Землетрясение в Японии: два месяца спустя

Цветущая сакура на руинах города Натори, префектура Мияги, 18 апреля 2011 года.

Yasuyoshi Chiba/AFP/Getty Images

Два месяца назад, 11 марта, на северо-востоке Японии произошло сначала землетрясение силой в 9 баллов по шкале Рихтера, а затем цунами. На данный момент 15 тысяч человек официально признаны погибшими, а еще 10 тысяч числятся пропавшими без вести. Во многих прибрежных селениях вода унесла столько земли, что ее уровень опустился ниже уровня прилива – и теперь наводнения там происходят дважды в сутки. Тысячи человек по-прежнему живут во временных убежищах, поскольку их дома либо разрушены, либо находятся внутри зоны отчуждения вокруг атомной станции Фукусима Дай-ити. Сейчас, с началом туристического сезона, Японию, а в особенности префектуру Фукусима, настигла еще одна беда – количество туристов сократилось вдвое. Ниже представлены фотографии из районов, пострадавших от цунами, снятые в последние несколько недель.

2. Исиномаки, префектура Мияги, 16 апреля 2011 года. На стене и часах виден след от воды, оставшийся после цунами 11 марта. Во многих местах северо-восточного побережья Японии вода поднималась так высоко, что могла покрыть человека с головой. Все, что находилось ниже этого уровня, оказалось разрушенным или покрытым слоем грязи.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (41)
AP Photo/Sergey Ponomarev

3. Эти кадры из видеосъемки японской береговой охраны, обнародованные 28 апреля 2011 года, показывают, как волна уносила самолеты и автомобили в аэропорту Сендая.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (40)
Reuters/Japan Coast Guard

4. Человек идет мимо горящих обломков в городе Минамисанрику, префектура Мияги, 23 апреля 2011 года.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (39)
Reuters/Toru Hanai

5. Ученик ждет родителей после церемонии зачисления новых учеников в начальную школу города Камаиси (префектура Иватэ). Этот город сильно пострадал от землетрясения и цунами, однако 20 апреля (с опозданием в 13 дней из-за катаклизмов) девятнадцать новых учеников были приняты в школу.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (38)
Reuters/Toru Hanai

6. Работы по постройке временных жилищ для уцелевших в городе Минамисанрику, префектура Мияги, 27 апреля 2011 года.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (37)
Kimimasa Mayama/Bloomberg via Getty Images

7. 18 апреля 2011 года. Полицейские несут тело жертвы землетрясения и цунами, найденное в развалинах Рикудзентакаты (префектура Иватэ) спустя месяц и неделю после катастрофы.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (36)
Reuters/Toru Hanai

8. Цветущие сакуры и другие деревья в фукусимском парке Ханамияма, 18 апреля 2011 года. Когда-то очень популярная у туристов, теперь префектура испытывает нежелательные последствия катастрофы. Кроме общего экономического спада, фермеры и бизнесмены префектуры встретились с трудностями, связанными с испорченной репутацией производимых тут товаров.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (35)
AP Photo/Hiro Komae

9. 1 мая 2011 года, префектура Фукусима. На склоне горы Азума-Кофудзи начал таять снег и появилось то, что люди называют «белым кроликом». Этот кролик является символом наступающей весны.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (34)
AP Photo/Hiro Komae

10. 21 апреля 2011 года, временное кладбище в Хигаси-Мацусиме. Шестилетняя Вакана Кумагаи ждет свою мать, Йосико, после посещения могилы отца, погибшего в результате цунами 11 марта. Ранее в этот день она принимала участие в церемонии зачисления в начальную школу Омагари.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (33)
Reuters/Toru Hanai

11. 21 апреля 2011 года, временное кладбище в Хигаси-Мацусиме. Шестилетняя Вакана Кумагаи вместе с братом Коки и матерью Йосико молится на могиле отца, Кадзиюки, погибшего в результате цунами. Он позвонил своей жене, Йосико, сразу после землетрясения и велел вместе с детьми бежать в начальную школу Омагари, где было организовано убежище. По словам Йосико, его тело нашли недалеко от убежища через 4 дня после цунами.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (32)
Reuters/Toru Hanai

