить комментарий