Зелёная пустыня Сахара

Рубрика: Природа, Путешествия | Метки:
Опубликовано: Январь 28, 2015 в 01:22

Более 9 000 лет назад в пустыне Сахаре был очень влажный климат. Многие года Зелёная Сахара была домом как для многих травоядных и лесных животных, так и для людей. Во время сопровождения одной из палеонтологической экспедиций в Нигерии в 2000 г., фотограф Майк Хеттвер обнаружил захоронения с сотнями скелетами из двух разных культур, каждой из которые более тысячи лет. Также были найдены инструменты для охоты, кухонная утварь и кости больших животных и рыб. Эти фотографии были напечатаны в 2 500 журналов, газет и интернете, а также большая статья с фотографиями «Потерянные племена Зелёной Сахаре» в журнале National Geographic в сентябре 2008 г. В фоторепортаже также представлены фотографии из других палеонтологических экспедиций.


1. Мужчины одного из племени в Нигерии танцуют и поют на ежегодном празднике во время песчаной бури. Мужчины стараются получше нарядиться, чтобы женщины племени выбрали именно их. Женщины могут выбрать до 4 мужчин, а те, кого не выбрали, остаются без пары до следующего года. (Mike Hettwer)


2. Археологические раскопки в пустыне Гоберо, в одной из самых удаленной части пустыни Сахары, в которой не видно даже верблюдов. Вид сверху на лагерь среди песчаных дюн и небольшую группу археологов (слева внизу). Глядя на эту картину, трудно поверить, что тысячи лет назад пустыня была зелёной. (Mike Hettwer)


3.
Скелет динозавра Зухомим в городе Агадес, Нигерия, подаренный стране археологом Паулом Серено. Зухомимы жили более 110 миллионов лет назад, были плотоядные с туловищем динозавра и головой крокодила. (Mike Hettwer)


4. Солдаты Нигерийской армии охраняют археологов от бандитов во время раскопок скелета, которому более 6 000 лет. (Mike Hettwer)


5. 6 000 лет назад умершая мать с двумя детьми, державшиеся друг с другом за руки, были захоронены в этом месте. Кто-то несомненно очень позаботился о них, так как археологи нашли цветы под и над телами. Причина смерти до сих пор не ясна. (Mike Hettwer)


6. Часто дуют песчаные бури со скоростью около 13 м/с, которые быстро покрывают песком останки, откопанные в течение дня. (Mike Hettwer)


7.
Один из наиболее лучше сохраненных скелетов выглядит так, как будто кто-то просто прилёг поспать более 6 000 лет назад. (Mike Hettwer)


8. Профессор из университета штата Аризона и его студент изучают останки 20-ти летней женщины, умершей в пустыне Гоберо. (Mike Hettwer)


9. Этот мужчина был похоронен с горшком на голове. Также в его могиле были обнаружены кость лапы крокодила и кабаний клык. (Mike Hettwer)


10. Этому изображение жирафа на камне в Дабусе, Нигерия около 8 000 лет, и оно считается самым изящным наскальным рисунком. (Mike Hettwer)


11. Два хорошо сохранившихся скелетов, найденных во время раскопок. У скелета слева во рту был средний палец руки, а у тот, что справа, был захоронен в могиле с останками предыдущего захоронения. (Mike Hettwer)


12. Удивительно, но древние пески хранят воспоминания от том, когда они в последний раз видели свет. Песок из выкопанной ямы во время безлунной ночи на месте старого озера после оптически стимулированной люминесценции – методом датировки минералов, подтвердил, что более 15 000 лет назад на этом месте было озеро во время Ледникового периода. (Mike Hettwer)


13. Мальчик из племени Водааби гоняет коров каждый вечер домой. Это племя самый ближайший современный родственник племенам, которые были найден во время раскопок. (Mike Hettwer)


14. Один из археологов пытается укрыться в палатке во время пустынной бури, которая дует более 35 м/с в пустыне Гоби. (Mike Hettwer)


15. Мужчины режут мешковину на полоски, чтобы пропитать их гипсом и обернуть ими скальп гиппопотама, которому около 2 000 000 лет, для сохранности. (Meave Leakey)


16. Женщину похоронили в могиле с предыдущими захоронениями. Было найдено два кладбища, размером с футбольное поле, с 250 скелетами. (Mike Hettwer)

Оставить комментарий