12. 27 апреля 2011 года. Работники Таиландского управления энергетики снимают дизель-электрический генератор на заводе Нонг Джок в Бангкоке для отправки его в Японию. Японская энергетическая корпорация Tokyo Electric Power Co в прошлом месяце направила запрос на использование таиландских генераторов в течение ближайших 3 – 5 лет для уменьшения нехватки энергии из-за событий на станции Фукусима-1.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (31)
Reuters/Chaiwat Subprasom

13. 77-летний Сакодзи Хунаяма перед своим разрушенным домом в портовом районе Кесеннумы, префектура Иватэ, 20 апреля 2011 года.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (30)
AP Photo/Sergey Ponomarev

14. Поврежденные автомобили в опустошенном цунами городке Ватари, префектура Мияги, 22 апреля 2011 года.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (29)
Reuters/Toru Hanai

15. Американские и японские солдаты готовятся очищать от завалов железнодорожные пути вокруг вокзала Рикудзеноно в Хигаси-Мацусиме, префектура Мияги, 24 апреля 2011 года. В операции «Поезд души» приняли участие около 60 американских и 30 японских солдат.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (28)
Toru Yamanaka/AFP/Getty Images

16. Город Окума, префектура Фукусима. На этом кадре с видеозаписи, сделанной 7 мая и опубликованной 8 мая 2011 года корпорацией Tokyo Electric Power Co, изображен бассейн для хранения отработавшего ядерного топлива в здании четвертого реактора станции Фукусима Дай-ити.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (27)
AP Photo/Tokyo Electric Power Co.

17. 2 мая 2011 года, город Оцути, префектура Иватэ. 200-тонный корабль по-прежнему находится на крыше здания, куда его забросила волна цунами. Работы по его снятию начнутся в этом месяце.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (26)
Kazuhiro Nogi/AFP/Getty Images

18. Сиогама, префектура Мияги, 22 пареля 2011 года. Эколог Эрик Эгина (Eric Eguina) собирает образцы материалов в пластиковые пакеты. Экологи опасаются, что обломки шифера и штукатурки таят опасность для здоровья, поскольку могут содержать асбест.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (25)
AP Photo/Hiro Komae

19. Крокидолит, или синий асбест, виден на пробе через линзы поляризационного микроскопа во временной лаборатории Эрика Экины в Сендае, префектура Мияги, 22 апреля 2011 года. Волокна оранжевого цвета – это хризотил, другой вид асбеста, который также был обнаружен в пробе материала.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (24)
AP Photo/Hiro Komae

20. Мотоциклист на дороге, перегороженной рыболовными суднами, выброшенными на берег волной цунами. 9 мая 2011 года, Кесеннума, префектура Мияги.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (23)
AP Photo/Junji Kurokawa

21. Человек едет на велосипеде по разрушенному городу Рикудзентаката, префектура Иватэ, 14 апреля 2011 года.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (22)
AP Photo/Sergey Ponomarev

22. 3 мая 2011 года. Японский фермер Масакацу Косонэ кормит коров на своей ферме в деревне Кацурао (префектура Фукусима) после возвращения из убежища в городе Фукусима. Его ферма находится в 25 км к западу от атомной станции Фукусима-1.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)
Yoshikazu Tsuno/AFP/Getty Images

23. Люди на затопленных улицах города Исиномаки, префектура Мияги, 19 апреля 2011 года. Из-за цунами уровень земли понизился настолько, что теперь город заливает водой каждый раз во время прилива.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)
Asahi Shimbun via Getty Images

24. Деревянный крест среди развалин в городе Кесеннума, префектура Мияги, на месте, где раньше стояла церковь. 22 апреля 2011 года.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)
Yasuyoshi Chiba/AFP/Getty Images

25. Старик, плачущий на службе в память о погибших, которая прошла 28 апреля 2011 года в мемориальном зале Флора, что в городе Сома, префектура Фукусима. Буддистские жрецы в черных и золотых одеяниях пели и звонили в колокольчики по случаю наступления 49 дня после катастрофы, когда мертвые, как считается, прекратили свои неприкаянные блуждания по разрушенному цунами побережью.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)
AP Photo/Hiro Komae

26. Солдат японских сил самообороны ищет тела жертв в руинах города Камаиси, префектура Иватэ, 20 апреля 2011 года.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)
Reuters/Toru Hanai

27. Президент корпорации Tokyo Power Electric Co Масатака Симидзу просит прощения у эвакуированных жителей города Намие, кланяясь и стоя на коленях, в мэрии города Нихонмацу, префектура Фукусима, 4 мая 2011 года.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)
Sankei/Getty Images

28. Флаг с изображением героя анимационного фильма «Киборг 009» (автором которого является Сётаро Исиномори) на сломанном автомобиле в пострадавшем от цунами городе Исиномаки (префектура Мияги), 5 мая 2011 года. В рамках празднований Дня детей, спустя 2 месяца после перевернувшей их жизни катастрофы, мальчикам и девочкам из города Исиномаки (многие из которых все еще живут во временных убежищах или полуразрушенных домах) показали спектакль с участием персонажей аниме.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)
AP Photo/Junji Kurokawa

29. Бродячий кот сидит у разрушенного дома в городе Кесеннума, префектура Мияги, 9 мая 2011 года.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)
AP Photo/Junji Kurokawa

30. Экскаватор контролирует процесс сожжения обломков в городе Минамисанрику, префектура Мияги, 9 мая 2011 года.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)
Toshifumi Kitamura/AFP/Getty Images

31. 22 апреля 2011 года, порт города Оцу в Китаибараки, в 70 км к югу от атомной станции Фукусима-1. Японский император Акихито и императрица Митико чтят память погибших.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)
Reuters/Kim Kyung-Hoon

32. Пыль и грязь смывают с добровольца, работавшего на расчистке руин в Исиномаки, префектура Мияги, 5 мая 2011 года.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)
AP Photo/Junji Kurokawa

33. 16 апреля 2011 года. Девочка на плечах мужчины вместе с остальными обитателями эвакуационного центра в Фукусиме ожидает начала раздачи присланной в рамках гуманитарной помощи одежды.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
AP Photo/Hiro Komae

34. Женщина готовит обед в своем маленьком отсеке, отделенном картонными стенами от остальных, в эвакуационном центре города Мияко, префектура Иватэ, 21 апреля 2011 года.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
Toru Yamanaka/AFP/Getty Images

35. Вода заливает поврежденную пристань в Аюкаве, главном порту китобоев, что в городе Исиномаки, префектура Мияги, 30 апреля 2011 года.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
AP Photo/Hiro Komae

36. Обувь, оставленная в раздевалке детского сада покинутого города Футаба, который находится внутри 20-километровой зоны отчуждения в префектуре Фукусима, 21 апреля 2011 года.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
AP Photo/Sergey Ponomarev

37. Тяжелая техника используется для расчистки завалов в городе Оцути, префектура Иватэ, 8 мая 2011 года.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
Toshifumi Kitamura/AFP/Getty Images

38. Добровольцы помогают расчистить кладбище в храме Дзёнин, Исиномаки, префектура Мияги, 29 апреля 2011 года. Многие добровольцы прибыли в этот регион в пятницу с началом ежегодной «золотой недели» (это несколько праздничных дней, объединённых с выходными).
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
AP Photo/Hiro Komae

39. Мужчина разговаривает по мобильному телефону, сидя на диване среди руин в городе Сома, префектура Фукусима, 23 апреля 2011 года.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
AP Photo/Sergey Ponomarev

40. Поврежденный склад Nippon Steel и грузовоз, выброшенный цунами на сушу, в порту города Камаиси, префектура Иватэ, 20 апреля 2011 года.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
Reuters/Toru Hanai

41. Статуя на рисовом поле, разоренном цунами. 23 апреля 2011 года, Натори, префектура Мияги.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
Yasuyoshi Chiba/AFP/Getty Images

42. Город Сома, префектура Фукусима, 24 апреля 2011 года. Цутоми Мурай с женой Макико и дочерью Харуной смотрят на Тихий океан, стоя на фундаменте своего дома, который был смыт волной цунами.
Землетрясение в Японии: два месяца спустя | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
AP Photo/Sergey Ponomarev

Оставить комментарий